Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

30.06.2008

Епископ Евлогий: «Пока мы едины с РПЦ, православие в Украине будет жить».

Прошедший Архиерейский Собор Русской Православной Церкви обсуждал много накопившихся проблем. Одни из острейших – это расколы: «диомидовцы» в России и «филаретовцы» на Украине. Об актуальных вопросах Церкви и расколе на Украине рассказал епископ Кременчугский и Хорольский Евлогий (Гутченко).

- Очень серьезные проблемы с расколами в РПЦ. Даже здесь, у ворот Храма Христа Спасителя есть сторонники епископа Диомида, критикующие руководство Церкви. И на Украине, как известно, очень серьезные проблемы с расколами. Нужно ли эту проблему немедленно рассмотреть и решить?

- Этот вопрос – украинский раскол – неоднократно рассматривался Архиерейскими Соборами РПЦ. Наверное, каждый Собор так или иначе касался проблемы украинского раскола. Сегодня, учитывая то, что «филаретовцы» имеют огромную поддержку украинских властей, в том числе и на местах, необходимо, конечно же, чтобы РПЦ, Архиерейский Собор всего Московского Патриархата еще раз выразил поддержку каноническому православию на Украине.

- Вопросы расколов, обсуждение изменения статуса Украинской Православной Церкви – все это не мешает миссии Церкви?

- Вся проблема в том, что очень много говорится о якобы готовящейся на Украине среди епископата автокефалии. На самом деле это не так. Мы видим, что Блаженнейший и епископат в подавляющем своем большинстве – за сохранение единства с Матерью Русской Православной Церковью. Конечно, среди епископов есть мнения относительно автокефалии, есть те, кто желает автокефалии, но это единицы! Подавляющее большинство епископата, духовенства, монашества и мирян – за сохранение существующего статуса Самоуправляемой Церкви, Церкви автономной в составе РПЦ. Я думаю, этот статус будет сохраняться. Пока это положительно влияет на церковную жизнь в Украине.

- Положение УПЦ сегодня, я думаю, похоже на положение всей РПЦ в 1990-е гг. Тогда росла популярность расколов. Как Вы считаете, может ли решиться проблема раскола с обретением Украиной внутреннего единения?

- В УПЦ есть единство епископата со своим Предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, единство монашествующих, духовенства и мирян в отношении единства церковного. Еще раз подчеркиваю, что УПЦ стоит на страже сохранения единства Московского Патриархата. Мы считаем, что пока мы едины с РПЦ, православие в Украине будет жить. В случае, не дай Бог, если произойдет так называемая «автокефалия» (надеемся, что этого не случится), это будет повторение польской ситуации, когда в 1924 г. поляки приобрели незаконную автокефалию через Константинополь. Потом, правда, ее подтвердили в Москве. Но, тем не менее, как мы видим, эта автокефалия не принесла ничего положительного в жизнь Польской Православной Церкви. Несмотря на заверения властей, что жизнь православных улучшится, облегчится, мы видим, что после этой автокефалии более 70% православных храмов в Польше были стерты с лица земли. Это было следствием польской автокефалии! Не дай Бог, такой сценарий произойдет и в Украине – это будет такой же разгром православия. Поэтому и архиереи, и верующие, и духовенство понимают, что православие живо в Украине пока существует каноническое, молитвенное, евхаристическое единство с РПЦ! Ни о какой автокефалии, ни о каком расколе ни епископат, ни духовенство в своем абсолютном большинстве не помышляет!

- Но проблем, тем не менее, много. В частности, недавно у вас в епархии раскольники захватили храм.

- Да, проблем много. То, что власть на местах поддерживает филаретовцев – это правда. Вот и в Полтавской области, в Кременчугской епархии мы видим такую ситуацию. У нас есть город Лохвица. Мы неоднократно обращались к властям с тем, чтобы земля, на которой находился Свято-Рождества-Богородичный собор, взорванный в годы Советской власти, была передана Православной Церкви. Однако под давлением губернатора Валерия Михайловича Осадчева и главы районной администрации Виктора Степановича Щурова эта земля была передана филаретовской секте «УПЦ-КП», так называемому «Киевскому Патриархату». Несмотря на то, что приходили сотни людей с просьбами о том, чтобы эту землю возвратили нам, нам запретили проводить крестные ходы. Однако, несмотря на эти запреты, по моему благословению такие крестные ходы проводятся. Я сам их возглавляю. С посланием мы подходили к мэрии. Глава районной администрации открыто заявил нам, что поддерживает Филарета, и открыто выразил неприязнь к каноническому православию в Украине, что опять же показывает, что за всеми этими явлениями – передача земли, храмов – стоят государственные власти. Эта проблема действительно существует. И сейчас она очень остро стоит в Кременчугской епархии, когда власти Полтавской области вот так вот относятся к православной Церкви в Украине!

- Владыко, какое решение Вы бы пожелали принять Собору?

- Мне кажется, что для сохранения единства РПЦ , нашей Церкви необходимо выйти из Всемирного совета Церквей. Если бы такое решение было принято, это было бы консолидирующим началом для многих людей. Это было бы «закваской» опять же для единства Православной Церкви.

Беседовал Олег Горбунов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net