Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.04.2005 | Татьяна Становая

ПРИВАТИЗАЦИОННАЯ АМНИСТИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ДЕКЛАРАТИВНОЙ

На прошлой неделе газета "Коммерсант" опубликовала информацию о готовящихся поправках в 181-ю статью Гражданского кодекса, определяющих срок давности для приватизационных сделок. Они уже переданы главным правовым управлением администрации президента в правительство. Как выяснилось, поправки не гарантируют приватизационную амнистию и даже, напротив, делают положение собственников приватизированных предприятий более уязвимым. Напомним, что на последней встрече президента с представителями бизнеса, Владимир Путин пообещал снизить срок давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет. Президент дал поручение правительству разработать соответствующие поправки, содержание которых и стало достоянием "Коммерсанта".

В поправках срок давности для всех без исключения ничтожных сделок, к которым можно отнести и приватизационные, снижается с десяти до трех лет, а для оспоримых сделок повышается с одного года до трех лет. То есть сроки унифицируются.

Несмотря на то, что срок давности по приватизационным сделкам, которые могут быть признаны ничтожными, снижается до трех лет, существует проблема, которая состоит в том, что такая сделка может перейти из разряда ничтожной в разряд оспоримой, и тогда срок давности для нее увеличивается. Срок давности для признания последствий сделки недействительными в этом случае считается с момента, "когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной". При этом оспоримыми, а, в конечном итоге, недействительными могут считаться сделки, совершенные с превышением полномочий (Гражданский кодекс, ст. 173: недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности), или сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178). В итоге, в случае возникновения сомнений в приватизационной сделке, у истца будет уже три года для того, чтобы доказать необходимость ее признания недействительной.

В итоге получается, что обещания со стороны власти провести фактически приватизационную амнистию оказываются декларативными. При этом заметим, что инструмент приватизационного давления на бизнес и без того не достаточно привлекателен для власти. Но даже в этом случае оказывается, что государство не готово полностью от него отказываться и даже делает этот инструмент более дееспособным. Так, по приватизационным сделкам, которые могут быть признаны ничтожными, снижение срока давности не так уж и важно: по большинству сомнительных сделок середины 90-х годов десятилетний срок давности истекает уже в этом году или в следующем. Гораздо важнее для бизнеса получить гарантии того, что сделки не будут признаны оспоримыми. А как раз по ним срок давности увеличивается.

На сегодня власть, с одной стороны, пытается восстановить доверие бизнеса, выступая с различными актуальными для него инициативами. Однако на стадии внесения изменений в законодательство содержание инициатив меняется весьма существенно: идея формально сохраняется, но на деле меняется в худшую для бизнесу сторону. Скорее всего, это свидетельствует об отсутствии консенсуса внутри властной элиты в отношении бизнеса: если более либеральные ее представители ищут пути оптимизации отношений с бизнесом, то госбюрократия - увеличения нагрузки на бизнес и расширения инструментов воздействия на него.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net