Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.07.2008

Даниил Дондурей: «Инициатива министра культуры Авдеева, который по французскому примеру предлагает олигархам стать во главе российских музеев и тем самым поддержать их материально, сама по себе хороша, но отягчается одним нюансом…»

Кабы все остальное у нас тоже было французским…

К сожалению, подводные камни тут есть. Да они в России есть по поводу любых инициатив. Лесков правильно говорил, что русский мастер всегда английскую блоху (тем более - французскую) подкует, единственное - сможет ли она скакать после этого.

В идеале неплохо, если бизнесмены возьмут на себя такое благородное социальное обязательство – финансировать какие-то музеи, особенно в провинции, где музеи часто находятся в бывших храмах, особняках, и прочих памятниках архитектуры. Прекрасно, что богатые русские будут вкладывать деньги не только в замки, купленные на берегах средиземного моря, но и в свои отечественные "Тютюши".

Но, во-первых, под это дело будет списано очень много теневых нефтяных заработков, как это у нас водится. Когда в России в 97-ом году вышел благородный закон о необлагаемости налогом денег, потраченных на отечественное кино, то уже в 2001 году министр финансов обнаружил, что нормой отката по этому закону была чудовищная цифра – 90 процентов. То есть сто процентов списывалось как не облагаемые налогом, потом 90 из них заносились в оффшорные кампании, а на 10 снималось кино.Как бы и сейчас не было так, что только 10 процентов из декларируемых шли бы на реставрацию музеев и монастырей.

Второе мое опасение связано с тем, что во многих случаях руководители фондов, которые будут финансировать эти проекты, а в последствии и организации, возникшие на месте этих проектов, свои вкусы и пристрастия будут пристраивать туда, куда они вложили свои деньги. Вот если бы действовало правило единой руки: что бизнесмены дают деньги, а распоряжаются ими специальные фонды, руководимые не их подругами, а признанными, имеющими авторитет и опыт деятелями культуры, тогда было бы очень хорошо.

Но, к сожалению, уверенности по этим двух пунктам у меня нет. А как мне преодолеть свои сомнения – я не знаю.

Даниил Дондурей - главный редактор журнала "Искусство кино", член Совета по культуре и искусству при президенте России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net