Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.07.2008 | Николай Пахомов

Неидеальная реальность

До того как заняться политикой непосредственно Кондолиза Райс пользовалась заслуженным уважением среди экспертов-международников. Теперь она решила тряхнуть стариной — авторитетнейший журнал «Форин Эфферс» в своём новом номере публикует статью госсекретаря. Текст претендует не только на подведение итогов двух сроков работы администрации Буша, но и на новое слово в теории международных отношений. Не самая удачная статья подводит не самый удачный итог карьеры госпожи Райс: и внешняя политика нынешнего президента США являет собой унылое зрелище, и потуги его госсекретаря подвести теоретическое обоснование амбициям, приведшим самую могущественную державу современности к кризису, оказываются не очень внятными.

Как минимум последние полвека среди американских теоретиков международных отношений, а вслед за ними и по всему миру, идёт дискуссия, какая школа подходит больше для объяснения процессов происходящих в мире – реализм, старающийся объяснить всё через рационально формулируемые национальные интересы, или идеализм, призывающий ориентироваться при разработке и осуществлении внешней политики на идеалы и убеждения.

Кондолиза Райс претендует на некоторую оригинальность – в своей статье она поддерживает не особенно распространённую точку зрения, что национальные интересы можно отстаивать, руководствуясь идеалами. Вообще говоря, заметим, что данный спор, как и многие другие разделы теории международных отношений, напоминает бесцельные и бессмысленные дискуссии средневековых схоластов, нынешняя же Госсекретарь заслуживает уважения за откровенность и точность – современную внешнюю политику Вашингтона она определила метко.

Если в головах ответственных за внешнеполитический курс царит такая путаница (идеалы затмевают адекватное восприятие реальности, а личные интересы причудливым образом оказываются преподнесены публике как идеалы, важные для всего государства) не следует удивляться множащимся провалам во внешней политике.

Ирак самый известный пример такой путаницы в дипломатии нынешней администрации. С одной стороны, не понятно, почему в Вашингтоне решили, что по уровню своего развития совершенно не готовое к тому общество вдруг воспримет демократические идеалы. С другой, интересы, не факт, что национальные, впутали в Америку в тяжелейшую войну. Ещё хорошо, если нефть всё-таки пойдёт из Ирака в необходимых количествах и это послужит американской экономике. А если чаща весов в пользу войны склонилась лишь под воздействием узких интересов отдельных компаний, вроде Halliburton, или ловкости некоторых деятелей иракской эмиграции, изловчившихся отправить решать их проблемы самую мощную армию планеты?

Что же пишет в своей статье не Райс-теоретик, а госсекретарь, ответственный за внешнюю политику Соединённых Штатов последних восьми лет? Например, само по себе сравнение госпожой Райс нападения японцев на Перл-Харбор и событий 11-го сентября 2001-го года не безупречно. Но задумаемся о другом – госсекретарь утверждает, что после этих двух событий американцы вдруг поняли, что мир стал совсем другим. Дело тут, пожалуй, не в том, что семь и шестьдесят семь лет назад за один день случилось единовременное революционное изменение, ставшее для американцев полным сюрпризом.Скорее, можно говорить о традиционном для американской дипломатии высокомерии: твёрдо уверившись, что их страна самая сильная (что очень вероятно, близко к истине), самая лучшая, не обращая внимания на события, происходящие в мире, официальный Вашингтон на протяжении истории раз за разом сталкивается с неприятными сюрпризами.

Знать же и понимать других державе, обладающей возможностями и амбициями, сравнимыми с американскими, очень не помешает. Если госпожа Райс в своей статье настаивает, что идеалы и ценности важны для мировой политики, то неплохо бы хотя бы знать, какие ценности и почему распространены в разных обществах и государствах. При прочтении статьи в «Форрин Эфферс» трудно избавится от впечатления, что внешняя политика Соединённых Штатов неизбежно стремится превращаться во внутреннюю отдельных государств. А для того, чтобы такие проникновения были удачными, ориентироваться в ценностях других просто необходимо. Если же упорно навязывать всем ценности американские, то ни о каком реализме во внешней политике говорить даже не приходится. (Примечательно, что, описывая положение в Азии, Кондолиза Райс заявляет, что у Японии «наши», то есть американские ценности).

Вопрос того, насколько и как следует руководствоваться ценностями при проведении внешнеполитического курса, можно разбирать на примере американской внешней политики на Ближнем Востоке в целом. Ей уделено серьёзное внимание в статье госсекретаря. Дело не только в обсуждении целей и успехов в их достижении руководимой американцами интервенции в Ирак. Скажем, Кондолиза Райс, стараясь найти успехи американской дипломатии там, где их наличие более чем сомнительно, пишет о демократизации Ближнего Востока. Однако именно в этом регионе заметно, насколько «верны» своим ценностям могут быть американцы: ближневосточным правителям можно не беспокоиться, что управляемыми ими государства зачастую, мягко говоря, не очень демократичны – ни гуманитарной интервенции, ни санкций не будет. Слишком ценна нефть этих стран или их авторитарные правители слишком важны для американской национальной безопасности.

Каких-либо неожиданных заявлений по поводу того, какую внешнюю политику будут проводить Соединённые Штаты в будущем, статья госпожи Райс не содержит. Это не удивительно: грядёт расставание президента Буша и его соратников с властью. Даже если победит МакКейн, наступать на известные грабли он не будет. Быстрого конца глобальной войны с терроризмом нынешняя госсекретарь также не предрекает – этот конфликт она сравнивает с «холодной» войной. Оправдания для тяжести и длительности трудностей вполне подходящее, да и «холодную» войну США в итоге выиграли. Может, победят и в этой. Однако для начала неплохо бы творцам американской внешней политики разобраться, как идеальное соотносится с реальностью.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net