Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

26.06.2008 | Татьяна Становая

Не допустить отката

Сегодня в Ханты-Мансийске начнет работу двухдневный саммит Россия-ЕС. Несмотря на то, что недавно был снят мораторий Литвы на начало переговоров о новом стратегическом соглашении, саммит может положить начало не столько продвижению к соглашению, сколько началом одного из самых проблемных этапов в отношениях Росси и ЕС. Противоречия и непонимание между ЕС и России настолько существенны, что процесс может затянуться на годы. Вряд ли в связи с этим и будут оправданы надежды на нового президента: вступив в должность, он всячески подчеркивает жесткость в отставании позиций России. Никакого потепления пока ждать не стоит.

Интересное интервью комиссара ЕС по торговле Питера Мандельсона было опубликовано в преддверии саммита в «Коммерсанте». Начав, как говорится, «за здравие» (по мнению Мендельсона напряженность между ЕС и России лежит в плоскости восприятия, а не наличия реальных, неразрешимых проблем), он высказал затем в действительному ключевую мысль: «Москва и Брюссель не должны допустить отката в двусторонних отношениях». Грубо говоря, важнейшей задачей для ЕС и России сегодня, на самом деле, не допустить ухудшения.

Мендельсон в своей статье предлагает изменить подход: «мы должны отбросить нулевую терпимость — представление о том, что мы обречены на противоборство, вытекающее из взаимоисключающих интересов. Россия должна избежать ловушки представлений о ложной силе энергодержавы. Европа должна начать в большей степени мыслить коллективными и континентальными интересами».

К сожалению, такой подход вряд ли будет понят в России, где ЕС выглядит неудобным и трудным переговорщиком: гораздо проще договариваться с отдельными крупными игроками, а также привлекать к сотрудничеству государства, готовые принимать российскую концепцию энергобезопасности – взаимозависимость поставщика и потребителя. Как показывает практика, Кремль готов закрывать на многие неприятные политические или исторические претензии (если они, конечно, не возводятся в ранг внешнеполитических приоритетов) при условии, что если серьезные подвижки в области энергетики и строительства трубопроводов. Достаточно посмотреть, насколько по общей атмосфере и уровню диалога отличаются отношения России со странами Центральной Европы, участвующими в строительстве «Южного потока».

Россия ждет от ЕС прагматичного подхода, признания принципиальных позиций России по энергетическим и другим вопросам. Кремль, при нынешней политической элите, не пойдет на либерализацию доступа к трубопроводам. Сейчас Москва будет бороться за подготовку рамочного соглашения, в котором наиболее проблемные сферы не будут детализированы. В Москве соглашение с ЕС видится как «сжатый, без чрезмерной детализации, но юридически обязывающий документ», а по практическим экономическим и иным вопросам предлагается подписывать отдельные документы», заявил вчера помощник президента Сергей Приходько. ЕС, напротив, настаивает на максимально подробном прописывании деталей, притом, что ЕС настаивает на первоочередном вступлении России в ВТО. В этом случае соглашение должно было учесть и новый статус России. Но и здесь пока остаются острые проблемы: ЕС требует снижения экспортных пошлин на необработанную древесину – вопрос о повышении, напомним, был принят на высшем политическом уровне Путиным и вряд ли будет пересмотрен. Кроме того, буквально за два дня до саммита Россия ввела запрет на импорт мяса 70 предприятий из Германии, Франции, Дании, Италии, Испании, Бельгии и Венгрии. В нем, якобы обнаружены, антибиотики. Москва уверяет, что в этом нет политической подоплеки. Однако очевидно, что данный жест является явно демонстративным: Кремль дает понять, что не склонен к компромиссам по ключевым для себя вопросам.

Более того, у Москвы уже выработана своя повестка дня, которая призвана подчеркнуть попытки России закрепиться в роли одного из крупнейших мировых игроков. Медведев будет продолжать линию, обозначенную в его выступлении на питерском форуме: в центре внимания будет идея о подписании договора о европейской безопасности, проблемы на мировом финансовом рынке, «ипотечный кризис» в США и т.д. Противоречивость повесток дня вряд ли приведет к ощутимым позитивным итогам саммита. Саммит многие наблюдатели выделяют и как площадку для европейской презентации Медведева.

Действительно, в его отношении есть некоторые положительные ожидания, прежде всего, среди европейских лидеров, рассчитывающих на более комфортный диалог. Однако эти ожидания провоцируют обратное: Медведев вынужден более жестко подчеркивать преемственность курса Путина, доказывая, что с ним не будет легче.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net