Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

11.04.2005 | Татьяна Становая

ПРИВАТИЗАЦИОННАЯ АМНИСТИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ДЕКЛАРАТИВНОЙ

На прошлой неделе газета "Коммерсант" опубликовала информацию о готовящихся поправках в 181-ю статью Гражданского кодекса, определяющих срок давности для приватизационных сделок. Они уже переданы главным правовым управлением администрации президента в правительство. Как выяснилось, поправки не гарантируют приватизационную амнистию и даже, напротив, делают положение собственников приватизированных предприятий более уязвимым. Напомним, что на последней встрече президента с представителями бизнеса, Владимир Путин пообещал снизить срок давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет. Президент дал поручение правительству разработать соответствующие поправки, содержание которых и стало достоянием "Коммерсанта".

В поправках срок давности для всех без исключения ничтожных сделок, к которым можно отнести и приватизационные, снижается с десяти до трех лет, а для оспоримых сделок повышается с одного года до трех лет. То есть сроки унифицируются.

Несмотря на то, что срок давности по приватизационным сделкам, которые могут быть признаны ничтожными, снижается до трех лет, существует проблема, которая состоит в том, что такая сделка может перейти из разряда ничтожной в разряд оспоримой, и тогда срок давности для нее увеличивается. Срок давности для признания последствий сделки недействительными в этом случае считается с момента, "когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной". При этом оспоримыми, а, в конечном итоге, недействительными могут считаться сделки, совершенные с превышением полномочий (Гражданский кодекс, ст. 173: недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности), или сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178). В итоге, в случае возникновения сомнений в приватизационной сделке, у истца будет уже три года для того, чтобы доказать необходимость ее признания недействительной.

В итоге получается, что обещания со стороны власти провести фактически приватизационную амнистию оказываются декларативными. При этом заметим, что инструмент приватизационного давления на бизнес и без того не достаточно привлекателен для власти. Но даже в этом случае оказывается, что государство не готово полностью от него отказываться и даже делает этот инструмент более дееспособным. Так, по приватизационным сделкам, которые могут быть признаны ничтожными, снижение срока давности не так уж и важно: по большинству сомнительных сделок середины 90-х годов десятилетний срок давности истекает уже в этом году или в следующем. Гораздо важнее для бизнеса получить гарантии того, что сделки не будут признаны оспоримыми. А как раз по ним срок давности увеличивается.

На сегодня власть, с одной стороны, пытается восстановить доверие бизнеса, выступая с различными актуальными для него инициативами. Однако на стадии внесения изменений в законодательство содержание инициатив меняется весьма существенно: идея формально сохраняется, но на деле меняется в худшую для бизнесу сторону. Скорее всего, это свидетельствует об отсутствии консенсуса внутри властной элиты в отношении бизнеса: если более либеральные ее представители ищут пути оптимизации отношений с бизнесом, то госбюрократия - увеличения нагрузки на бизнес и расширения инструментов воздействия на него.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net