Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.07.2008

Даниил Дондурей: «Инициатива министра культуры Авдеева, который по французскому примеру предлагает олигархам стать во главе российских музеев и тем самым поддержать их материально, сама по себе хороша, но отягчается одним нюансом…»

Кабы все остальное у нас тоже было французским…

К сожалению, подводные камни тут есть. Да они в России есть по поводу любых инициатив. Лесков правильно говорил, что русский мастер всегда английскую блоху (тем более - французскую) подкует, единственное - сможет ли она скакать после этого.

В идеале неплохо, если бизнесмены возьмут на себя такое благородное социальное обязательство – финансировать какие-то музеи, особенно в провинции, где музеи часто находятся в бывших храмах, особняках, и прочих памятниках архитектуры. Прекрасно, что богатые русские будут вкладывать деньги не только в замки, купленные на берегах средиземного моря, но и в свои отечественные "Тютюши".

Но, во-первых, под это дело будет списано очень много теневых нефтяных заработков, как это у нас водится. Когда в России в 97-ом году вышел благородный закон о необлагаемости налогом денег, потраченных на отечественное кино, то уже в 2001 году министр финансов обнаружил, что нормой отката по этому закону была чудовищная цифра – 90 процентов. То есть сто процентов списывалось как не облагаемые налогом, потом 90 из них заносились в оффшорные кампании, а на 10 снималось кино.Как бы и сейчас не было так, что только 10 процентов из декларируемых шли бы на реставрацию музеев и монастырей.

Второе мое опасение связано с тем, что во многих случаях руководители фондов, которые будут финансировать эти проекты, а в последствии и организации, возникшие на месте этих проектов, свои вкусы и пристрастия будут пристраивать туда, куда они вложили свои деньги. Вот если бы действовало правило единой руки: что бизнесмены дают деньги, а распоряжаются ими специальные фонды, руководимые не их подругами, а признанными, имеющими авторитет и опыт деятелями культуры, тогда было бы очень хорошо.

Но, к сожалению, уверенности по этим двух пунктам у меня нет. А как мне преодолеть свои сомнения – я не знаю.

Даниил Дондурей - главный редактор журнала "Искусство кино", член Совета по культуре и искусству при президенте России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net