Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

25.06.2008 | Виталий Портников

Закрытая Газа

Израиль закрыл практически все КПП на своей границе с сектором Газа, отвечая на обстрел своей территории боевиками из группировки "Исламский джихад". Что самое любопытное - происходящее даже нельзя назвать нарушением перемирия, достигнутого между Израилем и хамасовским руководством Газы при египетском посредничестве. Более того - события были предсказуемы. В особенности после того, как руководители "Исламского джихада" выразили несогласие с тем, что перемирие было достигнуто исключительно в секторе Газа и не затрагивает Западный берег реки Иордан.

Таким образом, на территории, контролируемой движением ФАТХ, радикальные группировки могут продолжать готовиться к террористическим актам против Израиля, а израильская армия - предотвращать эти теракты. Обстрел Израиля был предпринят "Исламским джихадом" после того, как израильтяне провели рейд на Западном берегу и уничтожили в Наблусе двух палестинских боевиков из ХАМАСа и "Исламского джихада", готовивших теракт на израильской территории. Палестинская реакция на этот рейд была вполне очевидной: мэр Наблуса Джамаль Муейзен назвал происшедшее "преступлением, не подлежащим оправданию", призвав, впрочем, не нарушать перемирие, а "Исламский джихад" обстрелял израильский город Сдерот.

Примечательна, впрочем, реакция ХАМАСа, ранее обязавшегося сдерживать радикальные палестинские группировки. Представитель организации подчеркнул, что она не собирается препятствовать обстрелам израильской территории. "Мы никому не доставим радости видеть, как солдат ХАМАса будет стрелять в бойца сопротивления. ХАМАС не станет полицией по обеспечению безопасности Израиля" - заявил представитель ХАМАС. И в этом тоже нет ничего неожиданного: авторитет ХАМАС среди ее сторонников базируется на готовности к войне и разжигании ненависти. И если ХАМАС превратится в "полицию по обеспечению безопасности Израиля", организации придется уступить власть в Газе и спонсорские деньги для своих лидеров другим радикальным группировкам.

При этом перемирие как бы продолжается - премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт встретился с египетским президентом Хосни Мубараком, чтобы обсудить дальнейшие действия по обеспечению безопасности в регионе, а "квартет" международных посредников на встрече в Берлине вновь подчеркнул стремление примирить израильтян и палестинцев до конца текущего года. Но происходящее сейчас на Ближнем Востоке как раз и демонстрирует бессмысленность половинчатых конструкций. Если заключать мир - то на всей территории Палестинской автономии и с согласия - или принудив к этому - все группировки - иначе любое перемирие будет неизбежно взорвано. Если действовать силовым путем - то на всей территории, где существуют очаги террора, иначе на ликвидацию одного террористического центра будут реагировать из другого - так, как это произошло после акции израильтян в Наблусе. А пытаться заштопать прохудившуюся ближневосточную ткань, конечно же, стоит - но нити будут держаться недолго, возможно - всего несколько дней.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net