Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.07.2008 | Виталий Портников

Качиньский идет на войну

Президент Польши Лех Качиньский заявил, что Европейская комиссия не является органом, уполномоченным оценивать действия руководителей государств. Так Качиньский откликнулся на заявление Еврокомиссии, в котором указывается, что позиция президента Польши, отказавшегося подписывать Лиссабонский договор, отличается от позиции президента ФРГ. Хорст Кёллер также отложил подписание документа, уже ратифицированного парламентом, но он ожидает выводов немецкого Конституционного суда, в который обратились несогласные с соглашением депутаты. А Качиньский ничего не ждет. Он и раньше не хотел подписывать договор, но теперь, после провала референдума в Ирландии, назвал его «мертвым» и призвал не давить на Дублин.

По мнению Качиньского, разговор о трактате вообще беспредметен. Он призвал не драматизировать ситуацию вокруг провала референдума в Ирландии, заявив, что Европейский Союз действовал, действует и будет действовать и без одобрения Лиссабонского трактата. «Время и терпение» - эти слова Михаила Кутузова Лех Качиньский адресовал своим оппонентам.

Президент Польши избрал крайне неудачный день для начала своей войны с Европой – его интервью газете «Dziennik» появилось как раз в момент начала французского председательства в ЕС и стало своеобразным подарком Николя Саркози. Раздосадованный президент Франции заявил, что не представляет себе, чтобы Качиньский, поставивший свою подпись под соглашением в Лиссабоне, теперь откажется его подписывать после парламентской ратификации. Неприятное впечатление от заявления президента попытался сгладить находящийся с ним в состоянии перманентного конфликта премьер Дональд Туск, заявивший, что трактат – в интересах Польши. Для Туска решение Качиньского – еще одно досадное напоминание о том, что президент имеет немало возможностей повлиять на внешнюю политику Польши и что президентские внешнеполитические взгляды очень часто не совпадают с правительственными. Премьер призвал президента опомниться и пересмотреть позицию, так как она ухудшает возможности Польши в Европейском Союзе и превращают страну в ненадежного партнера. Но мнения Качиньского это не изменило. Тем более, что президент уверяет – если ирландцы изменят мнение, никаких проблем со стороны Польши не будет. Но позиция президента Польши – а он не одинок в своей оппозиции договору, с ним солидарен и президент Чехии Вацлав Клаус – значительно ослабляет возможности Брюсселя и Парижа повлиять на Дублин. Так что свою войну против Европы Лех Качиньский имеет все шансы выиграть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net