Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.07.2008 | Ольга Мефодьева

Монополия на «прямые линии»

30 июня премьер-министр Владимир Путин заявил, что будет продолжать участвовать в «прямых линиях» с населением, но уже в совершенно ином качестве - в данном случае он будет исполнять роль лидера крупнейшей парламентской фракции. Председатель правительства практически освоился на месте главы «Единой России» и уже начал давать партии ценные указания.

Как известно, «прямые линии» Владимира Путина с избирателями стали полюбившимся методом демонстрации обратной связи: общение популярного президента с общественностью формировало образ Путина как покровителя всех страждущих. «Прямые линии» наряду с «живыми» встречами с населением подпитывали стратегический ресурс президента, так называемое, «путинское большинство», оказывающее стабильную поддержку и по сей день. По данным, опроса Левада-центра в 2007 году 81% процент опрошенных одобряли деятельность Владимира Путина на посту президента. А в 2008 году 83% процента населения дают положительные оценки деятельности Путина-премьера.

Но в этом случае стоит вспомнить дальновидного Макиавелли, тонко подметившего, что инструментальная функция общенародной любви нестабильна, поэтому признание надо постоянно подпитывать, чем и предполагает заняться Владимир Путин. Во-первых, он заявил, что от общения с избирателями в «прямом эфире» он не откажется. А во-вторых, «Единая Россия» превратится в посредника общения премьера и населения: «Я думаю, можно воспользоваться опытом прямых телевизионных линий. Можно будет провести живое общение с людьми, которые обращаются в приемные, и придать этому системный характер». Подобное предложение поддерживает и глава центрального исполнительного комитета «Единой России» Вячеслав Володин: «Мы говорим о том, что нужно выстраивать сеть приемных председателя партии»

То есть помимо непосредственного общения с населением в «прямом эфире» Владимир Путин рассчитывает воспользоваться классическими функциями партии, выражающихся в артикуляции и агрегировании интересов избирателей. Фактически, можно говорить, что премьер министр пытается трансформировать «Единую Россию» в часть общества и использовать предполагающиеся метаморфозы для своей выгоды.

Но при этом нужно отметить очень важную тенденцию: и премьер, и президент в последнее время постоянно повторяют необходимость демократического вектора развития России. Если Дмитрий Медведев говорит о свободе СМИ, верховенстве закона и либерализме, то Владимир Путин выступает за равную политическую конкуренцию и многопартийность. На недавней встрече с фракцией «Единой России», прошедшей 29 июня, премьер-министр предложил дать возможность другим фракциям в Государственной думе занять шесть комитетов, прокомментировав такое решение следующим образом: «Это еще один шаг к выстраиванию реальной многопартийности и цивилизованной политической конкуренции». Также Путин справедливо заметил: «У вас огромный ресурс парламентского влияния. Фракция самостоятельно способна провести любой закон, даже конституционный. Но реальное политическое лидерство состоит не в том, чтобы замыкаться в кругу собственных идей, с порога отметая чужие». Подобная позиция премьера говорит о том, что помимо укрепления авторитета в обществе, он стремится заручиться поддержкой политических сил, представленных в Государственной Думе, что существенно укрепит его позиции как партийного лидера. Более того, очевидно нежелание Путина превращать «Единую Россию» в массовую монолитную группу, охватывающую своим весом все жизни общества.

Складывающаяся ситуация демонстрирует возможность мирного сосуществования президента и сильного премьера, характеризующегося четким разделением сфер деятельности, где Путин трансформирует политическую систему, а Медведев формирует общий институциональный фон. По сему Владимиру Путину необходимо сохранить свой стратегический ресурс при помощи тесного общения с избирателями по каналам «Единой России» и телевидения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net