Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

01.07.2008 | Ольга Мефодьева

Монополия на «прямые линии»

30 июня премьер-министр Владимир Путин заявил, что будет продолжать участвовать в «прямых линиях» с населением, но уже в совершенно ином качестве - в данном случае он будет исполнять роль лидера крупнейшей парламентской фракции. Председатель правительства практически освоился на месте главы «Единой России» и уже начал давать партии ценные указания.

Как известно, «прямые линии» Владимира Путина с избирателями стали полюбившимся методом демонстрации обратной связи: общение популярного президента с общественностью формировало образ Путина как покровителя всех страждущих. «Прямые линии» наряду с «живыми» встречами с населением подпитывали стратегический ресурс президента, так называемое, «путинское большинство», оказывающее стабильную поддержку и по сей день. По данным, опроса Левада-центра в 2007 году 81% процент опрошенных одобряли деятельность Владимира Путина на посту президента. А в 2008 году 83% процента населения дают положительные оценки деятельности Путина-премьера.

Но в этом случае стоит вспомнить дальновидного Макиавелли, тонко подметившего, что инструментальная функция общенародной любви нестабильна, поэтому признание надо постоянно подпитывать, чем и предполагает заняться Владимир Путин. Во-первых, он заявил, что от общения с избирателями в «прямом эфире» он не откажется. А во-вторых, «Единая Россия» превратится в посредника общения премьера и населения: «Я думаю, можно воспользоваться опытом прямых телевизионных линий. Можно будет провести живое общение с людьми, которые обращаются в приемные, и придать этому системный характер». Подобное предложение поддерживает и глава центрального исполнительного комитета «Единой России» Вячеслав Володин: «Мы говорим о том, что нужно выстраивать сеть приемных председателя партии»

То есть помимо непосредственного общения с населением в «прямом эфире» Владимир Путин рассчитывает воспользоваться классическими функциями партии, выражающихся в артикуляции и агрегировании интересов избирателей. Фактически, можно говорить, что премьер министр пытается трансформировать «Единую Россию» в часть общества и использовать предполагающиеся метаморфозы для своей выгоды.

Но при этом нужно отметить очень важную тенденцию: и премьер, и президент в последнее время постоянно повторяют необходимость демократического вектора развития России. Если Дмитрий Медведев говорит о свободе СМИ, верховенстве закона и либерализме, то Владимир Путин выступает за равную политическую конкуренцию и многопартийность. На недавней встрече с фракцией «Единой России», прошедшей 29 июня, премьер-министр предложил дать возможность другим фракциям в Государственной думе занять шесть комитетов, прокомментировав такое решение следующим образом: «Это еще один шаг к выстраиванию реальной многопартийности и цивилизованной политической конкуренции». Также Путин справедливо заметил: «У вас огромный ресурс парламентского влияния. Фракция самостоятельно способна провести любой закон, даже конституционный. Но реальное политическое лидерство состоит не в том, чтобы замыкаться в кругу собственных идей, с порога отметая чужие». Подобная позиция премьера говорит о том, что помимо укрепления авторитета в обществе, он стремится заручиться поддержкой политических сил, представленных в Государственной Думе, что существенно укрепит его позиции как партийного лидера. Более того, очевидно нежелание Путина превращать «Единую Россию» в массовую монолитную группу, охватывающую своим весом все жизни общества.

Складывающаяся ситуация демонстрирует возможность мирного сосуществования президента и сильного премьера, характеризующегося четким разделением сфер деятельности, где Путин трансформирует политическую систему, а Медведев формирует общий институциональный фон. По сему Владимиру Путину необходимо сохранить свой стратегический ресурс при помощи тесного общения с избирателями по каналам «Единой России» и телевидения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net