Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2008 | Николай Пахомов

Мистер Смит обвиняет

Недавно проводя небольшой опрос по проблемам, важным для американского общества, я услышал от одного из моих американских знакомых, который давно работает в дипломатической и академической сфере, такую формулировку: «проблема в том, что в Америке умеют сделать коррупцию легальной». Эта фраза, пожалуй, подходит для описания очередной скандальной ситуации, сложившейся вокруг контрактов печально известной компании KBR в Ираке.

На прошлой неделе достоянием гласности в Америке стали признания Чарльза Смита, который в 2004-ом году был старшим гражданским чиновником, курировавшим огромный контракт KBR в Ираке. Военные аудиторы доложили Смиту, что неизвестно куда пропал миллиард долларов из средств, которые KBR должны были потратить по контракту. Смит обратился к представителям компании за разъяснениями. Внятного ответа он не получил. Тогда он пригрозил компании, что в будущем из всех выплат, полагающихся по контракту, будет удержано 15 процентов, да и о бонусах за хорошую работу KBR может забыть.

Его непосредственный начальник, генерал Вейд МакМанус-младший, командующий снабжением и поддержкой войск, занятых в боевых действиях, был склонен поддержать дотошного подчинённого — всего у KBR контракт на 20 миллиардов, один из которых пропал неизвестно куда. Однако ситуация начала развиваться удивительным для Смита образом.

МакМануса и Смита вызвали для разъяснений в Пентагон. После этого первый перестал обращать внимание на обращения второго. В конце концов, отдел Смита направил официальное письмо KBR о скором введении штрафов. На следующее утро чиновнику позвонил бригадный генерал Джером Джонсон, только что сменивший ушедшего на пенсию МакМануса, который приказал отозвать письмо. Ветеран государственной службы Смит понял, что лучше не продолжать действовать в этом направлении, тем более, что пенсия у него, как и у МакМануса была совсем не за горами. Он оказался прав — уже на следующий день его перевели на другую, вполне хорошую должность.

KBR с проблемой разобрались быстро: руководство Пентагона дало указание прибегнуть к услугам независимой аудиторской фирмы, что для американской армии случай, мягко говоря, редкий. Аудиторы скоро и без особых усилий установили, что расходы KBR вполне оправданы. Теперь эта же аудиторская фирма работает на других контрактах KBR с государством.

А мистер Смит уже на пенсии и охотно делится с журналистами деталями истории. Особенно досадным стало для него тогда, что непонятно куда потратившей деньги фирме он должен был переводить дополнительные средства в ущерб частям, ведущим тогда тяжёлые бои. Честного чиновника можно пожалеть, однако удивляться не стоит — KBR была образована из части компании Halliburton, которой успешно руководил до своего вице-президентсва Дик Чейни.

Вначале дотошные граждане били тревогу по поводу того, что творит Halliburton с выгоднейшими правительственными контрактами, потом критику распространили и на KBR. Официальный же Вашингтон к KBR вопросов не имеет: за хорошую работу в Ираке компания получила право обслуживать армию и в других операциях — за десять лет фирма получит 150 миллиардов.

Насколько хорошо компания работает над этим заказом, заставляет задуматься и доклад главного аудитора Пентагона, детали которого стали доступны прессе также на прошлой неделе. Оказывается, после удара мощнейшего урагана «Иван» осенью 2004-го года специалисты KBR должны были помогать ВМФ США наводить порядок на базах. Доклад рассказывает о многочисленных ошибках, допущенных в ходе этих работ: превышение затрат, «облегчённые» договорённости с военными, невысокое качество работ — всё это типично для KBR. Суммы, правда, в тот раз были совсем небольшие, речь идёт о десятках миллионов — не масштаб для KBR.

Вряд ли деятельность KBR явление уникальное для современных США. Набирает обороты и скандал о последнем конкурсе на поставку самолётов-заправщиков для американских ВВС. Предпоследний раз благоприятный для себя конкурса «обеспечил» «Боинг», теперь под подозрением «Локхид». В конце концов, этот конкурс можно провести ещё не раз. Общая же для Америки практика от этого изменится вряд ли. Что бы ни сообщил прессе мистер Смит и другие случайные свидетели, обременённые обострённым чувством справедливости...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net