Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.06.2008 | Татьяна Становая

Не допустить отката

Сегодня в Ханты-Мансийске начнет работу двухдневный саммит Россия-ЕС. Несмотря на то, что недавно был снят мораторий Литвы на начало переговоров о новом стратегическом соглашении, саммит может положить начало не столько продвижению к соглашению, сколько началом одного из самых проблемных этапов в отношениях Росси и ЕС. Противоречия и непонимание между ЕС и России настолько существенны, что процесс может затянуться на годы. Вряд ли в связи с этим и будут оправданы надежды на нового президента: вступив в должность, он всячески подчеркивает жесткость в отставании позиций России. Никакого потепления пока ждать не стоит.

Интересное интервью комиссара ЕС по торговле Питера Мандельсона было опубликовано в преддверии саммита в «Коммерсанте». Начав, как говорится, «за здравие» (по мнению Мендельсона напряженность между ЕС и России лежит в плоскости восприятия, а не наличия реальных, неразрешимых проблем), он высказал затем в действительному ключевую мысль: «Москва и Брюссель не должны допустить отката в двусторонних отношениях». Грубо говоря, важнейшей задачей для ЕС и России сегодня, на самом деле, не допустить ухудшения.

Мендельсон в своей статье предлагает изменить подход: «мы должны отбросить нулевую терпимость — представление о том, что мы обречены на противоборство, вытекающее из взаимоисключающих интересов. Россия должна избежать ловушки представлений о ложной силе энергодержавы. Европа должна начать в большей степени мыслить коллективными и континентальными интересами».

К сожалению, такой подход вряд ли будет понят в России, где ЕС выглядит неудобным и трудным переговорщиком: гораздо проще договариваться с отдельными крупными игроками, а также привлекать к сотрудничеству государства, готовые принимать российскую концепцию энергобезопасности – взаимозависимость поставщика и потребителя. Как показывает практика, Кремль готов закрывать на многие неприятные политические или исторические претензии (если они, конечно, не возводятся в ранг внешнеполитических приоритетов) при условии, что если серьезные подвижки в области энергетики и строительства трубопроводов. Достаточно посмотреть, насколько по общей атмосфере и уровню диалога отличаются отношения России со странами Центральной Европы, участвующими в строительстве «Южного потока».

Россия ждет от ЕС прагматичного подхода, признания принципиальных позиций России по энергетическим и другим вопросам. Кремль, при нынешней политической элите, не пойдет на либерализацию доступа к трубопроводам. Сейчас Москва будет бороться за подготовку рамочного соглашения, в котором наиболее проблемные сферы не будут детализированы. В Москве соглашение с ЕС видится как «сжатый, без чрезмерной детализации, но юридически обязывающий документ», а по практическим экономическим и иным вопросам предлагается подписывать отдельные документы», заявил вчера помощник президента Сергей Приходько. ЕС, напротив, настаивает на максимально подробном прописывании деталей, притом, что ЕС настаивает на первоочередном вступлении России в ВТО. В этом случае соглашение должно было учесть и новый статус России. Но и здесь пока остаются острые проблемы: ЕС требует снижения экспортных пошлин на необработанную древесину – вопрос о повышении, напомним, был принят на высшем политическом уровне Путиным и вряд ли будет пересмотрен. Кроме того, буквально за два дня до саммита Россия ввела запрет на импорт мяса 70 предприятий из Германии, Франции, Дании, Италии, Испании, Бельгии и Венгрии. В нем, якобы обнаружены, антибиотики. Москва уверяет, что в этом нет политической подоплеки. Однако очевидно, что данный жест является явно демонстративным: Кремль дает понять, что не склонен к компромиссам по ключевым для себя вопросам.

Более того, у Москвы уже выработана своя повестка дня, которая призвана подчеркнуть попытки России закрепиться в роли одного из крупнейших мировых игроков. Медведев будет продолжать линию, обозначенную в его выступлении на питерском форуме: в центре внимания будет идея о подписании договора о европейской безопасности, проблемы на мировом финансовом рынке, «ипотечный кризис» в США и т.д. Противоречивость повесток дня вряд ли приведет к ощутимым позитивным итогам саммита. Саммит многие наблюдатели выделяют и как площадку для европейской презентации Медведева.

Действительно, в его отношении есть некоторые положительные ожидания, прежде всего, среди европейских лидеров, рассчитывающих на более комфортный диалог. Однако эти ожидания провоцируют обратное: Медведев вынужден более жестко подчеркивать преемственность курса Путина, доказывая, что с ним не будет легче.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net