Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.07.2008 | Ольга Мефодьева

Неутешительные страхи россиян

Согласно опросу, проведенному Левада-Центром с 1 по 22 июня, граждане крайне недовольны ростом цен, причем уровень обеспокоенности существенно вырос по сравнению с 2007 годом. Усугубить данную ситуацию может падение реальных денежных доходов в некоторых регионах. Главный вопрос: с кем или с чем граждане будут ассоциировать недовольство и ухудшившееся материальное положение.

По результатам опроса Левада-Центра, на данный момент инфляция тревожит 82% граждан, тогда как в 2007 году доля недовольных ростом цен составляла гораздо меньше - 64%. Неутешительным можно назвать и мониторинг Министерства экономического развития РФ, отмечающий тенденцию снижения реальных денежных доходов населения в текущем году в Москве, Костромской области, Камчатском и Хабаровском краях и на Чукотке. По словам экспертов, всему виной высокая опережающая инфляция: «Высокие темпы инфляции обесценивают денежные доходы населения. При этом текущая статистика далеко не во всех регионах фиксирует опережающий инфляцию рост доходов и зарплат. Однако, по итогам года Росстат, скорее всего, скорректирует данные так, чтобы доходы оказались выше роста цен». Причем инфляция, прежде всего, отражается на бюджетниках, поскольку мобильность изменения ставки заработной платы не столь высока, как рост цен.

Более того, терпят крах обещания Правительства и Центробанка сдержать инфляцию на уровне 10,5% в год, так как по оценкам специалистов из Минэкономразвития за первое полугодие рост цен составил 8,7-8,9%. Превышение ранее декларируемого уровня инфляции может привести к усугублению недовольства населения. В этом смысле логичным будет традиционный вопрос «кто виноват?».

Настроения общества могут быть успешно использованы в качестве способа расправы с каким-либо из неугодных чиновников или же как инструмент борьбы между двумя кремлевскими центрами власти. Последний вариант представляется наиболее увлекательным и зрелищным, в рамках которого Дмитрий Медведев уже принял меры. 23 июня Президент подписал Бюджетное послание на 2009-2011 г.г., в котором помимо приоритетных сфер инвестирования определил основные задачи экономической политики. После обсуждения данного проекта министр финансов Алексей Кудрин заявил, что перед Правительством стоит цель снизить инфляцию до 6% к 2011 году. Данное заявление дает основание полагать, что Медведев фактически снял с себя ответственность за щепетильный и проблемный фактор роста цен. В этом случае результативность и эффективность антиинфляционной политики находятся в компетенции Правительства РФ, возглавляемого Владимиром Путиным.

Спасением этой кампании может стать вездесущий рейтинг и имидж Премьер-министра, доверие к которому как политику испытывают 55% населения (по данным Левада-Центра на 26 июня 2008 года).

В любом случае, как говорится, виноватых найдут. От того, будут ли это иностранные спецслужбы, опальные олигархи или просто конъюнктура мировых цен, суть проблемы не меняется. Главный же вопрос «что делать?» в такой ситуации остается открытым. Эффективность решения проблемы инфляции находится не только в компетенции Правительства и Премьера, но и непосредственно в руках населения. Общество на основе предложенной разносторонней информации и определенных ожиданий вполне может оказать доверие антиинфляционной политике, проводимой властями, тем самым ускорить ее результативность.

Но, увы, пока виноватыми в экономических провалах остается неугодные властям, и общество доверяет отдельным личностям, а не рациональным программам. И борьба с инфляцией будет инструментом, а не сигналом необходимости решения проблем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net