Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2008 | Виталий Портников

Саммит без Путина

Российско-европейский саммит в Ханты-Мансийске вряд ли станет прорывом во взаимоотношениях между Москвой и Брюсселем. Тому есть немало причин, с самим саммитом никак не связанных. Во-первых, сам Евросоюз на момент проведения саммита оказался в серьезном институциональном кризисе. Провал ирландского референдума в очередной раз продемонстрировал, что будущее управление ЕС остается под очень большим вопросом. А проблема управляемости после расширения ЕС – чуть ли не центральная. И к тому же она «подвешивает» на долгие годы возможность будущего расширения – и поэтому оставляет открытым диалог с Россией относительно ее собственных отношений с бывшими советскими республиками. Потому что если, например, Украина и Грузия ЕС решительно не нужны, то что такого, что они решительно нужны России?

Во-вторых, саммит, на котором обсуждается проект нового договора между Россией и ЕС, проходит в период словенского председательства и становится дебютом нового президента России на европейском направлении. Конечно, на самом деле соглашение должно было быть готово к обсуждению еще полтора года назад – при другом председательстве и при Путине. Но вмешалось вето братьев Качиньских, рассчитывающих добиться от Москвы отказа от эмбарго польского мяса. Эмбарго благополучно продержалось до смены власти в Польше. Зато теперь ясно, что Словения, только недавно вступившая в ЕС, не может позволить себе серьезных внешнеполитических инициатив – тем более накануне французского председательства. Да и Дмитрий Медведев только входит в курс возможностей, предоставляемых его должностью. А Владимир Путин в Ханты-Мансийск не приедет. И эта, вроде бы естественная протокольная подробность – вроде и не должно там быть премьера, хотя со стороны председательствующей в ЕС Словении приехал именно премьер, а не президент – тоже о многом говорит.

Поэтому европейцы будут присматриваться к новому российскому президенту и искать в переговорах с ним ту самую новую тональность, которая еще недавно помогала в подписании соглашений с Москвой. Спешить Брюсселю и Москве некуда – начало работы над новым соглашением предусматривает долгий обмен мнениями и обещает подписание договора через пару лет – в лучшем случае, если не будет новых вето и новых кризисов.

То есть, можно сказать, что поиск модели новых взаимоотношений с Европой будет продолжаться почти весь срок медведевского президентства. Может, оно и к лучшему. За это время модель нового управления Россией определится окончательно и западные дипломаты перестанут задавать недоуменные вопросы на тему места окончательного принятия внешнеполитических решений. Может вырисоваться и модель нового управления ЕС – если удастся провести в жизнь хотя бы что-то похожее на лиссабонский договор, то это застрахует от неудачи переговорный процесс с Россией и сделает подписание нового соглашения свободным от сиюминутной политической конъюнктуры. А пока что России и Европе остается разве что обмениваться мнениями по вопросам, которые вряд ли будут решены в ближайшее время и утверждать, что стороны все равно обречены на сотрудничество…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net