Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.07.2008 | Татьяна Становая

Кремль просит Ходорковского пока посидеть

Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ подтвердил, что бывшему главе ЮКОСа и руководителю МЕНАТЕП Платону Лебедеву предъявлены новые обвинения. В действительности, речь идет о несколько стилистически подправленных обвинениях, о которых стало известно еще в феврале 2007 года. Предъявление новых обвинений именно сейчас стало ответом наиболее жестко настроенных «силовиков» на возможное освобождение Ходорковского в 2009 году, о чем много писалось в СМИ.

Напомним, что Ходорковскому и Лебедеву новые обвинения были предъявлены в феврале 2007 года. Тогда этим занималась Генеральная прокуратура. Обвинения предъявлялись по двум статьям Уголовного кодекса РФ - ст.160 (хищение путем присвоения), ст.174 (легализация денежных средств). Большинство эпизодов по разнообразным делам ЮКОСа связано с оптимизацией налогообложения через внутренние офшоры в ЗАТО, где на ЮКОС якобы работали компании-пустышки. Сначала это было дело по уклонению от налогов, затем - хищение и отмывание денег. Хищение и отмывание вменены также экс-гендиректорам компаний «Ратибор» и «Фаргойл» (аффилированным структурам ЮКОСа) Владимиру Малаховскому и Антонио Вальдес-Гарсия, а также бывшему заместителю директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиру Переверзину. Теперь им грозит еще до 15 лет лишения свободы.

Нынешние обвинения являются более обновленной (хотя по данным СМИ эти обновления носят чисто стилистический, технический характер) версией обвинений февраля 2007 года. «Следователями Главного следственного управления СКП предъявлено новое обвинение Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по статьям «хищение путем присвоения» и «легализация денежных средств в особо крупном размере» в редакциях УК России от 13 июня 1996 года и 8 декабря 2003 года», — сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. «Следствием вменяется Ходорковскому и Лебедеву хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и $7,5 млрд. Сегодня обвиняемые с участием защитников допрашиваются по предъявленному обвинению», — сказал Маркин. Как заявил источник СМИ, Ходорковскому и Лебедеву «перепредъявлены» прежние обвинения.

Адвокаты, как и в начале 2007 года, называют обвинения «безумием» и «бредом». В заявлении защитников бывшего главы ЮКОС обвинения названы «набором абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти добытой за шесть лет деятельности НК ЮКОС». «Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке, причем все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились», - говорится в заявлении адвокатов.

В СМИ уже выдвинуто несколько версий произошедшего. Так, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил «Коммерсанту», что либо следствие избрало тактику затягивания дела в ожидании политического решения, либо таким способом противники Ходорковского демонстрируют свою активность.

Очевидно, что предъявление новых обвинений напрямую связано с активизацией обсуждения судьбы Ходорковского в обществе и в политической элите. Смена президентов сформировала ожидания в отношении возможного «потепления» режима. Сам факт его заключения создает неудобства для нового президента Дмитрия Медведева и противоречит его либеральному имиджу. Более того, значительно ослаблены позиции «ястребов» - идеологов «дела ЮКОСа». В то же время потенциально частью «путинской элиты» Ходорковский может восприниматься как все еще политически опасная фигура, и его освобождение так или иначе может привести к появлению нового сильного оппозиционера. Медведев не может не солидаризоваться с этим мнением.

В то же время после завершения некое политического цикла, который олицетворяет конец политических реформ и окончательное оформление режима, нацеленного теперь в большей степени не на построение вертикали, а на модернизацию и развитие, страх перед Ходорковским может снижаться. Кроме того, России, на пороге реализации ее достаточно крупных экономических амбиций, освобождение Ходорковского могло стать достаточно ярким и позитивным жестом Кремля.

Ходорковский может просить о досрочном освобождении, о помиловании. Кроме того, Кремль может дождаться вступления в силу нового законопроекта (сейчас он на рассмотрении Госдумы), позволяющего зачесть один день нахождения в СИЗО за два дня в колонии. Грубо говоря, у политических властей России впервые за последние годы появилась политическая возможность, сохранив лицо, «решить проблему» Ходорковского. Предъявление новых обвинение как позволяет затянуть время, так и фактически исключить возможность условно-досрочного освобождения.

Другая версия адвокатов – это демонстрация следствием своей активности. Действительно, в России «силовики» (а СКП относится именно к группе «ястребов») давно пытаются выйти за рамки роли инструмента решения задач. Предъявление обвинений именно сейчас можно расценить как попытку части «путинской элиты» усилить жесткую линию в отношении Ходорковского как ответ на ожидания освобождения бывшего главы ЮКОСа. Российскому обществу дается понять, что послабления, даже если и могут иметь место, не меняют ситуации кардинальным образом и Ходорковский при любом раскладе останется в местах заключения.

В действительности, предъявление новых обвинений можно расценивать и как ответная реакция российских властей на попытки самого Ходорковского просить о помиловании (по словам адвокатов, бывший глава ЮКОСа рассматривал этот вопрос). Ведь в этом случае он поставил бы президента в неудобное положение: Медведев рисковал либо перечеркнуть свою репутацию либерала и поставить под сомнение дееспособность как самостоятельного лидера (в случае отказа в помиловании), либо спровоцировать конфликт с частью «путинского окружения» (в случае помилования). Для начала, политическая власть внутри себя должна принять консенсусное решение относительно судьбы Ходорковского. А его как раз, судя по всему, и нет, что и доказывают действия СКП.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net