Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.07.2008 | Сергей Расов

Город-билборд

Столица Казахстана Астана (бывший Акмолинск, с 1961 - Целиноград, а с 1993 – Акмола) готовится к феерическому шоу, своему первому юбилею – 10-летию с момента переноса столицы с юга на север, из Алма-Аты в Акмолу. В местных СМИ не стихает поток восхвалений в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, на все лады превозносящего его «мудрую и гениальную политику». Прикормленные политологи и высокопоставленные госслужащие не устают повторять о «беспрецедентном, фантастическом» проекте главы государства.

Не забывают и другие не менее «фантастические» проекты, такие как вхождение Казахстана в «50 конкурентоспособных государств мира». При этом, перенос столицы под руководством Назарбаева подается, чуть ли не как национальная идея, сплотившая все народы и этносы республики – «стратегическая цель, обращенная в будущее». При этом не обращают внимание на то, что Астана, город в степи, продуваемый насквозь ветрами и крайне некомфортное место проживания по причине резко континентального климата. В ответ скептикам приводят слова главы государства, что «на Родине не бывает плохих территорий и плохой погоды». По большому счету, столица это город – билборд, где можно найти выстроенные здания, типа «Триумф Астаны» напоминающие сталинские высотки, или резиденцию главы государства «Ак Орда» «скопированную» с Белого дома в Вашингтоне. Но, президент на критиков и злопыхателей не обращает внимания и продолжает упорно создавать «город-сад», который за короткий период превратился в ключевой бренд страны, витрину успехов Нурсултана Назарбаева. Готовиться к празднованию этого события на республиканском уровне начали еще в начале года – в гости приедут тысячи зарубежных vip-персон.

«В торжественных мероприятиях по случаю юбилея Астаны ожидается участие около десяти глав государств, 100 правительственных делегаций из стран дальнего и ближнего зарубежья», - сообщил градоначальник столицы Имангали Тасмагамбетов.

День столицы казахстанские депутаты объявили государственным праздником: теперь юбилей Астаны будет праздновать вся страна, хотя подобной практики нет нигде в мире. Как нигде в мире в угоду первому лицу не совмещают праздник с днем рождения самого лидера страны. Как отмечается в законопроекте, «установление нового государственного праздника «День столицы - 6 июля», будет иметь историко-культурное значение для народа и являться символом достижений Республики Казахстан». Напомню, что день рождения новой столицы Казахстана вначале отмечали 10 июня, но по предложению депутатов Гормаслихата Астаны в прошлом году его перенесли на 6 июля. Именно в этот день родился Нурсултан Назарбаев - «главный архитектор и прораб Астаны».

Народные избранники даже предложили Нурсултану Назарбаеву переименовать Астану в его честь, но глава государства любезно отклонил душевный порыв депутатского корпуса. Однако сам сделал не менее значимый подарок. Мол, герб и флаг оставшийся от советского Целинограда, не соответствует духу времени. Оно и понятно, изображенная крепость (откуда и появился Акмолинск) и колосья пшеницы (Целиноград был символом поднятия целины) канули в лету. Обновленную символику главного города страны представил мэр столицы Имангали Тасмагамбетов. Как пояснил градоначальник, колониальное прошлое страны (крепость) уступило место динамичному настоящему – по крайней мере, это должен передать изображенный на новом гербе барс. Колосья, изображенные на старом гербе, уступили место современному символу Байтереку.

«Байтерек, как вы знаете, символизирует мировое древо, являющееся олицетворением Вселенной. Он понимается как Космос в виде живого развивающегося организма, а Шанырак понимается как точка перехода от необъятности Вселенной к родному дому, – философствовал Имангали Тасмагамбетов. - Красное кольцо ассоциируется с огнем и символизирует ратную доблесть и яркость победы, а также ассоциируется с понятием рождения, роста и развития. В обрамлении используется орнамент «Волчий глаз», раскрывающий идеологию тотемного культа тюркских племен, ведущих свой генезис от великой волчицы, - объяснил городским депутатам градоначальник.

О праздничной программе ничего говорить не буду, (желающие могут зайти на юбилейный сайт 10-летия Астаны), она также должна поразить воображение приезжих гостей, как и сам символ нового Казахстана – Астана».

В связи с тем, что День столицы теперь государственный праздник, то отмечать его, предписано всем городам и весям Казахстана. Кстати, все другие не столичные регионы, в едином и исключительно «добровольном» порыве шлют Астане подарки. Кто новый сквер разбивает, кто новые автобусы дарит, кто запускает красочные фонтаны в городе, любимом детище президента. Учитывая, что в отличие от Астаны, другие регионы, мягко говоря, не жируют, подобные подарки населением воспринимаются неоднозначно.

Если вспоминать новейшую историю, то столица Казахстана сначала располагалась в Оренбурге, затем переехала в Кзыл-Орду и только в 1927 году разместилась в Алма-Ате. Очередной перенос столицы, по мнению экспертов, был связан, прежде всего, с тем, чтобы продемонстрировать стремление Казахстана стать ближе к Европе. Стать настоящим перекрестком Востока и Запада. Кстати, эти грандиозные планы озвучил на днях президент Нурсултан Назарбаев. Выступая на открытии в Астане очередной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, глава государства в очередной раз подарил миру свою идею:

«Я верю, что по примеру Европейского союза мы в будущем придем к созданию Евразийского союза. Этого требует благополучие нашего большого континента – Евразии». Глава Казахстана также добавил, что «город Астана является географическим центром евразийского субконтинента. Столицу будущего Евразийского союза предлагаю - в Астане», - сразу взял «быка за рога» президент Назарбаев. Напомню что буквально, пару месяцев назад Назарбаев уже выдвигал идею создать Союз Государств Центральной Азии, правда, эта идея с ходу была отвергнута президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Теперь о ней предпочитают не вспоминать, действительно какой может быть Центральноазиатский Союз без Узбекистана? Учитывая, что европейцы между собой никак договориться не могут, что уж говорить Евразийском союзе… Довольно странно, что президенту РК так нравится наступать на одни и те же грабли.

И последнее. В ажиотаже по случаю юбилея Астаны, в Казахстане наступила массовая амнезия. Никто не вспоминает о «ненастоящем» юбилее, 21 октября 1868 года согласно «Временному положению по управлению в степных областях Оренбурга и Западно-Сибирском генерал-губернаторстве» была учреждена Акмолинская область с центром в Омске. Омск к тому времени являлся столицей Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Есть предположение, что в перспективе центр планировали перенести в Акмолинск. Эти предположения подтверждает тот факт, что в 1879 году генерал-майор Дубельт представил в МПС России проект железной дороги Тюмень-Акмолинск. Вот так и переписывается история в угоду главы государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net