Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2005 | Татьяна Становая

ДОВЕРЯЙ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ

17 января губернатор Приморского края Сергей Дарькин на встрече с президентом России Владимиром Путиным поставил перед ним "вопрос о доверии". Президент должен был в течение недели принять решение о доверии и внести кандидатуру будущего губернатора на рассмотрение Законодательного собрания региона.

Полномочия Сергея Дарькина истекают 25 июня. Соответственно до 25 марта полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский должен был представить в администрацию президента список претендентов на пост губернатора. Однако Сергей Дарькин фактически сыграл на опережение: теперь президент вынужден рассматривать его кандидатуру фактически в безальтернативном порядке в самый разгар отопительного сезона.

Сергей Дарькин был избран на пост губернатора в 2001 году. Тогда он сумел выиграть у кандидатуры Кремля - заместителя дальневосточного полномочного представителя президента Геннадия Апанасенко. Кремль был вынужден снять с выборов имевшего высокий рейтинг Виктора Черепкова, обеспечив Апанасенко прохождение во второй тур. Однако в результате победу одержал Сергей Дарькин, причем даже несмотря на то, что на ход кампании в регионе оказывалось мощное давление со стороны администрации президента и полпреда в Дальневосточном округе. Ходили даже слухи о том, что проигрыш Апанасенко может обернуться введением внешнего управления в регионе. Кремль не сумел провести своего человека на управление столь стратегически важным регионом, и победа Дарькина оказалась для президентской администрации полной неожиданностью. В связи с этим изначально эксперты оценивали шансы на переназначение Дарькина весьма низко.

В обновленном законодательстве, после отмены прямых выборов губернаторов, предусмотрена процедура обращения действующих губернаторов (избранных до вступления нового закона в силу) к президенту РФ с постановкой вопроса о доверии. Кремль ввел эту возможность для того, чтобы ускорить переход на новую систему и иметь механизмы переназначения избранных губернаторов. По сути, этот механизм рассматривался как инструмент в руках самого Кремля. Иными словами, Кремль мог неформально в "добровольно-принудительном порядке" "попросить" губернатора поставить перед президентом вопрос о доверии. При этом, по всей видимости, вероятность использования этого механизма самим губернатором в целях опережения Кремля, недооценивалась.

17 января состоялась встреча Сергея Дарькина с президентом России. Официально на ней обсуждались проблемы отопительного сезона, вопросы развития региона. Как заявил президенту сам губернатор, отопительный сезон в крае проходит без сбоев, проблема водоснабжения Владивостока решена. По итогам встречи президент принял решение выделить Приморскому краю 1,2 млрд. руб. на строительство океанариума в столице Приморья. Позднее Сергей Дарькин заявил, что его обращение к президенту с вопросом о доверии связано со стремлением завершить программы социально-экономического развития края на период до 2008 года. Тем самым, губернатор сумел "пропиарить" себя на фоне рассмотрения президентом вопроса о доверии: действительно, сообщений о замерзании Приморья пока нет, а выражать недоверие после обсуждения программы развития края до 2008 года будет не очень логично. Более того, начало политической борьбы вокруг Приморского края и отставка губернатора как раз и могут в дальнейшем привезти к сбоям в теплообеспечении региона, и тогда косвенно ответственным за это окажется сам президент.

Учитывая этот факт, вероятность положительного ответа президента на запрос Дарькина весьма высока. Кроме того, Дарькин, скорее всего, легко пройдет процедуру утверждения в местном парламенте: за время нахождения у власти он сумел обеспечить себе необходимую поддержку, которая облегчается еще и тем фактором, что депутаты законодательного собрания, имея бизнес-интересы в регионе, руководствуются чаще прагматическими, а не политическими интересами.

Инициатива Сергея Дарькина показала, что губернаторы видят в возможности ставить вопрос о доверии не только угрозу, но и шанс сыграть на опережение. Это будет актуально в ближайшее время, пока Кремль еще не создал кадровый резерв по всем регионам, в которых могут смениться лидеры, и неожиданный вопрос о доверии просто поставит перед необходимостью положительного ответа на него. Впервые механизм постановки вопроса о доверии используется не Кремлем с целью избавления он неугодного губернатора, а самим губернатором с целью ограничить возможности для маневра со стороны представителей президентской власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net