Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

25.06.2008 | Алексей Рощин

Грядут полуфиналы

Унылые испанцы с итальянцами сгоняли какой-то невнятный матч, в результате совсем уж пенсионерская Италия вылетела, а наш прогноз на четвертьфиналы принял вполне пристойный вид: я угадал ровно в половине случаев! 2 из 4, не так плохо, хотя, конечно, можно было и лучше. Обсуждения же победы российской сборной сегодня ведутся в самом разном ключе.

Так, в Живом Журнале один представитель «патриотического лагеря» задался философским вопросом - мол, а радуется ли хоть один либерал победе сборной России? Хе-хе! Думается, что мой пример особенно показателен. Я не только радуюсь победе России как таковой - у моей радости есть и даже совершенно материальные основания: как-никак, а я выиграл ВМЕСТЕ с Россией, поставив на выход России в полуфинал в букмекерской конторе.

Пожалуй, это можно назвать классическим случаем именно ЛИБЕРАЛЬНОЙ победы: нормальному либералу победа России ВЫГОДНА, потому что он на нее СТАВИТ! А не размазывает сопли в мучительных раздумьях, почему ж нас все вокруг так ненавидят и почему все такие сволочи вокруг: соседи-предатели, коварный Запад и дикий Восток, все только и мечтают, как бы нам насолить и нас обобрать...

Итальянцы пролетели «мимо кассы», и полуфинал с Испанией принял абсолютно ясный и простой характер: если мы во второй раз проиграем Испании - значит, еще "нос не дорос" и жаловаться некому и не на что, надо учиться дальше, мы не лучшие. Если же выиграем - наоборот, "закроем должок" и войдем в финал, не оставив позади никаких неотвеченных вопросов, по праву именно СИЛЬНЕЙШЕЙ команды.

В общем, ни о чем лучшем и мечтать нельзя было. Я очень боялся, что полуживые итальянцы по своей манере все ж выбыли бы Испанию, и она так и повисла бы на будущих триумфаторах немым укором и прибежищем злопыхателей: "А-а, а испанцам-то они слили, и крупно! Какие же это чемпионы?" Теперь же все критики будут вынуждены заткнуться.

Что ж, дадим теперь наш прогноз на полуфиналы. Не буду особо оригинален. Мой прогноз - в финале сыграют Россия и Турция.

Во-первых, в немцев я по-прежнему не верю ни капли: у них не команда, а недоразумение. Классных игроков нет. Знаю, что многие "тащатся" от "бундестим", но, на мой взгляд, это от лености мышления. Люди привыкли за много лет, что "в футбол играют 22 человека, а побеждают немцы", и никак не хотят выкинуть из головы эту мантру. Уже давно нет никакой "команды миллионеров", нет ни "малыша Хесслера", ни Клинсманна, ни уж тем более, прости господи, Беккенбауэра - а органчик всё крутится в головах. Ну, пускай! Еще лет 10 поражений - и люди, надеюсь, все ж перестанут впадать в экстаз, заслышав "сборная Германии".

У турок, конечно, тоже, прямо скажем, не Пеле играют в составе. Кроме того, их явно недолюбливают арбитры. Далее, их лучший вратарь дисквалифицирован, а лучший игрок - травмирован.И тем не менее: по классу они ничем немцам не уступают, а настрой у них выше. Не избалованы, потому что. Так что ставим на турок.

Ну и по нашему полуфиналу... Конечно, Испания, по идее, сильнее. Но я уповаю на то, что наши игроки не просто разыгрались; главное - они почувствовали «вкус крови». Вот что важно! Как ни крути, а все ж мы, русские - хищники. Хищная нация. Да - забитая, да - ленивая, да - потерянная в последнее время... Можно добавить - с сильно подорванной самооценкой, особенно как раз в футболе...Но тем не менее - все ж не из породы травоядных! Как тут давеча писал Галковский совсем по другому поводу, "русские добродушны, но вовсе не добры". "Кровь" пережаренных греков или дубоватых шведов еще не была достаточным допингом; однако голландцы, которым наша сборная просто перекусила хребет - это добыча, которая именно что пробуждает инстинкты!

Поэтому осмелюсь предположить, что наша сборная не просто победит испанцев - нет, она их порвет.Или я ничего не понимаю в национальном характере.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net