Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.04.2005 | Татьяна Становая

ПРИВАТИЗАЦИОННАЯ АМНИСТИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ДЕКЛАРАТИВНОЙ

На прошлой неделе газета "Коммерсант" опубликовала информацию о готовящихся поправках в 181-ю статью Гражданского кодекса, определяющих срок давности для приватизационных сделок. Они уже переданы главным правовым управлением администрации президента в правительство. Как выяснилось, поправки не гарантируют приватизационную амнистию и даже, напротив, делают положение собственников приватизированных предприятий более уязвимым. Напомним, что на последней встрече президента с представителями бизнеса, Владимир Путин пообещал снизить срок давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет. Президент дал поручение правительству разработать соответствующие поправки, содержание которых и стало достоянием "Коммерсанта".

В поправках срок давности для всех без исключения ничтожных сделок, к которым можно отнести и приватизационные, снижается с десяти до трех лет, а для оспоримых сделок повышается с одного года до трех лет. То есть сроки унифицируются.

Несмотря на то, что срок давности по приватизационным сделкам, которые могут быть признаны ничтожными, снижается до трех лет, существует проблема, которая состоит в том, что такая сделка может перейти из разряда ничтожной в разряд оспоримой, и тогда срок давности для нее увеличивается. Срок давности для признания последствий сделки недействительными в этом случае считается с момента, "когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной". При этом оспоримыми, а, в конечном итоге, недействительными могут считаться сделки, совершенные с превышением полномочий (Гражданский кодекс, ст. 173: недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности), или сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178). В итоге, в случае возникновения сомнений в приватизационной сделке, у истца будет уже три года для того, чтобы доказать необходимость ее признания недействительной.

В итоге получается, что обещания со стороны власти провести фактически приватизационную амнистию оказываются декларативными. При этом заметим, что инструмент приватизационного давления на бизнес и без того не достаточно привлекателен для власти. Но даже в этом случае оказывается, что государство не готово полностью от него отказываться и даже делает этот инструмент более дееспособным. Так, по приватизационным сделкам, которые могут быть признаны ничтожными, снижение срока давности не так уж и важно: по большинству сомнительных сделок середины 90-х годов десятилетний срок давности истекает уже в этом году или в следующем. Гораздо важнее для бизнеса получить гарантии того, что сделки не будут признаны оспоримыми. А как раз по ним срок давности увеличивается.

На сегодня власть, с одной стороны, пытается восстановить доверие бизнеса, выступая с различными актуальными для него инициативами. Однако на стадии внесения изменений в законодательство содержание инициатив меняется весьма существенно: идея формально сохраняется, но на деле меняется в худшую для бизнесу сторону. Скорее всего, это свидетельствует об отсутствии консенсуса внутри властной элиты в отношении бизнеса: если более либеральные ее представители ищут пути оптимизации отношений с бизнесом, то госбюрократия - увеличения нагрузки на бизнес и расширения инструментов воздействия на него.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net