Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2008 | Виталий Портников

Непонятый президент

После критики, которой президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подвергся в России в связи со скандалом на финно-угорском конгрессе в Ханты-Мансийске, ему пришлось столкнуться с критикой уже в самой Эстонии. Поводом стало предложение президента отказаться от содержащей ссылку на Тартуский мирный договор преамбулы в эстонско-российском договоре о границе. Как известно, после принятия этой преамбулы эстонским парламентом Россия отказалась от ратификации соглашения и оно так и не стало одобренным документом. Эстонское голосование привело к серьезному похолоданию к двусторонних отношениях. И теперь президент Ильвес предложил забыть о преамбуле в качестве жеста доброй воли по отношению к соседней стране.

Но, судя по реакции эстонских политиков, эта инициатива поддержана не будет. Премьер-министр и лидер самой крупной парламентской партийной фракции Андрус Ансип заявил, что не видит смысла в отмене преамбулы. «Каких-то возможностей для выдвижения другим государствам территориальных претензии нет» - считает глава правительства. Спикер эстонского парламента Эне Эргма считает, что пограничный договор между Эстонией и Россией был ратифицирован два года назад после основательного обсуждения и сейчас нет причин к нему возвращаться. «Рийгикогу ратифицировал эстонско-российский договор в том виде, как договорились обе стороны, не внося ни одного изменения», - сказала Эргма.

Среди поддержавших Ильвеса оказался работающий в Европейской комиссии представитель Эстонии Сийм Каллас, назвавший преамбулу внутриполитической провокацией. Но вряд ли его мнение поможет главе государства убедить эстонских парламентариев в собственной правоте. Для представителей правых партий, сформировавших эстонское правительство, отказ от преамбулы к пограничному договору, может оказаться не столько уступкой России, сколько внутриполитической капитуляцией и признанием ошибок во внешней политике страны. Сийм Калласс называет историю с преамбулой внутриполитической провокацией совершенно не случайно. Премьер Ансип резонно напомнил, что правительство Эстонии передало в парламент договор с Россией без-каких либо преамбул. На отсутствие каких-либо дополнительных действий со стороны парламентариев рассчитывал и подписывавший соглашение министр иностранных дел Урмас Паэт, об этом шла речь в ходе его переговоров с Сергеем Лавровым. Но в ходе обсуждения договора в парламенте, естественно, нашлись депутаты и целые фракции, уяснившие, какой политический капитал можно сделать на ратификационной процедуре – тем более не внося изменений в текст самого соглашения. А дальше события развивались по известному сценарию: правительство вынуждено было не только соглашаться, но и защитить действия соратников по коалиции, в России посчитали, что договоренности нарушены – тем более, что в Москве трудно объяснить ситуацию, когда правительство зависит от парламента, а не наоборот – а там уже и премьер Ансип почувствовал себя комфортно в новой атмосфере прерванного диалога с соседней страной. И попытка президента Ильвеса изменить ситуацию вряд ли на что-то всерьез повлияет…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net