Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.06.2008

Денис Драгунский: «Я поддерживаю отношение к российскому флагу как к чему-то хорошему, напоминающему нам о том, что все мы - граждане одной страны. Следовательно, приветствую и инициативу депутатов либерализовать закон об использовании флага»

В Америке, когда я оказался там в первый раз, меня поразило, что национальными флагами украшены частные дома и автомобили: я решил, что праздник, а оказалось просто привычный американцам бытовой патриотизм.

Я бы на месте наших законодателей, кроме того, чтобы отменить положения, запрещающие использовать флаг в частных целях, прописал то, что с флагом ни в коем случае делать нельзя - а нельзя, на мой взгляд, совершать тех действий, которые явно и бесспорно являются оскорбительными и агрессивными - топтать, рвать и т.п. Но, по-моему, нет нужды, перечислять все виды действий, которые являются или могут являться оскорблением.

В древней Риме был закон "об оскорблении величия римского народа". Величие римского народа на тот момент воплощалось в статуе императора. Нельзя было в непосредственной близости этой статуи драться, испражняться, ругаться, наказывать раба, плеваться, сморкаться и совокупляться. Но вряд нам нужно так же детально, как в древнем Риме, обозначать перечень оскорбительно-агрессивных действий. А то ведь бывают тонкие моменты, может, например, встать вопрос: "можно ли совокупляться под флагом?". Мне кажется, что на флаге, нельзя, а под флагом можно. Но, все-таки, это вопрос не такой однозначный. Поэтому так усердствовать с уточнением не стоит. Есть однозначно агрессивные действия, а для всего остального у нас, как в любой цивилизованной стране, существует суд, который в каждом конкретном случае может разобраться, являлось ли действие оскорбительным или нет. Иначе закон о флаге будет толще всего свода законов.

Денис Драгунский - политолог, научный руководитель РНИ "Общественный договор"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net