Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

30.06.2008 | Светлана Самойлова

Россия и Грузия решают судьбу Абхазии?

26 июня в Москве президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с лидером Абхазии Сергеем Багапшем. Официально темой встречи было обсуждение вопросов, связанных с урегулированием грузино-абхазского конфликта. Встреча была закрытой и ни о каких ее итогах известно не было. Однако подробности возможных переговоров «всплыли» в «Коммерсанте».

Как написала газета, Тбилиси предложил Москве пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предполагающий фактический раздел Абхазии на зоны влияния — обширную российскую и небольшую грузинскую — при формальном восстановлении суверенитета Грузии во всей республике. Именно этот план и мог быть предметом обсуждения и с Медведевым, и Путиным (по неофициальным данным, Багапш провел встречу и с премьер-министром).

Впервые, пусть и на неофициальном уровне, появилось подтверждение ведения между Россией и Грузией переговоров о статусе Абхазии. Ранее сам факт переговоров упоминался в СМИ, однако, об их сути практически не было утечек. При этом по данным «Коммерсанта», Россия отнеслась к плану Грузии достаточно серьезно. Источники в МИД Грузии заявили газете, что план Тбилиси предусматривает массовое возвращение грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы, находящиеся к северу от пограничной реки Ингури, а также замену российских миротворцев в этом регионе смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом. Разделительную линию предлагается провести севернее — по реке Кодори. Зона севернее Кодори должна остаться под контролем абхазских властей — Тбилиси не будет настаивать на возвращении беженцев в этот регион, поскольку против этого категорически выступает Сухуми. Помимо этого Грузия может согласиться на присутствие российских войск в регионе севернее Кодори. При этом юридически Абхазия останется в составе Грузии со статусом широкой автономии. И, якобы, Грузия готова рассмотреть вопрос об отказе от вступления в НАТО. Впрочем, это выглядит маловероятным.

Альтернативным планом является план, который обсуждали президент Абхазии Сергей Багапш и представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания в мае этого года. Тбилиси должен был вывести своих военных из верхней части Кодорского ущелья, а Сухуми дать гарантии не чинить препятствий возвращению грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы. Гарантом этого соглашения должна была стать Россия. Однако по данным «Коммерсанта», эта инициатива была встречена в Москве прохладно. Причем возражения вызывали не столько сами предложения, сколько прямое участие в переговорном процессе Запада. Очевидно, что на этом фоне и Абхазии может не нравиться переговорный процесс между Грузией и Россией.

Таким образом, сложилась ситуация, при которой Грузия и Абхазия предлагают и России, и мировому сообществу свои планы урегулирования конфликта. При этом, с одной стороны, Россия получает возможность выстроить отношения с Грузией. Однако, с другой стороны, неприятным для России моментом является обоюдное стремление Багапша и Запада к прямому взаимодействию.

Обнародование плана «Коммерсантом» было резко негативно расценено российским МИДом, хотя позиция сразу же произвела двусмысленное впечатление. Сергей Лавров назвал информацию «абсолютной ложью». А МИД выпустил официальное заявление, в котором говорится, что произведена «сознательная утечка» с целью оказать влияние на Россию.

В действительности, обнародованный «Коммерсантом» план выглядит вполне вероятным. Однако он рождает несколько проблем и вопросов. Во-первых, в какой мере его удастся согласовать с руководством Абхазии и в какой степени Россия сохранит гарантии своего присутствия на территории автономии. Во-вторых, достаточно сомнительным кажется отказ Грузии от вступления в НАТО, о чем говорится в публикации «Коммерсанта». Маловероятно, что перед Саакашвили в принципе стоит выбор между двумя приоритетами: атлантическая интеграция и восстановление целостности страны. Тем не менее, сам факт достаточно гибких переговоров между Россией и Грузией может свидетельствовать о некоем позитивном потенциале налаживания отношений, что раньше казалось в ближайшее время невозможным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net