Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2005 | Татьяна Становая

ДОВЕРЯЙ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ

17 января губернатор Приморского края Сергей Дарькин на встрече с президентом России Владимиром Путиным поставил перед ним "вопрос о доверии". Президент должен был в течение недели принять решение о доверии и внести кандидатуру будущего губернатора на рассмотрение Законодательного собрания региона.

Полномочия Сергея Дарькина истекают 25 июня. Соответственно до 25 марта полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский должен был представить в администрацию президента список претендентов на пост губернатора. Однако Сергей Дарькин фактически сыграл на опережение: теперь президент вынужден рассматривать его кандидатуру фактически в безальтернативном порядке в самый разгар отопительного сезона.

Сергей Дарькин был избран на пост губернатора в 2001 году. Тогда он сумел выиграть у кандидатуры Кремля - заместителя дальневосточного полномочного представителя президента Геннадия Апанасенко. Кремль был вынужден снять с выборов имевшего высокий рейтинг Виктора Черепкова, обеспечив Апанасенко прохождение во второй тур. Однако в результате победу одержал Сергей Дарькин, причем даже несмотря на то, что на ход кампании в регионе оказывалось мощное давление со стороны администрации президента и полпреда в Дальневосточном округе. Ходили даже слухи о том, что проигрыш Апанасенко может обернуться введением внешнего управления в регионе. Кремль не сумел провести своего человека на управление столь стратегически важным регионом, и победа Дарькина оказалась для президентской администрации полной неожиданностью. В связи с этим изначально эксперты оценивали шансы на переназначение Дарькина весьма низко.

В обновленном законодательстве, после отмены прямых выборов губернаторов, предусмотрена процедура обращения действующих губернаторов (избранных до вступления нового закона в силу) к президенту РФ с постановкой вопроса о доверии. Кремль ввел эту возможность для того, чтобы ускорить переход на новую систему и иметь механизмы переназначения избранных губернаторов. По сути, этот механизм рассматривался как инструмент в руках самого Кремля. Иными словами, Кремль мог неформально в "добровольно-принудительном порядке" "попросить" губернатора поставить перед президентом вопрос о доверии. При этом, по всей видимости, вероятность использования этого механизма самим губернатором в целях опережения Кремля, недооценивалась.

17 января состоялась встреча Сергея Дарькина с президентом России. Официально на ней обсуждались проблемы отопительного сезона, вопросы развития региона. Как заявил президенту сам губернатор, отопительный сезон в крае проходит без сбоев, проблема водоснабжения Владивостока решена. По итогам встречи президент принял решение выделить Приморскому краю 1,2 млрд. руб. на строительство океанариума в столице Приморья. Позднее Сергей Дарькин заявил, что его обращение к президенту с вопросом о доверии связано со стремлением завершить программы социально-экономического развития края на период до 2008 года. Тем самым, губернатор сумел "пропиарить" себя на фоне рассмотрения президентом вопроса о доверии: действительно, сообщений о замерзании Приморья пока нет, а выражать недоверие после обсуждения программы развития края до 2008 года будет не очень логично. Более того, начало политической борьбы вокруг Приморского края и отставка губернатора как раз и могут в дальнейшем привезти к сбоям в теплообеспечении региона, и тогда косвенно ответственным за это окажется сам президент.

Учитывая этот факт, вероятность положительного ответа президента на запрос Дарькина весьма высока. Кроме того, Дарькин, скорее всего, легко пройдет процедуру утверждения в местном парламенте: за время нахождения у власти он сумел обеспечить себе необходимую поддержку, которая облегчается еще и тем фактором, что депутаты законодательного собрания, имея бизнес-интересы в регионе, руководствуются чаще прагматическими, а не политическими интересами.

Инициатива Сергея Дарькина показала, что губернаторы видят в возможности ставить вопрос о доверии не только угрозу, но и шанс сыграть на опережение. Это будет актуально в ближайшее время, пока Кремль еще не создал кадровый резерв по всем регионам, в которых могут смениться лидеры, и неожиданный вопрос о доверии просто поставит перед необходимостью положительного ответа на него. Впервые механизм постановки вопроса о доверии используется не Кремлем с целью избавления он неугодного губернатора, а самим губернатором с целью ограничить возможности для маневра со стороны представителей президентской власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net