Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.06.2008 | Ольга Мефодьева

Власти в борьбе с коррупцией

В преддверии масштабной кампании по борьбе с коррупцией Следственный комитет при прокуратуре РФ проявил собственную инициативу, разработав Концепцию противодействия коррупции, которую направил в рабочую группу при президенте России. При составлении Концепции аналитики столкнулось с трудностью – в законодательстве РФ отсутствует определение коррупции.

Предпосылки активной борьбы с коррупцией сформировались уже в первые дни президентства Дмитрия Медведева. 19 мая 2008 года на совещании по проблемам противодействия коррупции в Кремле президент сказал: «Очевидно, что коррупция – это угроза для любого государства. Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства. Но самое главное – коррупция подрывает доверие граждан к власти, к тем проблемам, которыми власть должна заниматься». С этого момента коррупция стала одной из самых острых и популярных тем в риторике властей, что, безусловно, имеет вполне конкретные основания. В соответствии с положениями доклада Совета Федерации, объем коррупции за 2007 год составил 240 миллиардов долларов, что равняется совокупному оборонному бюджету Франции, Великобритании, Германии, Италии и Испании (стран лидеров по военным расходам ЕС) на 2008 год. Такой колоссальный объем средств, затерявшийся в бездонных карманах чиновников, мог бы существенно усовершенствовать некоторые сферы экономики.

Противодействие коррупции крайне актуальная тема для властей, которая на данном этапе декларирует необходимость модернизации экономики, внедрение инноваций и развития наукоемких технологий. Например, в Бюджетном послании на 2009-2011, подписанном 23 июня 2008 года, Дмитрий Медведев заявил: «Приоритетными направлениями бюджетных расходов должны быть сферы здравоохранения, образования, научных исследований и опытно-конструкторских разработок, модернизация транспортной инфраструктуры». И надо отметить, что задачи, поставленные в этом документе, вряд ли, могут быть осуществимы при подобном коррупционном обороте.

В этом смысле разработка Концепции противодействия коррупции является не только не необходимой, но жизненно важной для адекватного развития экономических и политических институтов. Но есть существенные проблемы в составлении комплексных антикоррупционных мер. Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Маркин посетовал, что сложность заключается в отсутствии нормативного определения коррупции, а также ответственности за правонарушения, создающие условия для коррупции. Подобная ситуация представляет собой барьер для скорейшего внедрения программы противоборству коррупции.

Существует еще один проблемный и труднопреодолимый аспект в борьбе со взяточничеством. По данным опроса ВЦИОМа, у населения сложился стереотип, под которым бюрократия понимается как исключительно формальное исполнение обязанностей. Бюрократию считают «скорее неэффективной» 32,5% населения и «совсем неэффективной» - 24,6%. Понимание бюрократии как исполнение формальных правил и заведомое отношение как неэффективному институту предполагает неформальные методы взаимодействия для повышения собственной выгоды и эффективности. Выражаясь в терминах институциональной теории, неформальный институт коррупции укоренился в сознании граждан настолько, что издержки взаимодействия с ним представляются меньшими, чем соответствие формальным институтам, т.е. правилам. Подобную закономерность подтверждают данные Transparency International, индекс восприятия коррупции в России в 2007 году составил 2,3 единицы (при идеальном значении в 10). И надо отметить, что трансформация сложившихся годами неформальных институтов возможна при комплексных и тщательно продуманных мерах, предполагающих какой-либо результат в только долгосрочной перспективе.

Нынешняя Концепция противодействия коррупции, по словам господина Маркина, представляет собой всестороннее совершенствование законодательства, актуализации международных договоров и стандартов, фактически направленных на создании формальных рамок для борьбы с коррупцией. Но нужно четко понимать, что предполагаемые изменения норм должны в совокупности влиять на изменение неформальных институтов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net