Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

25.06.2008

Денис Драгунский: «Я поддерживаю отношение к российскому флагу как к чему-то хорошему, напоминающему нам о том, что все мы - граждане одной страны. Следовательно, приветствую и инициативу депутатов либерализовать закон об использовании флага»

В Америке, когда я оказался там в первый раз, меня поразило, что национальными флагами украшены частные дома и автомобили: я решил, что праздник, а оказалось просто привычный американцам бытовой патриотизм.

Я бы на месте наших законодателей, кроме того, чтобы отменить положения, запрещающие использовать флаг в частных целях, прописал то, что с флагом ни в коем случае делать нельзя - а нельзя, на мой взгляд, совершать тех действий, которые явно и бесспорно являются оскорбительными и агрессивными - топтать, рвать и т.п. Но, по-моему, нет нужды, перечислять все виды действий, которые являются или могут являться оскорблением.

В древней Риме был закон "об оскорблении величия римского народа". Величие римского народа на тот момент воплощалось в статуе императора. Нельзя было в непосредственной близости этой статуи драться, испражняться, ругаться, наказывать раба, плеваться, сморкаться и совокупляться. Но вряд нам нужно так же детально, как в древнем Риме, обозначать перечень оскорбительно-агрессивных действий. А то ведь бывают тонкие моменты, может, например, встать вопрос: "можно ли совокупляться под флагом?". Мне кажется, что на флаге, нельзя, а под флагом можно. Но, все-таки, это вопрос не такой однозначный. Поэтому так усердствовать с уточнением не стоит. Есть однозначно агрессивные действия, а для всего остального у нас, как в любой цивилизованной стране, существует суд, который в каждом конкретном случае может разобраться, являлось ли действие оскорбительным или нет. Иначе закон о флаге будет толще всего свода законов.

Денис Драгунский - политолог, научный руководитель РНИ "Общественный договор"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net