Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2008 | Татьяна Становая

«План Медведева»

25 июня руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин представил Дмитрию Медведеву национальный план по борьбе с коррупцией. Документ дает поручение всем федеральным государственным органам и органам государственной власти субъектов Федерации разработать и до 1 ноября принять свои планы по противодействию коррупции. Антикоррупционные инициативы выдвигаются СКП и Генпрокуратурой.

Борьба с коррупцией – одно из приоритетных направлений для Дмитрия Медведева и одно из первых, с которых он начал свое президентство. Практически сразу был создан Совет по борьбе с коррупцией. Главой совета стал лично Медведев, главой президиума – Сергей Нарышкин. В президиум, напомним, вошли только чиновники: вице-премьер Сергей Собянин, директор ФСБ Александр Бортников, министр юстиции Александр Коновалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка, помощники президента Лариса Брычева и Аркадий Дворкович. Заметим, что Нарышкин, Собянин, Брычева, Дворкович и Коновалов также активно участвовали в обсуждении вопроса о судебной реформе. Членами совета стали председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, помощники президента Константин Чуйченко и Олег Марков, председатели высших судов Валерий Зорькин, Антон Иванов, Вячеслав Лебедев, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский, председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Чуйченко, Коновалов, Антон Иванов и Степашин уже имеют репутацию фигур, давно и тесно взаимодействующих с Медведевым.

Представленный Медведеву план был разработан практически за месяц – свидетельство работоспособности президиума и его особой роли для президента лично. Документ включает в себя четыре раздела. Первый – законодательное обеспечение противодействия коррупции, прежде всего и в том числе разработка и представление до 1 октября этого года проекта федерального закона о противодействии коррупции. Второй раздел – меры по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции. Месяц назад об этом разделе Медведев говорил, что в нем могут содержаться меры по «противодействию и профилактике коррупции в экономической и социальной сферах, созданию стимулов к антикоррупционному поведению». Судя по всему, речь идет и о неких элементах административной реформы. Третий раздел – меры по повышению профессиональной подготовки юридических кадров и правовому просвещению. И, наконец, четвёртый раздел – это первоочередные меры по реализации настоящего плана. «Я самым внимательным образом изучу проект национального плана, лично. Потом мы с Вами встретимся, ещё раз обсудим, а потом проведём заседание Совета по противодействию коррупции, где поставим окончательную точку в этом документе», - заявил Медведев на встрече с Нарышкиным.

Пока ничего нового общественности представлено не было. О готовящихся разделах было известно еще месяц назад. Пока можно лишь констатировать, что Медведев стремится как можно скорее приступить к системным преобразованиям в правовой системе. По сути, это часть процесса по его «врастанию в должность».

Между тем, свои предложения по борьбе с коррупцией уже подготовил СКП. Речь идет об уточнении отдельных понятий в российском законодательстве («интересы службы», «иная личная заинтересованность», «существенное нарушение прав и законных интересов граждан»). Как пишет «Коммерсант», в качестве мер предлагаются также деперсонификация взаимодействия госслужащих и граждан, ротация и отбор кадров на конкурсной основе, контрактная система при приеме на работу, набор социальных льгот, стимулирующих добросовестный труд чиновника, и установление системы контроля за действиями госслужащих. Помимо этого концепция предлагает «установку дополнительных ограничений для госслужащих и членов их семей в целях обеспечения финансового контроля за их расходами и доходами». Здесь, по данным «Коммерсанта», речь идет о возможности беспрепятственной проверки всех банковских счетов госслужащего, а также достоверности сведений о его доходах и доходах членов его семьи.

Свои предложения готовит и Генпрокуратура, хотя такого публичного акта передачи оформленных идей не было. Юрий Чайка ближе к Медведеву и именно генпрокуратура рассматривалась как ключевой орган, на который президент будет опираться в антикоррупционной деятельности. СКП на этом фоне, находясь с Генпрокуратурой в конфликтных отношениях, пытается компенсировать естественное преимущество Чайки и встроиться в процесс борьбы с коррупцией. Медведев при этом идет СКП навстречу.

Вместе с тем, борьба с коррупцией не остается эксклюзивной темой президента: активно этими проблемами занимается и Владимир Путин. На встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым премьер-министр поручил ему разобраться с коррупцией на границах России и взять под особый контроль погранвойска. «Грузовые и пассажирские потоки через границу постоянно растут, соответственно, растут и очереди на КПП», - констатировал глава правительства. Тем временем, по словам Путина, «на людских трудностях делают бизнес паразитирующие структуры и отдельные граждане, формируется благоприятная почва для коррупции». «Эту ситуацию необходимо кардинально поменять», - подчеркнул премьер. Иванов включен в государственную приграничную комиссию, заняв в ней пост заместителя. Ранее единственным замом был глава ФСБ. Таким образом, Путин фактически продвинул правительственную фигуру в обозначенный домен президента. Премьер-министр, заметим, не участвует в Совете по борьбе с коррупцией, но как глава правительства имеет возможности (и желание) не оставаться в стороне от этой проблемы.

Планы по борьбе с коррупцией направлены в Совет Генпрокуратурой и Таможенной службой. Медведев, по сути, подключает к данному процессу все основные ведомства. При этом отбором идей будет заниматься группа во главе с Нарышкиным, что придает главе администрации здесь особый вес. Между тем, такой подход позволяет Медведеву в итоге позиционировать План как национальный. Он также не будет восприниматься как орудие межклановой борьбы, оставаясь при этом достаточно многофункциональным инструментом для проведения системных изменений в государственном управлении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net