Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.06.2008 | Алексей Рощин

Грядут полуфиналы

Унылые испанцы с итальянцами сгоняли какой-то невнятный матч, в результате совсем уж пенсионерская Италия вылетела, а наш прогноз на четвертьфиналы принял вполне пристойный вид: я угадал ровно в половине случаев! 2 из 4, не так плохо, хотя, конечно, можно было и лучше. Обсуждения же победы российской сборной сегодня ведутся в самом разном ключе.

Так, в Живом Журнале один представитель «патриотического лагеря» задался философским вопросом - мол, а радуется ли хоть один либерал победе сборной России? Хе-хе! Думается, что мой пример особенно показателен. Я не только радуюсь победе России как таковой - у моей радости есть и даже совершенно материальные основания: как-никак, а я выиграл ВМЕСТЕ с Россией, поставив на выход России в полуфинал в букмекерской конторе.

Пожалуй, это можно назвать классическим случаем именно ЛИБЕРАЛЬНОЙ победы: нормальному либералу победа России ВЫГОДНА, потому что он на нее СТАВИТ! А не размазывает сопли в мучительных раздумьях, почему ж нас все вокруг так ненавидят и почему все такие сволочи вокруг: соседи-предатели, коварный Запад и дикий Восток, все только и мечтают, как бы нам насолить и нас обобрать...

Итальянцы пролетели «мимо кассы», и полуфинал с Испанией принял абсолютно ясный и простой характер: если мы во второй раз проиграем Испании - значит, еще "нос не дорос" и жаловаться некому и не на что, надо учиться дальше, мы не лучшие. Если же выиграем - наоборот, "закроем должок" и войдем в финал, не оставив позади никаких неотвеченных вопросов, по праву именно СИЛЬНЕЙШЕЙ команды.

В общем, ни о чем лучшем и мечтать нельзя было. Я очень боялся, что полуживые итальянцы по своей манере все ж выбыли бы Испанию, и она так и повисла бы на будущих триумфаторах немым укором и прибежищем злопыхателей: "А-а, а испанцам-то они слили, и крупно! Какие же это чемпионы?" Теперь же все критики будут вынуждены заткнуться.

Что ж, дадим теперь наш прогноз на полуфиналы. Не буду особо оригинален. Мой прогноз - в финале сыграют Россия и Турция.

Во-первых, в немцев я по-прежнему не верю ни капли: у них не команда, а недоразумение. Классных игроков нет. Знаю, что многие "тащатся" от "бундестим", но, на мой взгляд, это от лености мышления. Люди привыкли за много лет, что "в футбол играют 22 человека, а побеждают немцы", и никак не хотят выкинуть из головы эту мантру. Уже давно нет никакой "команды миллионеров", нет ни "малыша Хесслера", ни Клинсманна, ни уж тем более, прости господи, Беккенбауэра - а органчик всё крутится в головах. Ну, пускай! Еще лет 10 поражений - и люди, надеюсь, все ж перестанут впадать в экстаз, заслышав "сборная Германии".

У турок, конечно, тоже, прямо скажем, не Пеле играют в составе. Кроме того, их явно недолюбливают арбитры. Далее, их лучший вратарь дисквалифицирован, а лучший игрок - травмирован.И тем не менее: по классу они ничем немцам не уступают, а настрой у них выше. Не избалованы, потому что. Так что ставим на турок.

Ну и по нашему полуфиналу... Конечно, Испания, по идее, сильнее. Но я уповаю на то, что наши игроки не просто разыгрались; главное - они почувствовали «вкус крови». Вот что важно! Как ни крути, а все ж мы, русские - хищники. Хищная нация. Да - забитая, да - ленивая, да - потерянная в последнее время... Можно добавить - с сильно подорванной самооценкой, особенно как раз в футболе...Но тем не менее - все ж не из породы травоядных! Как тут давеча писал Галковский совсем по другому поводу, "русские добродушны, но вовсе не добры". "Кровь" пережаренных греков или дубоватых шведов еще не была достаточным допингом; однако голландцы, которым наша сборная просто перекусила хребет - это добыча, которая именно что пробуждает инстинкты!

Поэтому осмелюсь предположить, что наша сборная не просто победит испанцев - нет, она их порвет.Или я ничего не понимаю в национальном характере.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net