Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.07.2008 | Николай Пахомов

Ирак приглашает

В последнее время всё больше споров разгорается по поводу того, имеет ли нынешний рост цены на нефти рыночную природу (определяется соотношением спроса и предложения) или зависит от нерыночных факторов (игры спекулянтов и политических катаклизмов). На исход этого спора могут повлиять вести из Ирака – впервые за сорок лет местные власти начинают активную работу с крупнейшими мировыми добывающими концернами.

Начало этой недели было отмечено двумя интересными новостями про богатство иракских недр: иракское правительство подало в суд Манхэттена иск на всех нарушителей времён печально известной программы «Нефть в обмен на продовольствие». Нарушителей таких набралось изрядно – счёт им идёт на десятки, а информацию по многим из этих случаев собрала специальная комиссия ООН, созданная для расследования этих злоупотреблений.

Нью-йоркский суд известен высоким качеством своей работы, так что виновных он, пожалуй, определит. Однако на некоторые моменты обратить внимание стоит уже сегодня. Во-первых, в своё время много писалось и говорилось, особенно в американских СМИ, о нечистоплотных на руку компаниях, по странному стечению обстоятельств, главным образом из государств, не поддержавших интервенцию 2003-го года, например России; якобы деятельность этих компаний наносила невосполнимый ущерб иракскому народу и поддерживала режим тирана Хусейна.

Однако в иске не фигурирует ни одной российской компании. Более того, создаётся полное впечатление, что в программе «Нефть в обмен на продовольствие» не было ни одного серьёзного участника, который не платил бы «откатов» людям Саддама. Ведущие ТНК, работающие в технологической сфере, занятые производством лекарств, поставками продовольствия, консалтингом, решением финансовых вопросов и, конечно же, нефтедобычей, фигурируют в списке.

Из американских лидеров среди последних ярче всего «засветился» «Шеврон». Но отчего-то случилось так, что, подавая на компанию иск, власти Ирака ничего против дальнейшей работы в стране этой корпорации не имеют.

Почти одновременно с вестью о судебном иске пришла новость о том, что новое иракское правительство начинает проводить конкурсы среди нефтяных компаний, желающих работать в стране. Чуть раньше был обнародован и список ведущих энергетических ТНК, уже выбранных без всякого конкурса. Эти счастливчики «Royal Dutch Shell», «BP», «Exxon Mobil» и опять-таки «Шеврон». (Последние даже обещают позвать на помощь французский «Тоталь» - Франция ныне не та, что в 2003-ем году, Саркози даже обещал присоединиться к военной структуре НАТО). Если верить иракским официальным лицам, то особенной чести данные компании, призванные пока осуществлять консультации и техническую поддержку, были удостоены за то, что сразу пришли на помощь руководства нового Ирака. Однако точно также откликнулся на призыв сотрудничать и «Лукойл». Вот только россиян в списке избранных нет. Как нет и среди обвиняемых по подданному в Нью-Йорке иску.

После объявления о начале распределения в Ираке контрактов с мировыми нефтяными компаниями Госдепартамент выступил со специальным заявлением о том, что официальный Вашингтон тут совсем не причём. Ещё бы можно было бы использовать этот информационный повод для напоминания о том, что и войну начали совсем не ради иракской нефти. Вот только реальность эти заверения ставит под вопрос.

Впрочем, на быстрые барыши иностранным нефтяникам в Ираке рассчитывать пока не стоит: не урегулированы многие правовые вопросы, да и ситуация в сфере безопасности не так прекрасна. Например, для того, чтобы участвовать в новых тендерах зарубежные фирмы должны иметь офис в Багдаде. Посмотрим, многие ли захотят рискнуть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net