Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2008 | Татьяна Становая

«План Медведева»

25 июня руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин представил Дмитрию Медведеву национальный план по борьбе с коррупцией. Документ дает поручение всем федеральным государственным органам и органам государственной власти субъектов Федерации разработать и до 1 ноября принять свои планы по противодействию коррупции. Антикоррупционные инициативы выдвигаются СКП и Генпрокуратурой.

Борьба с коррупцией – одно из приоритетных направлений для Дмитрия Медведева и одно из первых, с которых он начал свое президентство. Практически сразу был создан Совет по борьбе с коррупцией. Главой совета стал лично Медведев, главой президиума – Сергей Нарышкин. В президиум, напомним, вошли только чиновники: вице-премьер Сергей Собянин, директор ФСБ Александр Бортников, министр юстиции Александр Коновалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка, помощники президента Лариса Брычева и Аркадий Дворкович. Заметим, что Нарышкин, Собянин, Брычева, Дворкович и Коновалов также активно участвовали в обсуждении вопроса о судебной реформе. Членами совета стали председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, помощники президента Константин Чуйченко и Олег Марков, председатели высших судов Валерий Зорькин, Антон Иванов, Вячеслав Лебедев, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский, председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Чуйченко, Коновалов, Антон Иванов и Степашин уже имеют репутацию фигур, давно и тесно взаимодействующих с Медведевым.

Представленный Медведеву план был разработан практически за месяц – свидетельство работоспособности президиума и его особой роли для президента лично. Документ включает в себя четыре раздела. Первый – законодательное обеспечение противодействия коррупции, прежде всего и в том числе разработка и представление до 1 октября этого года проекта федерального закона о противодействии коррупции. Второй раздел – меры по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции. Месяц назад об этом разделе Медведев говорил, что в нем могут содержаться меры по «противодействию и профилактике коррупции в экономической и социальной сферах, созданию стимулов к антикоррупционному поведению». Судя по всему, речь идет и о неких элементах административной реформы. Третий раздел – меры по повышению профессиональной подготовки юридических кадров и правовому просвещению. И, наконец, четвёртый раздел – это первоочередные меры по реализации настоящего плана. «Я самым внимательным образом изучу проект национального плана, лично. Потом мы с Вами встретимся, ещё раз обсудим, а потом проведём заседание Совета по противодействию коррупции, где поставим окончательную точку в этом документе», - заявил Медведев на встрече с Нарышкиным.

Пока ничего нового общественности представлено не было. О готовящихся разделах было известно еще месяц назад. Пока можно лишь констатировать, что Медведев стремится как можно скорее приступить к системным преобразованиям в правовой системе. По сути, это часть процесса по его «врастанию в должность».

Между тем, свои предложения по борьбе с коррупцией уже подготовил СКП. Речь идет об уточнении отдельных понятий в российском законодательстве («интересы службы», «иная личная заинтересованность», «существенное нарушение прав и законных интересов граждан»). Как пишет «Коммерсант», в качестве мер предлагаются также деперсонификация взаимодействия госслужащих и граждан, ротация и отбор кадров на конкурсной основе, контрактная система при приеме на работу, набор социальных льгот, стимулирующих добросовестный труд чиновника, и установление системы контроля за действиями госслужащих. Помимо этого концепция предлагает «установку дополнительных ограничений для госслужащих и членов их семей в целях обеспечения финансового контроля за их расходами и доходами». Здесь, по данным «Коммерсанта», речь идет о возможности беспрепятственной проверки всех банковских счетов госслужащего, а также достоверности сведений о его доходах и доходах членов его семьи.

Свои предложения готовит и Генпрокуратура, хотя такого публичного акта передачи оформленных идей не было. Юрий Чайка ближе к Медведеву и именно генпрокуратура рассматривалась как ключевой орган, на который президент будет опираться в антикоррупционной деятельности. СКП на этом фоне, находясь с Генпрокуратурой в конфликтных отношениях, пытается компенсировать естественное преимущество Чайки и встроиться в процесс борьбы с коррупцией. Медведев при этом идет СКП навстречу.

Вместе с тем, борьба с коррупцией не остается эксклюзивной темой президента: активно этими проблемами занимается и Владимир Путин. На встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым премьер-министр поручил ему разобраться с коррупцией на границах России и взять под особый контроль погранвойска. «Грузовые и пассажирские потоки через границу постоянно растут, соответственно, растут и очереди на КПП», - констатировал глава правительства. Тем временем, по словам Путина, «на людских трудностях делают бизнес паразитирующие структуры и отдельные граждане, формируется благоприятная почва для коррупции». «Эту ситуацию необходимо кардинально поменять», - подчеркнул премьер. Иванов включен в государственную приграничную комиссию, заняв в ней пост заместителя. Ранее единственным замом был глава ФСБ. Таким образом, Путин фактически продвинул правительственную фигуру в обозначенный домен президента. Премьер-министр, заметим, не участвует в Совете по борьбе с коррупцией, но как глава правительства имеет возможности (и желание) не оставаться в стороне от этой проблемы.

Планы по борьбе с коррупцией направлены в Совет Генпрокуратурой и Таможенной службой. Медведев, по сути, подключает к данному процессу все основные ведомства. При этом отбором идей будет заниматься группа во главе с Нарышкиным, что придает главе администрации здесь особый вес. Между тем, такой подход позволяет Медведеву в итоге позиционировать План как национальный. Он также не будет восприниматься как орудие межклановой борьбы, оставаясь при этом достаточно многофункциональным инструментом для проведения системных изменений в государственном управлении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net