Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2008 | Светлана Самойлова

Россия и Грузия решают судьбу Абхазии?

26 июня в Москве президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с лидером Абхазии Сергеем Багапшем. Официально темой встречи было обсуждение вопросов, связанных с урегулированием грузино-абхазского конфликта. Встреча была закрытой и ни о каких ее итогах известно не было. Однако подробности возможных переговоров «всплыли» в «Коммерсанте».

Как написала газета, Тбилиси предложил Москве пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предполагающий фактический раздел Абхазии на зоны влияния — обширную российскую и небольшую грузинскую — при формальном восстановлении суверенитета Грузии во всей республике. Именно этот план и мог быть предметом обсуждения и с Медведевым, и Путиным (по неофициальным данным, Багапш провел встречу и с премьер-министром).

Впервые, пусть и на неофициальном уровне, появилось подтверждение ведения между Россией и Грузией переговоров о статусе Абхазии. Ранее сам факт переговоров упоминался в СМИ, однако, об их сути практически не было утечек. При этом по данным «Коммерсанта», Россия отнеслась к плану Грузии достаточно серьезно. Источники в МИД Грузии заявили газете, что план Тбилиси предусматривает массовое возвращение грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы, находящиеся к северу от пограничной реки Ингури, а также замену российских миротворцев в этом регионе смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом. Разделительную линию предлагается провести севернее — по реке Кодори. Зона севернее Кодори должна остаться под контролем абхазских властей — Тбилиси не будет настаивать на возвращении беженцев в этот регион, поскольку против этого категорически выступает Сухуми. Помимо этого Грузия может согласиться на присутствие российских войск в регионе севернее Кодори. При этом юридически Абхазия останется в составе Грузии со статусом широкой автономии. И, якобы, Грузия готова рассмотреть вопрос об отказе от вступления в НАТО. Впрочем, это выглядит маловероятным.

Альтернативным планом является план, который обсуждали президент Абхазии Сергей Багапш и представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания в мае этого года. Тбилиси должен был вывести своих военных из верхней части Кодорского ущелья, а Сухуми дать гарантии не чинить препятствий возвращению грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы. Гарантом этого соглашения должна была стать Россия. Однако по данным «Коммерсанта», эта инициатива была встречена в Москве прохладно. Причем возражения вызывали не столько сами предложения, сколько прямое участие в переговорном процессе Запада. Очевидно, что на этом фоне и Абхазии может не нравиться переговорный процесс между Грузией и Россией.

Таким образом, сложилась ситуация, при которой Грузия и Абхазия предлагают и России, и мировому сообществу свои планы урегулирования конфликта. При этом, с одной стороны, Россия получает возможность выстроить отношения с Грузией. Однако, с другой стороны, неприятным для России моментом является обоюдное стремление Багапша и Запада к прямому взаимодействию.

Обнародование плана «Коммерсантом» было резко негативно расценено российским МИДом, хотя позиция сразу же произвела двусмысленное впечатление. Сергей Лавров назвал информацию «абсолютной ложью». А МИД выпустил официальное заявление, в котором говорится, что произведена «сознательная утечка» с целью оказать влияние на Россию.

В действительности, обнародованный «Коммерсантом» план выглядит вполне вероятным. Однако он рождает несколько проблем и вопросов. Во-первых, в какой мере его удастся согласовать с руководством Абхазии и в какой степени Россия сохранит гарантии своего присутствия на территории автономии. Во-вторых, достаточно сомнительным кажется отказ Грузии от вступления в НАТО, о чем говорится в публикации «Коммерсанта». Маловероятно, что перед Саакашвили в принципе стоит выбор между двумя приоритетами: атлантическая интеграция и восстановление целостности страны. Тем не менее, сам факт достаточно гибких переговоров между Россией и Грузией может свидетельствовать о некоем позитивном потенциале налаживания отношений, что раньше казалось в ближайшее время невозможным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net