Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

27.06.2008 | Татьяна Прийменко

Кадрово-аппаратное усиление госграницы

В четверг на заседании Государственной Пограничной Комиссии Владимир Путин обрушился с резкой критикой на ведомства и министерства, которые затягивают и не проявляют должного внимания к обустройству российской пограничной зоны. «Когда мы на границе наведём порядок?» - спрашивал Владимир Путин экс - главу минэкономразвития Германа Грефа ещё в апреле 2004 года. С момента произнесения этой фразы прошло немногим более четырех лет (практически президентский срок), а конструктивного решения вопроса, по всей видимости, пока найдено не было. Тем не менее, премьер предложил два варианта решения сложившейся проблемы: кадровый и аппаратный.

Напомним, что проблемой необорудованности и незащищённости российских границ правительство активно начало заниматься ещё пять лет назад, когда собственно и была создана Государственная Пограничная Комиссия. Видимо, кадровые и административные ресурсы этой структуры оказались недостаточными для столь сложной и дорогостоящей работы (укомплектование 1 км стоит около 1 млрд. рубл), поэтому в октябре 2007 г. специальным указом президента было создано Федеральное агентство по оборудованию границы (Росграница).

Но на этом преобразования этого органа не остановились. Несмотря на некоторые успехи в оборудовании взрывоопасной северокавказской границы, премьер Владимир Путин, являющийся одновременно и председателем Пограничной Комиссии обратил внимание на бюрократическое затягивание работы нового ведомства. «Практическая работа подменяется процедурными вопросами, межведомственной перепиской и разного рода бесконечными согласованиями», - отметил в своей вступительной речи премьер.

В качестве решения наметившейся проблемы низкой эффективности нового агентства Владимир Путин предложил использовать сразу два ресурса: кадровый и аппаратный.

Первое - кадровое решение, предложенное премьером, состояло во введении в состав Комиссии вице-премьера Сергей Иванова, который по замыслу должен курировать реализацию проектов в органах федеральной власти. Принимая во внимание, что в предыдущем кабинете министров Сергей Иванов курировал работу правительственных комиссий, связанных с деятельностью силовых ведомств, то необходимый опыт для нового назначения у него есть. Это с одной стороны. С другой – вице-премьер уже сейчас курирует нанотехнологии, оборонно-промышленную политику и транспортную тематику, поэтому было бы логично задать вопрос: а хватит ли ему времени при всей его занятости для контроля межведомственного прохождения решений, принятых Росграницей?

Второе – аппаратное решение, состояло в создании специального правительственного органа, который помогал бы работе Пограничной Комиссии в организационных и технических вопросах. Таким путём премьер попытался напрямую связать Федеральное агентство с министерствами, от которых зависит реализация намеченных программ. Подобный вариант решения чаще всего использовался главами правительства: если что-то не работало должным образом – создавалась либо новая комиссия, либо агентство. В большинстве случаев это приводило к ещё большему разрастанию аппарата правительства и усложнению реализации принятых решений. Таким образом, предложенные премьером варианты решения потенциально могут иметь обратный эффект для работы нового агентства.

В этой связи, можно заметить, что во время своего президентства Владимир Путин не так часто сталкивался с работой бюрократической машины. Став во главе кабинета министров, он попытался реформировать забюрократизированную и разросшуюся структуру, инициировав создание Президиума Правительства и реформу распределения функции между самим правительством и министерствами. Тем не менее, уже через месяц, столкнувшись с пробуксовкой Федерального агентства по обустройству границ, он создаёт новую структуру в рамках правительственного аппарата.

При том что сложно сказать, будет ли новая структура в связке с влиятельным вице-премьером эффективна, уже сейчас можно констатировать, что на своем новом посту Владимир Путин использует традиционный способ борьбы с неэффективностью существующих структур, а именно - посредством создания новых.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net