Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.07.2008 | Сергей Расов

Демократии по-казахски

Сегодня в Астане завершается «праздничная», ежегодная XVII сессия парламентской ассамблеи ОБСЕ. Впервые в истории организации сессия проходит в регионе Центральной Азии. Учитывая, что она состоялась в канун дня рождения президента РК Нурсултана Назарбаева и юбилея столицы, это не могло не наложить свой отпечаток на работу и высказывания парламентариев. К тому же европейцев стало беспокоить молчание Казахстана…

Напомним, когда решался вопрос о председательстве Казахстана в ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин заверил европейцев, что республика приведет свое законодательство о политических партиях, СМИ и выборах в соответствии с международными стандартами. Однако в недавнем интервью агентству Reuters президент Нурсултан Назарбаев фактически свел на нет обещания Марата Тажина заявив, что «нас избрали как полноправного члена ОБСЕ и никаких дополнительных обязательств мы не берем». Тем не менее, прошедшие в прошлом году выборы в нижнюю палату парламента РК, изрядно подпортили имидж Казахстана как демократического государства. Тогда партия «Нур Отан», возглавляемая Назарбаевым, заняла все места в Мажилисе, а ОБСЕ по итогам выборов признала их не соответствующими демократическим стандартам. Как заявил глава миссии ОБСЕ в Казахстане Любомир Копай, он «не знает ни одной демократической страны, где в парламенте представлена только одна партия». Внезапная летняя активность ЦИКа в срочном порядке инициирующая изменения в выборное законодательство, упорно связывают с внеочередными выборами в парламент РК. По мнению экс-министра, а ныне советника президента страны по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева, уже осенью 2009 года, возможно, будут проведены досрочные выборы в нижнюю палату парламента. С тем, чтобы изменить сложившуюся однопартийную систему и с гордо поднятой головой войти в Европу.

Открывая сессию, председатель ассамблеи Йоран Леннмаркер не скупился на похвалы и комплименты в адрес Казахстана, а столицу Астану сравнил с «бриллиантом сверкающим в ночи». После чего заметил, «страны ОБСЕ должны играть очень важную роль, чтобы снизить зависимость от углеводородов». В ответ глава государства пообещал европейцам поделиться нефтью и газом в обмен на технологии и инвестиции, чем вероятно всех сильно успокоил. Более того, выступление лидера Казахстана на открытии парламентской ассамблее, эксперты оценили как маленькую сенсацию.

Нурсултан Назарбаев, ясно дал понять, что «в Казахстане должен быть создан правовой механизм, позволяющий формировать парламент с учетом не менее двух партий». Кроме этого, даны обещания «создать более благоприятные условия для государственной регистрации политических партий», «снять излишние бюрократические барьеры, регулирующих деятельность СМИ». В ответ, ободренный Йоран Леннмаркер, заявил, что «Казахстан добросовестно и открыто, продолжит работу по выполнению обязательств, взятых на себя на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Мадриде в прошлом году. Столь же оптимистично и по-восточному витиевато оценил заявления Назарбаева действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб:

- Я считаю, что председательство Казахстана в 2010 году - это окно возможностей, которое имеет историческое и символическое значение, потому что на этот момент ОБСЕ исполнится 35 лет, и Казахстан будет первой центральноазиатской страной, которая будет председательствовать в ОБСЕ.Однако самое интересное в том, что генсек ПА ОБСЕ Оливер Спенсер политкорректно заметил, что «Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ, даже если обязательства, взятые на себя республикой по проведению демократических реформ, не будут выполнены». Довольно странное заявление, учитывая, что представители ряда ведущих стран входящих в ОБСЕ не раз заявляли, что лишь полностью демократическое государство имеет право председательствовать в Организации, а демократические стандарты обязательны и одинаковы для всех без исключения. Казахстанский же вариант демократии, получается довольно интересный, можно даже сказать своеобразный: скажет Назарбаев провести выборы и внести изменения в конституционные законы, так оно и будет, не скажет - все по-прежнему будут уверять друг друга «Казахстан идет своим путем».

Хотят ли каких-то демократических изменений чиновники, тусующиеся у властного Олимпа? Да, ни в коем разе. Да и зачем, если и так все хорошо и комфортно устроились.

- Мажилис избранный по партийным спискам, доказал свою дееспособность и эффективность. Депутатская фракция народно-демократической партии «Нур Отан», осознавая огромную ответственность перед народом и своим лидером Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, демонстрирует сегодня высокую организаторскую и консолидирующую роль в работе Мажилиса», - заявил 30 июня спикер нижней палаты Аслан Мусин. Несколько ранее, в начале апреля, в интервью республиканской газете «Время», второе лицо в партии «Нур Отан», Адильбек Джаксыбеков, комментируя слухи о внеочередных выборах в парламент, заявил:

- Кому это нужно, и какой в этом смысл? Наша партия победила, и с этой точки зрения нам нет никакой необходимости идти на новые выборы. Так что это слухи, не имеют под собой почвы. Однопартийный парламент - свидетельство, прежде всего того, что партия «Нур Отан» сейчас пользуется абсолютным доверием народа. С точки зрения интересов государства и народа на данном этапе это гораздо предпочтительнее. Парламент сейчас - единый организм, его депутаты консолидировано отстаивают его интересы. А партия «Нур Отан» во главе с ее лидером - нашим президентом - стала базовым элементом этой консолидации, - уверял «солдат президента», как он сам себя называет Адильбек Джаксыбеков.

Кстати, примерно, те же самые слова и говорил Нурсултан Назарбаев, оценивая итоги выборов в нижнюю палату парламента в августе 2007 года. И самое парадоксальное в том, что слова партийного функционера Джаксыбекова по большому счету, имеют веские основания.

По данным социологического опроса, проведенного исследовательской компанией «Беркут-Мониторинг» в апреле этого года, «оппозиционные партии не сделали нужных выводов из итогов последних парламентских выборов. Разрыв в уровне поддержки «Нур Отана» и других партий остается гигантским и даже увеличивается. Если бы новые выборы состоялись сегодня, то 73% населения готовы были бы отдать свои голоса за «правящую» партию. При этом ни одна из оппозиционных партий, скорее всего, опять не попала бы в нижнюю палату парламента». Опрос проводился по всей республике и за ближайшую после «Нур Отана» партию «Ак Жол» готовы были отдать голоса 3,2% избирателей у остальных и того меньше. Так что, демократию в Казахстане придется «насаждать» привычным образом сверху, а Адильбек Джаксыбеков получил ответ на свой вопрос - нужно это президенту Назарбаеву, дабы не войти в просвещенную Европу с «азиатским лицом».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net