Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2008 | Виталий Портников

Непонятый президент

После критики, которой президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подвергся в России в связи со скандалом на финно-угорском конгрессе в Ханты-Мансийске, ему пришлось столкнуться с критикой уже в самой Эстонии. Поводом стало предложение президента отказаться от содержащей ссылку на Тартуский мирный договор преамбулы в эстонско-российском договоре о границе. Как известно, после принятия этой преамбулы эстонским парламентом Россия отказалась от ратификации соглашения и оно так и не стало одобренным документом. Эстонское голосование привело к серьезному похолоданию к двусторонних отношениях. И теперь президент Ильвес предложил забыть о преамбуле в качестве жеста доброй воли по отношению к соседней стране.

Но, судя по реакции эстонских политиков, эта инициатива поддержана не будет. Премьер-министр и лидер самой крупной парламентской партийной фракции Андрус Ансип заявил, что не видит смысла в отмене преамбулы. «Каких-то возможностей для выдвижения другим государствам территориальных претензии нет» - считает глава правительства. Спикер эстонского парламента Эне Эргма считает, что пограничный договор между Эстонией и Россией был ратифицирован два года назад после основательного обсуждения и сейчас нет причин к нему возвращаться. «Рийгикогу ратифицировал эстонско-российский договор в том виде, как договорились обе стороны, не внося ни одного изменения», - сказала Эргма.

Среди поддержавших Ильвеса оказался работающий в Европейской комиссии представитель Эстонии Сийм Каллас, назвавший преамбулу внутриполитической провокацией. Но вряд ли его мнение поможет главе государства убедить эстонских парламентариев в собственной правоте. Для представителей правых партий, сформировавших эстонское правительство, отказ от преамбулы к пограничному договору, может оказаться не столько уступкой России, сколько внутриполитической капитуляцией и признанием ошибок во внешней политике страны. Сийм Калласс называет историю с преамбулой внутриполитической провокацией совершенно не случайно. Премьер Ансип резонно напомнил, что правительство Эстонии передало в парламент договор с Россией без-каких либо преамбул. На отсутствие каких-либо дополнительных действий со стороны парламентариев рассчитывал и подписывавший соглашение министр иностранных дел Урмас Паэт, об этом шла речь в ходе его переговоров с Сергеем Лавровым. Но в ходе обсуждения договора в парламенте, естественно, нашлись депутаты и целые фракции, уяснившие, какой политический капитал можно сделать на ратификационной процедуре – тем более не внося изменений в текст самого соглашения. А дальше события развивались по известному сценарию: правительство вынуждено было не только соглашаться, но и защитить действия соратников по коалиции, в России посчитали, что договоренности нарушены – тем более, что в Москве трудно объяснить ситуацию, когда правительство зависит от парламента, а не наоборот – а там уже и премьер Ансип почувствовал себя комфортно в новой атмосфере прерванного диалога с соседней страной. И попытка президента Ильвеса изменить ситуацию вряд ли на что-то всерьез повлияет…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net