Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2008 | Виталий Портников

Тимошенко едет к Путину

Завтра премьер-министр Украины Юлия Тимошенко встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Это будет уже вторая их встреча со времени назначения Путина главой российского правительства. Первая прошла в Минске во время саммита глав правительств стран СНГ. И уже обстоятельства, при которых она проходила - Тимошенко оказалась единственным премьером, которому было посвящено личное внимание Путина, встреча постоянно была под вопросом, но все же состоялась - показывают, что в Белом доме решили, по крайней мере, вступить в диалог с перспективным украинским политиком.

Президент Виктор Ющенко официально одобрил визит Тимошенко. Но понятно, что ревности он не испытывать не может. Украинский президент и сам старается наладить контакт с бывшим коллегой. Ярким доказательством этих попыток стала встреча с Путиным главы президентского секретариата Виктора Балоги, представившего премьеру нового украинского посла Константина Грищенко. И это при том, что с новым российским президентом Дмитрием Медведевым Ющенко встречался, по сути, эпизодически во время Петербургского экономического форума.

Пока что из этого можно сделать один вывод: украинские политики убеждены, что договариваться нужно с Путиным и стараются завоевать расположение премьера. При этом сам Путин стремится общаться именно с Тимошенко - собственно, он уделял ей время и когда был президентом. С Ющенко отношения у Путина не сложились, тем более, что украинский президент активно использует в отношениях с Россией практически ту же историческую аргументацию, которую российские политики используют в отношениях с Украиной - только с другим знаком. Таким образом, Ющенко априори не может быть для российского руководства серьезным партнером, даже если он и склонен к большим компромиссам в экономическом диалоге, чем Тимошенко. У Ющенко есть то, что делает его анти-партнером для Путина и не только для Путина - уверенность в миссии. А Путин и сам уверен в своей миссии, ему других миссионеров не нужно. Зато Тимошенко - на хозяйственной платформе. Сказать, что общаться с ней легко и приятно было бы преувеличением, но украинский премьер точно понимает, о чем с ней разговаривают и историческими примерами не злоупотребляет. Ну и к тому же, с Тимошенко можно подробно договариваться о российских интересах - и при этом давние друзья российского премьера, например Хавьер Солана, будут по-прежнему млеть при ее появлении в Брюсселе. Чем не партнер?

Другое дело, что Тимошенко не только понимает, о чем с ней разговаривают, но еще и точно знает, что ей нужно. А этого в Москве уже не могут простить даже самым верным союзникам. Именно это точное понимание Александром Лукашенко собственных желаний и погубило не только российско-белорусскую интеграцию, но и личные отношения белорусского президента с Владимиром Путиным. А искать компромисс с Тимошенко так же непросто, как и с Лукашенко. Так что при всех преимуществах, которые может иметь в Москве украинский премьер перед украинским президентом, договариваться в конечном счете придется с Ющенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net