Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.07.2008 | Иван Ярцев

Революция в "шестнадцатой республике"

В столице Монголии Улан-Баторе введено чрезвычайное положение, а центр города заблокирован военной техникой. Правоохранительным органам и военным удалось прекратить беспорядки, начавшиеся после оглашения предварительных итогов парламентских выборов. Однако борьба за власть еще не завершилась: Монгольская народно-революционная партия, по предварительным данным сохранившая большинство в Великом народном хурале, согласилась в ходе консультаций с оппозиционной Демократической партией обсуждать возможность пересчета голосов или даже проведения новых выборов. Именно выступления монгольских "демократов" привели к вчерашним беспорядкам, в результате которых пострадал весь центр Улан-Батора, а больше всего - полностью выгоревшее здание МНРП.

По официальным данным, в результате беспорядков в столице Монголии пять человек погибли, имеется большое число раненых, сообщили в среду в МВД Монголии. Задержано более 700 человек, принимавших участие в погромах. Минувшей ночью в столицу были введены подразделения внутренних войск и боевая техника. Для подавления беспорядков были привлечены около 1,8 тысяч полицейских и военных.

Накануне против демонстрантов применялся слезоточивый газ, их разгоняли пожарными брандспойтами и, по данным некоторых местных телеканалов, даже применялось огнестрельное оружие. Пострадало в ходе беспорядков и несколько сотен полицейских. По словам очевидцев, они не могли справиться с толпой без помощи военных. Служителей правопорядка закидывали камнями, и у них даже не было возможности помешать фактам мародерства в монгольской столице. Интересно, что по итогам вчерашних беспорядков переполненным оказался и городской вытрезвитель.

В России события в Монголии переживают очень живо, недаром эта страна в период существования СССР часто именовалась 16-ой республикой. Официальная письменность там по-прежнему основана на кириллическом алфавите. В Монголии имеют небольшой бизнес многие российские корпорации: "Северсталь", "Базэл", РЖД и целый ряд других. Действуют многочисленные СП. Несмотря на активную конкуренцию со стороны Китая, в последние годы и США, Россия удерживает второе место по товарообороту с Монголией (в 2007 г. общий товароооборот оценивался в $4 млрд). Президент Монголии Намбарын Энхбаяр (избирался от МНРП) стал первым зарубежным президентом, с которым Дмитрий Медведев встретился после своего избрания.

Наконец, в последние годы в республике практически во всех избирательных кампаниях участвовали российские консультанты и политтехнологи, по неофициальной информации работали они и на этот раз. Правда, по слухам, они работают по заказу российских компаний, которые присутствуют сейчас в Монголии и, судя по последним официальным заявлениям, готовятся к значительным инвестициям в местную экономику. При одном условии - достижении выгодных соглашений с монгольскими властями, поскольку в этой стране, фактически, иностранных бизнес может работать только в формате совместного предприятия.

Упрощением будет сказать, что Россия и российский бизнес ориентируется исключительно на МНРП и сформированное ей ныне действующее правительство. Монгольских "демократов", которые организовали вчерашние беспорядки, никак нельзя причислить исключительно к "проамериканским" политикам. Обе партии разделяют убеждение, что стратегическими партнерами Монголии являются Россия и Китай, между которыми "зажата" небольшая и небогатая страна. Но для гарантии безопасности, на случай сговора этих двух держав, необходимы дружеские отношения с США.

И все же предпочтения у Москвы есть и, скорее всего, она постарается повлиять на ситуацию в Монголии. После согласия МНРП на обсуждение возможности пересчета голосов или даже проведения досрочных выборов положение в республике может радикализоваться в любой момент. А Россия вела последние годы переговоры именно с нынешним правительством и российский бизнес уже, судя по всему, достиг соглашения по ряду крупных сырьевых инвестиционных проектов. Они еще не были заключены, так что в случае пересмотра итогов выборов, который угрожал бы доминирующему положению МНРП, давление на Монголию со стороны России практически неизбежно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net