Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2005 | Татьяна Становая

ДОВЕРЯЙ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ

17 января губернатор Приморского края Сергей Дарькин на встрече с президентом России Владимиром Путиным поставил перед ним "вопрос о доверии". Президент должен был в течение недели принять решение о доверии и внести кандидатуру будущего губернатора на рассмотрение Законодательного собрания региона.

Полномочия Сергея Дарькина истекают 25 июня. Соответственно до 25 марта полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский должен был представить в администрацию президента список претендентов на пост губернатора. Однако Сергей Дарькин фактически сыграл на опережение: теперь президент вынужден рассматривать его кандидатуру фактически в безальтернативном порядке в самый разгар отопительного сезона.

Сергей Дарькин был избран на пост губернатора в 2001 году. Тогда он сумел выиграть у кандидатуры Кремля - заместителя дальневосточного полномочного представителя президента Геннадия Апанасенко. Кремль был вынужден снять с выборов имевшего высокий рейтинг Виктора Черепкова, обеспечив Апанасенко прохождение во второй тур. Однако в результате победу одержал Сергей Дарькин, причем даже несмотря на то, что на ход кампании в регионе оказывалось мощное давление со стороны администрации президента и полпреда в Дальневосточном округе. Ходили даже слухи о том, что проигрыш Апанасенко может обернуться введением внешнего управления в регионе. Кремль не сумел провести своего человека на управление столь стратегически важным регионом, и победа Дарькина оказалась для президентской администрации полной неожиданностью. В связи с этим изначально эксперты оценивали шансы на переназначение Дарькина весьма низко.

В обновленном законодательстве, после отмены прямых выборов губернаторов, предусмотрена процедура обращения действующих губернаторов (избранных до вступления нового закона в силу) к президенту РФ с постановкой вопроса о доверии. Кремль ввел эту возможность для того, чтобы ускорить переход на новую систему и иметь механизмы переназначения избранных губернаторов. По сути, этот механизм рассматривался как инструмент в руках самого Кремля. Иными словами, Кремль мог неформально в "добровольно-принудительном порядке" "попросить" губернатора поставить перед президентом вопрос о доверии. При этом, по всей видимости, вероятность использования этого механизма самим губернатором в целях опережения Кремля, недооценивалась.

17 января состоялась встреча Сергея Дарькина с президентом России. Официально на ней обсуждались проблемы отопительного сезона, вопросы развития региона. Как заявил президенту сам губернатор, отопительный сезон в крае проходит без сбоев, проблема водоснабжения Владивостока решена. По итогам встречи президент принял решение выделить Приморскому краю 1,2 млрд. руб. на строительство океанариума в столице Приморья. Позднее Сергей Дарькин заявил, что его обращение к президенту с вопросом о доверии связано со стремлением завершить программы социально-экономического развития края на период до 2008 года. Тем самым, губернатор сумел "пропиарить" себя на фоне рассмотрения президентом вопроса о доверии: действительно, сообщений о замерзании Приморья пока нет, а выражать недоверие после обсуждения программы развития края до 2008 года будет не очень логично. Более того, начало политической борьбы вокруг Приморского края и отставка губернатора как раз и могут в дальнейшем привезти к сбоям в теплообеспечении региона, и тогда косвенно ответственным за это окажется сам президент.

Учитывая этот факт, вероятность положительного ответа президента на запрос Дарькина весьма высока. Кроме того, Дарькин, скорее всего, легко пройдет процедуру утверждения в местном парламенте: за время нахождения у власти он сумел обеспечить себе необходимую поддержку, которая облегчается еще и тем фактором, что депутаты законодательного собрания, имея бизнес-интересы в регионе, руководствуются чаще прагматическими, а не политическими интересами.

Инициатива Сергея Дарькина показала, что губернаторы видят в возможности ставить вопрос о доверии не только угрозу, но и шанс сыграть на опережение. Это будет актуально в ближайшее время, пока Кремль еще не создал кадровый резерв по всем регионам, в которых могут смениться лидеры, и неожиданный вопрос о доверии просто поставит перед необходимостью положительного ответа на него. Впервые механизм постановки вопроса о доверии используется не Кремлем с целью избавления он неугодного губернатора, а самим губернатором с целью ограничить возможности для маневра со стороны представителей президентской власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net