Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.07.2008

Анатолий Уткин: «Не думаю, что Израиль мог бы нанести такой опасный для себя удар по Ирану без согласия США»

Анализируя опасения по поводу возможной израильской атаки на иранские ядерные объекты, можно вспомнить 81-ый год, когда израильская авиация нанесла один, но очень точный, удар по ядерному центру Ирака и, тем самым, решила Багдад возможности создать ядерное оружие на долгие годы, если не навсегда. Это было успешно. Но Иран - совсем другое дело.

Иран - в пять раз больше Ирака, это могучая страна, удаленная от Израиля, имеющая 24 центра ядерных исследований, про которые не известно, на какой глубине они ведутся. То есть, строго говоря, если Израиль мобилизует все свои силы и нанесет удар по Ирану, то 75 миллионов иранцев и 10 миллионов шиитов, будут готовы принести себя в жертву и улицы израильских городов просто превратятся в одно большое побоище.

К тому же сокрушить одним ударом все имеющееся у Ирана ядерное оружие Израилю не удастся - у него нет и таких точных данных о его местонахождении, да и вряд ли оно сосредоточено в одной точке.

Что касается опасений, выражаемых США по поводу возможности такого нападения, то я думаю, что это отголоски широкой общественной дискуссии, которая идет сейчас в Штатах, о том, в какой мере Израиль правит внешней политикой США. Обсуждается известная книга "Израильское лобби", говорят о двойной лояльности, о том, в какой мере израильтяне, и те 6 миллионов евреев, которые живут в Америке, влияют на ее политику.

Мое твердое мнение состоит в том, что без согласия США, без американских спутников и их точного наведения, без их прикрытия на худой конец, израильтяне не смогут нанести такой удар. Это 8 миллионов против 80. Вокруг Израиля 250 миллионов арабов, через 20 лет будет 500 миллионов - полмиллиарда. Нужно ли Израилю такое будущее? Думаю, что не нужно.

То, что у Израиля есть ядерное оружие - это общепризнанный факт. Но оно находится в разобранном виде и израильтяне могут применить его в крайнем случае. На данный момент усугубили ситуацию для израильтян американцы - они разбили Ирак и тем самым спровоцировали ситуацию, когда две трети иракцев примкнули к шиитам Ирана и теперь Иран - господствующая страна на Ближнем Востоке. И на данный момент абсолютно невозможно себе представить, чтобы Израиль начал войну с самой сильной страной региона.

Анатолий Уткин - директор Центра международных исследований Института США и Канады

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net