Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.06.2008 | Виталий Портников

Строгий друг

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что договорилась с Владимиром Путиным относительно постепенного подъема энергетических цен для своей страны. Премьер-министр России назвал ее популярным политиком и отметил, что сам является сторонником такого постепенного повышения. Однако цены диктуют центральноазиатские страны, переговоры с которыми продолжаются.

Путин, как всегда, сказал правду. Юлия Тимошенко – действительно популярный политик. Он сам всегда выступал за плавный подъем цен для Украины. Центральноазиатские страны действительно выступают за значительное повышение цены. А это означает, что Юлия Тимошенко ни о чем не договорилась со своим строгим собеседником.

Если бы Владимир Путин действительно хотел бы содействовать выживанию некоторых отраслей украинской экономики, он бы мог предложить гостье другую формулу выхода из кризисной ситуации – покупку российского газа по льготной цене, выделении кредита для Украины для закупки российского сырья, словом – возможностей масса. Потому что никакого смысла для Киева закупать туркменский газ по цене, равной цене российского, просто нет. Этот газ может закупать сама Россия – и использовать его для собственных нужд, а не гнать через всю страну по трубам для украинских потребителей. Тем более, что реальная цена туркменского газа остается загадкой. Ее пытался разгадать посещавший не так давно Ашхабад глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, но не был принят президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым. И теперь туркменскую загадку придется разрешать Дмитрию Медведеву. Примечательно, что Украина даже не пытается подключиться к этим переговорам!

Но, как видим, никаких новых идей для Украины у Владимира Путина не нашлось. А это означает, что Юлии Тимошенко не было, что предложить российскому премьеру, кроме более спокойной тональности беседы. Во всем же остальном ее тезисы ничем не отличались от мыслей, обычно высказываемых Виктором Ющенко. Президент Украины тоже за плавное повышение цены. Он тоже не отрицает необходимости общенародного референдума по поводу вступления в НАТО. И тоже говорит о соблюдении Украиной своих обязательств – то есть сохранения Черноморского флота в Крыму до 2017 года.

Но от своего союзника Россия ждет не этого. Она хочет, чтобы украинское руководство помогло своему народу сделать правильный выбор – то есть отвергнуть крамольную идею расширения альянса. И чтобы Черноморский флот остался бы в Крыму после 2017 года –чтобы Киев предлагал провести переговоры о продлении соглашения о его базировании. А не напоминал каждую неделю, что пора сматывать удочки.

Ничего этого Юлия Тимошенко, конечно же, сказать не может – она не лидер Партии Регионов и ее электорат вряд ли ее поймет. А если кто-то что-то не заметит, так Виктор Ющенко быстро объяснит, кто здесь настоящий патриот.

Так что Владимиру Путину остается разве что обсуждать с Тимошенко вопросы ее популярности и завоевывать у украинцев дополнительные баллы, рассказывая, как он хотел бы им помочь – только центральноазиаты не дают. Все остальные проблемы российско-украинского диалога так и остаются не разрешенными. Потому что для их разрешения сторонам необходимо кардинально поменять подход к самому этому диалогу и увидеть, что речь идет не о конкуренции двух частей единого государства, а о контактах суверенных стран. Но до этого понимания еще далеко…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net