Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.01.2005 | Татьяна Становая

ДОВЕРЯЙ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ

17 января губернатор Приморского края Сергей Дарькин на встрече с президентом России Владимиром Путиным поставил перед ним "вопрос о доверии". Президент должен был в течение недели принять решение о доверии и внести кандидатуру будущего губернатора на рассмотрение Законодательного собрания региона.

Полномочия Сергея Дарькина истекают 25 июня. Соответственно до 25 марта полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский должен был представить в администрацию президента список претендентов на пост губернатора. Однако Сергей Дарькин фактически сыграл на опережение: теперь президент вынужден рассматривать его кандидатуру фактически в безальтернативном порядке в самый разгар отопительного сезона.

Сергей Дарькин был избран на пост губернатора в 2001 году. Тогда он сумел выиграть у кандидатуры Кремля - заместителя дальневосточного полномочного представителя президента Геннадия Апанасенко. Кремль был вынужден снять с выборов имевшего высокий рейтинг Виктора Черепкова, обеспечив Апанасенко прохождение во второй тур. Однако в результате победу одержал Сергей Дарькин, причем даже несмотря на то, что на ход кампании в регионе оказывалось мощное давление со стороны администрации президента и полпреда в Дальневосточном округе. Ходили даже слухи о том, что проигрыш Апанасенко может обернуться введением внешнего управления в регионе. Кремль не сумел провести своего человека на управление столь стратегически важным регионом, и победа Дарькина оказалась для президентской администрации полной неожиданностью. В связи с этим изначально эксперты оценивали шансы на переназначение Дарькина весьма низко.

В обновленном законодательстве, после отмены прямых выборов губернаторов, предусмотрена процедура обращения действующих губернаторов (избранных до вступления нового закона в силу) к президенту РФ с постановкой вопроса о доверии. Кремль ввел эту возможность для того, чтобы ускорить переход на новую систему и иметь механизмы переназначения избранных губернаторов. По сути, этот механизм рассматривался как инструмент в руках самого Кремля. Иными словами, Кремль мог неформально в "добровольно-принудительном порядке" "попросить" губернатора поставить перед президентом вопрос о доверии. При этом, по всей видимости, вероятность использования этого механизма самим губернатором в целях опережения Кремля, недооценивалась.

17 января состоялась встреча Сергея Дарькина с президентом России. Официально на ней обсуждались проблемы отопительного сезона, вопросы развития региона. Как заявил президенту сам губернатор, отопительный сезон в крае проходит без сбоев, проблема водоснабжения Владивостока решена. По итогам встречи президент принял решение выделить Приморскому краю 1,2 млрд. руб. на строительство океанариума в столице Приморья. Позднее Сергей Дарькин заявил, что его обращение к президенту с вопросом о доверии связано со стремлением завершить программы социально-экономического развития края на период до 2008 года. Тем самым, губернатор сумел "пропиарить" себя на фоне рассмотрения президентом вопроса о доверии: действительно, сообщений о замерзании Приморья пока нет, а выражать недоверие после обсуждения программы развития края до 2008 года будет не очень логично. Более того, начало политической борьбы вокруг Приморского края и отставка губернатора как раз и могут в дальнейшем привезти к сбоям в теплообеспечении региона, и тогда косвенно ответственным за это окажется сам президент.

Учитывая этот факт, вероятность положительного ответа президента на запрос Дарькина весьма высока. Кроме того, Дарькин, скорее всего, легко пройдет процедуру утверждения в местном парламенте: за время нахождения у власти он сумел обеспечить себе необходимую поддержку, которая облегчается еще и тем фактором, что депутаты законодательного собрания, имея бизнес-интересы в регионе, руководствуются чаще прагматическими, а не политическими интересами.

Инициатива Сергея Дарькина показала, что губернаторы видят в возможности ставить вопрос о доверии не только угрозу, но и шанс сыграть на опережение. Это будет актуально в ближайшее время, пока Кремль еще не создал кадровый резерв по всем регионам, в которых могут смениться лидеры, и неожиданный вопрос о доверии просто поставит перед необходимостью положительного ответа на него. Впервые механизм постановки вопроса о доверии используется не Кремлем с целью избавления он неугодного губернатора, а самим губернатором с целью ограничить возможности для маневра со стороны представителей президентской власти.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net