Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.07.2008

Анатолий Уткин: «Не думаю, что Израиль мог бы нанести такой опасный для себя удар по Ирану без согласия США»

Анализируя опасения по поводу возможной израильской атаки на иранские ядерные объекты, можно вспомнить 81-ый год, когда израильская авиация нанесла один, но очень точный, удар по ядерному центру Ирака и, тем самым, решила Багдад возможности создать ядерное оружие на долгие годы, если не навсегда. Это было успешно. Но Иран - совсем другое дело.

Иран - в пять раз больше Ирака, это могучая страна, удаленная от Израиля, имеющая 24 центра ядерных исследований, про которые не известно, на какой глубине они ведутся. То есть, строго говоря, если Израиль мобилизует все свои силы и нанесет удар по Ирану, то 75 миллионов иранцев и 10 миллионов шиитов, будут готовы принести себя в жертву и улицы израильских городов просто превратятся в одно большое побоище.

К тому же сокрушить одним ударом все имеющееся у Ирана ядерное оружие Израилю не удастся - у него нет и таких точных данных о его местонахождении, да и вряд ли оно сосредоточено в одной точке.

Что касается опасений, выражаемых США по поводу возможности такого нападения, то я думаю, что это отголоски широкой общественной дискуссии, которая идет сейчас в Штатах, о том, в какой мере Израиль правит внешней политикой США. Обсуждается известная книга "Израильское лобби", говорят о двойной лояльности, о том, в какой мере израильтяне, и те 6 миллионов евреев, которые живут в Америке, влияют на ее политику.

Мое твердое мнение состоит в том, что без согласия США, без американских спутников и их точного наведения, без их прикрытия на худой конец, израильтяне не смогут нанести такой удар. Это 8 миллионов против 80. Вокруг Израиля 250 миллионов арабов, через 20 лет будет 500 миллионов - полмиллиарда. Нужно ли Израилю такое будущее? Думаю, что не нужно.

То, что у Израиля есть ядерное оружие - это общепризнанный факт. Но оно находится в разобранном виде и израильтяне могут применить его в крайнем случае. На данный момент усугубили ситуацию для израильтян американцы - они разбили Ирак и тем самым спровоцировали ситуацию, когда две трети иракцев примкнули к шиитам Ирана и теперь Иран - господствующая страна на Ближнем Востоке. И на данный момент абсолютно невозможно себе представить, чтобы Израиль начал войну с самой сильной страной региона.

Анатолий Уткин - директор Центра международных исследований Института США и Канады

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net