Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

02.07.2008 | Валерий Выжутович

Плата за лояльность

Президиум правительства на днях рассмотрел проект федеральной целевой программы социально-экономического развития Чечни на 2008-2011 годы. Это вторая такая программа. Первая воплощалась с 2002 года и по объему финансирования значительно уступала нынешней, предполагающей беспрецедентные ассигнования - 120,6 млрд руб. Почему шесть лет назад Москва была не столь щедра, объяснил Владимир Путин: «Тогда мы в буквальном смысле с нуля, из руин занимались восстановлением республики. Сейчас ситуация изменилась, мы переходим к планомерному, комплексному развитию».

Действительно, преодоление чеченской разрухи в недавние годы напоминало сизифов труд: возвращение мятежной республики в конституционное поле с помощью бомбардировочной авиации еще продолжалось, и восстановленные объекты нередко вновь превращались в руины. Но умеренность федерального центра в удовлетворении растущих финансовых запросов чеченского руководства имела еще одну причину, и весьма основательную: Чечня превратилась в «черную дыру», куда год за годом бесследно проваливались миллиарды. Перечень объектов, подлежавших восстановлению, а значит и требовавших средств, по мере налаживания в Чечне мирной жизни почему-то не сокращался, а расширялся. Нередко в нем фигурировала одна и та же хлебопекарня, одна и та же поликлиника... По официальным сводкам, их то взрывали, то поджигали, то они терпели ущерб от природной стихии. Чаще всего эти объекты располагались в горной части республики, куда никакая проверяющая комиссия никогда не доберется. Если же ревизорам хватало отваги и терпения подняться в горы, им можно было предъявить любой завалившийся на бок сарай и сказать: «Этот дворец культуры дважды пострадал от паводков и трижды его взрывали».

О махинациях с деньгами, предназначенными населению в качестве компенсаций, в одном из своих интервью рассказывал Рамзан Кадыров: «Из 145 тысяч документов, подготовленных для выплат, я оставил 35 тысяч. Остальные забраковал. Лично выезжал в села Итум-Калинского района, где не разрушено ни одного дома и даже потемкинские деревни встречались, где с незапамятных времен стояли одни средневековые башни, а по документам значилось сто домов и все якобы разрушены».

Но чтобы снимать навар с федеральной казны, вовсе не обязательно заниматься «восстановлением» того, что разрушению и не подвергалось. В Чечне полно зданий, действительно требующих капитальных затрат на ремонт. Это и основательно поврежденные дома местных жителей, и порядком изувеченная недвижимость владельцев магазинов, шашлычных, автомастерских и т.п. Нередко хозяева, не дожидаясь помощи, на собственные средства приводят в порядок свои жилища или заведения, и вот когда все готово, к ним является представитель генподрядчика: «Я вижу, вы тут сами... Молодцы. А у меня этот объект в плане значится. Давайте так. Двадцать процентов от выделенной суммы устроит вас?» Устроит, конечно. Иначе можно вообще не получить ни копейки. А так - полная взаимная выгода. Хозяину дома или уличной забегаловки удается хотя бы частично компенсировать расходы на ремонт. Генподрядчик же кладет в карман 80 процентов денег, «затраченных» им на восстановление объекта и получает расписку, что работа выполнена, претензий нет.

Несмотря на все это, Москва поддерживает чеченское руководство в его стремлении максимально расширить экономическую самостоятельность республики. Минфин РФ готов возвращать в Чечню собранные там федеральные налоги. С одной принципиальной оговоркой, сделанной Алексеем Кудриным: «Абсолютно все федеральные налоги, собираемые в Чечне, сначала будут направляться в федеральный бюджет и лишь затем пойдут на восстановление экономики и социальной сферы республики». Это еще одна попытка поставить заслон воровству.

Был момент, когда вдобавок к государственному контролю над финансами Чечни предлагалось установить контроль общественный. Инициатором такого контроля выступала Общественная палата. Затея выглядела вполне демократически, но ее возможное воплощение вызывало вопросы. Если, как мыслилось инициаторам, в состав новой инстанции с ревизорскими полномочиями необходимо включить представителей Счетной палаты, Минфина, Генпрокуратуры, МВД, ФСБ, Совета федерации и Госдумы, то почему такой контроль именуется общественным? И сколь эффективным он будет, если, как сказал Рамзан Кадыров, «все эти документы (на выплату неположенных компенсаций. - В.В.) были подписаны федеральными чиновниками, а вообще самый большой виновник в хищениях - это Госстрой»? Опыт государственных ревизоров, посещавших Чечню, остерегал от поспешных упований на ревизоров общественных. Вероятно, посему эта идея не получила поддержки.

Все новые и новые миллиарды рублей, направляемые на восстановление Чечни, - в сущности, плата чеченскому населению за лояльность. Таково целевое назначение этих денег. Последствия нецелевого их расходования Москва должна осознавать. Если Чечне добавят денег, но сам механизм ее финансирования и контроля над расходами кардинально не изменится, очередные миллиарды ухнут туда же - в чьи-то карманы.

Валерий Выжутович – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net