Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.07.2008 | Валерий Выжутович

Плата за лояльность

Президиум правительства на днях рассмотрел проект федеральной целевой программы социально-экономического развития Чечни на 2008-2011 годы. Это вторая такая программа. Первая воплощалась с 2002 года и по объему финансирования значительно уступала нынешней, предполагающей беспрецедентные ассигнования - 120,6 млрд руб. Почему шесть лет назад Москва была не столь щедра, объяснил Владимир Путин: «Тогда мы в буквальном смысле с нуля, из руин занимались восстановлением республики. Сейчас ситуация изменилась, мы переходим к планомерному, комплексному развитию».

Действительно, преодоление чеченской разрухи в недавние годы напоминало сизифов труд: возвращение мятежной республики в конституционное поле с помощью бомбардировочной авиации еще продолжалось, и восстановленные объекты нередко вновь превращались в руины. Но умеренность федерального центра в удовлетворении растущих финансовых запросов чеченского руководства имела еще одну причину, и весьма основательную: Чечня превратилась в «черную дыру», куда год за годом бесследно проваливались миллиарды. Перечень объектов, подлежавших восстановлению, а значит и требовавших средств, по мере налаживания в Чечне мирной жизни почему-то не сокращался, а расширялся. Нередко в нем фигурировала одна и та же хлебопекарня, одна и та же поликлиника... По официальным сводкам, их то взрывали, то поджигали, то они терпели ущерб от природной стихии. Чаще всего эти объекты располагались в горной части республики, куда никакая проверяющая комиссия никогда не доберется. Если же ревизорам хватало отваги и терпения подняться в горы, им можно было предъявить любой завалившийся на бок сарай и сказать: «Этот дворец культуры дважды пострадал от паводков и трижды его взрывали».

О махинациях с деньгами, предназначенными населению в качестве компенсаций, в одном из своих интервью рассказывал Рамзан Кадыров: «Из 145 тысяч документов, подготовленных для выплат, я оставил 35 тысяч. Остальные забраковал. Лично выезжал в села Итум-Калинского района, где не разрушено ни одного дома и даже потемкинские деревни встречались, где с незапамятных времен стояли одни средневековые башни, а по документам значилось сто домов и все якобы разрушены».

Но чтобы снимать навар с федеральной казны, вовсе не обязательно заниматься «восстановлением» того, что разрушению и не подвергалось. В Чечне полно зданий, действительно требующих капитальных затрат на ремонт. Это и основательно поврежденные дома местных жителей, и порядком изувеченная недвижимость владельцев магазинов, шашлычных, автомастерских и т.п. Нередко хозяева, не дожидаясь помощи, на собственные средства приводят в порядок свои жилища или заведения, и вот когда все готово, к ним является представитель генподрядчика: «Я вижу, вы тут сами... Молодцы. А у меня этот объект в плане значится. Давайте так. Двадцать процентов от выделенной суммы устроит вас?» Устроит, конечно. Иначе можно вообще не получить ни копейки. А так - полная взаимная выгода. Хозяину дома или уличной забегаловки удается хотя бы частично компенсировать расходы на ремонт. Генподрядчик же кладет в карман 80 процентов денег, «затраченных» им на восстановление объекта и получает расписку, что работа выполнена, претензий нет.

Несмотря на все это, Москва поддерживает чеченское руководство в его стремлении максимально расширить экономическую самостоятельность республики. Минфин РФ готов возвращать в Чечню собранные там федеральные налоги. С одной принципиальной оговоркой, сделанной Алексеем Кудриным: «Абсолютно все федеральные налоги, собираемые в Чечне, сначала будут направляться в федеральный бюджет и лишь затем пойдут на восстановление экономики и социальной сферы республики». Это еще одна попытка поставить заслон воровству.

Был момент, когда вдобавок к государственному контролю над финансами Чечни предлагалось установить контроль общественный. Инициатором такого контроля выступала Общественная палата. Затея выглядела вполне демократически, но ее возможное воплощение вызывало вопросы. Если, как мыслилось инициаторам, в состав новой инстанции с ревизорскими полномочиями необходимо включить представителей Счетной палаты, Минфина, Генпрокуратуры, МВД, ФСБ, Совета федерации и Госдумы, то почему такой контроль именуется общественным? И сколь эффективным он будет, если, как сказал Рамзан Кадыров, «все эти документы (на выплату неположенных компенсаций. - В.В.) были подписаны федеральными чиновниками, а вообще самый большой виновник в хищениях - это Госстрой»? Опыт государственных ревизоров, посещавших Чечню, остерегал от поспешных упований на ревизоров общественных. Вероятно, посему эта идея не получила поддержки.

Все новые и новые миллиарды рублей, направляемые на восстановление Чечни, - в сущности, плата чеченскому населению за лояльность. Таково целевое назначение этих денег. Последствия нецелевого их расходования Москва должна осознавать. Если Чечне добавят денег, но сам механизм ее финансирования и контроля над расходами кардинально не изменится, очередные миллиарды ухнут туда же - в чьи-то карманы.

Валерий Выжутович – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net