Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.07.2008 | Виталий Портников

В гости к Ильхаму

Президент России Дмитрий Медведев впервые после избрания главой государства посещает Азербайджан. Его переговоры с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым вряд ли можно назвать простой данью протоколу. Из всех бывших советских республик только Азербайджан может стать энергетической альтернативой России и для своих соседей, и для таких стран, как Украина, с президентом которой Виктором Ющенко Алиев на днях встречался в Баку, а затем на саммите ГУАМа в Батуми. Атмосфера встреч была самой теплой – но также тепло Ильхам Алиев будет принимать и Дмитрия Медведева.

Этот обходительный человек не стремится спорить с коллегами. В конце концов, он профессиональный дипломат – выпускник МГИМО, между прочим – и сын одного из самых проницательных и жестких политиков в советской и постсоветской истории. Поэтому российские собеседники Алиева также, как и украинские, убеждены в его полной лояльности. И для того, чтобы понять, чего ожидать от Ильхама Алиева, недостаточно просто подписывать с ним совместные заявления и проводить переговоры. Нужно еще и разобраться в азербайджанских интересах.

Ильхам Алиев не говорит о Карабахе так часто, как Михаил Саакашвили об Абхазии и Южной Осетии, но это не означает, что нет самой проблемы, нет беженцев, нет противостояния с Арменией, поддерживающей Карабах и возглавляемой выходцами из Карабаха. Армения, как известно – стратегический союзник России. Именно поэтому противостояние с Москвой Азербайджану решительно не выгодно – оно усиливает связку Москвы и Еревана и ухудшает азербайджанские позиции в регионе. Даже если представить себе плодотворный переговорный процесс по поводу Карабаха, то ясно, что в Баку были бы заинтересованы в сильных позициях на таких переговорах. В истории Азербайджана уже был период острой конфронтации с Россией – то было время перманентных переворотов, постоянной нестабильности, активной деятельности соседних стран на азербайджанской территории… Все завершилось только после прихода к власти Гейдара Алиева – он смог и дистанцироваться от России, и не поссориться с ней. Ильхам Алиев продолжает отцовскую политику.

Нурсултан Назарбаев не участвует в альтернативных энергетических проектах, потому что у него нет никакой политической необходимости в сепаратных договоренностях за спиной Кремля. Ильхам Алиев участвует в ГУАМе и встречается с Ющенко и Саакашвили, потому что ему важно держать Россию в постоянном ожидании ужесточения азербайджанской позиции. Ему важно продемонстрировать Москве, какие новые конфигурации могут появиться, если не будут учтены региональные интересы его страны. Проще говоря: что толку дружить с Арменией, если можно подружиться с Азербайджаном и сразу же преодолеть все опасности?

Вряд ли Ильхам Алиев будет напрямую задавать этот вопрос Дмитрию Медведеву. Но он, так или иначе, будет влиять на российско-азербайджанские энергетические переговоры и ответ на него – или отсутствие ответа - обязательно будет коррелироваться с азербайджанской готовностью воспринять российские предложения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net