Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

03.07.2008

Алексей Зудин: «Губернаторство Абрамовича стало одним из противоречивых символов путинского времени. Его отставка сегодня может стать одним из знаков меняющихся отношений между Кремлем и системной бизнес-элитой».

Известно, что Роман Абрамович давно изъявлял желание уйти с губернаторского поста. И решение Медведева - это шаг навстречу этому желанию. О том, чем вызвано это желание, можно размышлять только строя предположения, поскольку твердых свидетельств нет.

Что символизировал губернатор Роман Абрамович?

Одни говорили, что он символизирует тот факт, что с олигархами продолжают оставаться ассиметричные отношения, несмотря на провозглашенную политику равноудаленности. Абрамович воспринимался как олигарх близкий к Кремлю и потому получил в свое распоряжение целую территорию. Это воспринималось как сохранение силы отдельных близких к власти олигархов.

С другой стороны, этот факт воспринимался и прямо противоположным образом – в контексте того напряжения, которое с самого начала возникло между силовиками и элитой бизнеса, даже дружественной режиму Владимира Путина: "Вы, олигархи, собрали в своих руках очень значительные богатства при помощи незаконных методов и вы обязаны отработать". То есть его губернаторство воспринималось как служба на благо государства и "отработка" тех ресурсов, которые были Абрамовичем получены. Иными словами второе мнение свидетельствовало о том, что политика равноудаленности действовала, и никакие богатства не могут спасти олигархов от того, чтобы быть использованными Кремлем.

Собственно говоря, после того, как Абрамович стал проситься в отставку и стал проявлять усталость и недовольство своим губернаторским постом, вторая версия стала более вероятной, чем первая.

И решение Медведева освободить Абрамовича с поста губернатора мы можем воспринимать в свете этих двух версий.

Есть основания предположить, что это решение может быть знаком, может быть воспринято как то, что Кремль, в котором теперь укрепился Дмитрий Медведев, меняет свое внутреннее отношение к системной бизнес-элите. Что отныне отношения будут выстраиваться на более равноправной основе. Что на передний план выйдет именно экономическая роль самых крупных кампаний, а не попытка использования их ресурсов в полупринудительном порядке.

Ну и конечно, нужно добавить, что это решение негативно будет встречено на Чукотке – известно, что губернаторство сопровождалось очень позитивными сдвигами в жизни чукотского населения. Не секрет, что информация о его желании покинуть свой пост была встречена в регионе с огорчением. Можно не позавидовать любому преемнику Романа Абрамовича на этом посту, потому что его будут постоянно сравнивать с предшественником. И это сравнение выдержать будет сложно.

Алексей Зудин – руководитель политологического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net