Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2008 | Николай Пахомов

Мистер Смит обвиняет

Недавно проводя небольшой опрос по проблемам, важным для американского общества, я услышал от одного из моих американских знакомых, который давно работает в дипломатической и академической сфере, такую формулировку: «проблема в том, что в Америке умеют сделать коррупцию легальной». Эта фраза, пожалуй, подходит для описания очередной скандальной ситуации, сложившейся вокруг контрактов печально известной компании KBR в Ираке.

На прошлой неделе достоянием гласности в Америке стали признания Чарльза Смита, который в 2004-ом году был старшим гражданским чиновником, курировавшим огромный контракт KBR в Ираке. Военные аудиторы доложили Смиту, что неизвестно куда пропал миллиард долларов из средств, которые KBR должны были потратить по контракту. Смит обратился к представителям компании за разъяснениями. Внятного ответа он не получил. Тогда он пригрозил компании, что в будущем из всех выплат, полагающихся по контракту, будет удержано 15 процентов, да и о бонусах за хорошую работу KBR может забыть.

Его непосредственный начальник, генерал Вейд МакМанус-младший, командующий снабжением и поддержкой войск, занятых в боевых действиях, был склонен поддержать дотошного подчинённого — всего у KBR контракт на 20 миллиардов, один из которых пропал неизвестно куда. Однако ситуация начала развиваться удивительным для Смита образом.

МакМануса и Смита вызвали для разъяснений в Пентагон. После этого первый перестал обращать внимание на обращения второго. В конце концов, отдел Смита направил официальное письмо KBR о скором введении штрафов. На следующее утро чиновнику позвонил бригадный генерал Джером Джонсон, только что сменивший ушедшего на пенсию МакМануса, который приказал отозвать письмо. Ветеран государственной службы Смит понял, что лучше не продолжать действовать в этом направлении, тем более, что пенсия у него, как и у МакМануса была совсем не за горами. Он оказался прав — уже на следующий день его перевели на другую, вполне хорошую должность.

KBR с проблемой разобрались быстро: руководство Пентагона дало указание прибегнуть к услугам независимой аудиторской фирмы, что для американской армии случай, мягко говоря, редкий. Аудиторы скоро и без особых усилий установили, что расходы KBR вполне оправданы. Теперь эта же аудиторская фирма работает на других контрактах KBR с государством.

А мистер Смит уже на пенсии и охотно делится с журналистами деталями истории. Особенно досадным стало для него тогда, что непонятно куда потратившей деньги фирме он должен был переводить дополнительные средства в ущерб частям, ведущим тогда тяжёлые бои. Честного чиновника можно пожалеть, однако удивляться не стоит — KBR была образована из части компании Halliburton, которой успешно руководил до своего вице-президентсва Дик Чейни.

Вначале дотошные граждане били тревогу по поводу того, что творит Halliburton с выгоднейшими правительственными контрактами, потом критику распространили и на KBR. Официальный же Вашингтон к KBR вопросов не имеет: за хорошую работу в Ираке компания получила право обслуживать армию и в других операциях — за десять лет фирма получит 150 миллиардов.

Насколько хорошо компания работает над этим заказом, заставляет задуматься и доклад главного аудитора Пентагона, детали которого стали доступны прессе также на прошлой неделе. Оказывается, после удара мощнейшего урагана «Иван» осенью 2004-го года специалисты KBR должны были помогать ВМФ США наводить порядок на базах. Доклад рассказывает о многочисленных ошибках, допущенных в ходе этих работ: превышение затрат, «облегчённые» договорённости с военными, невысокое качество работ — всё это типично для KBR. Суммы, правда, в тот раз были совсем небольшие, речь идёт о десятках миллионов — не масштаб для KBR.

Вряд ли деятельность KBR явление уникальное для современных США. Набирает обороты и скандал о последнем конкурсе на поставку самолётов-заправщиков для американских ВВС. Предпоследний раз благоприятный для себя конкурса «обеспечил» «Боинг», теперь под подозрением «Локхид». В конце концов, этот конкурс можно провести ещё не раз. Общая же для Америки практика от этого изменится вряд ли. Что бы ни сообщил прессе мистер Смит и другие случайные свидетели, обременённые обострённым чувством справедливости...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net