Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.07.2008 | Иван Преображенский

Лондонский дембель

Роман Абрамович отпущен на волю из чукотского плена: президент России Дмитрий Медведев освободил бизнесмена от должности губернатора Чукотского автономного округа "по собственному желанию". Таковое желание выражается Романом Аркадьевичем не впервые - он уже писал заявление в 2006 г., но тогдашний президент Владимир Путин владельца футбольного клуба "Челси" с Чукотки не отпустил. По слухам, Абрамовичу тогда обещали, что его "трудовая повинность" по подъему чукотской экономики, стоившая ему некоторое количество денег, завершится с уходом Путина с поста президента. И Владимир Владимирович свое слово сдержал.

Это не слишком значительное, с политической точки зрения, событие стало вчера в России новостью номер один. Интересует всех, разумеется, сам Роман Абрамович и его будущее. Оставшийся бесхозным Чукотский АО в Госдуме немедленно предложили объединить с Магаданским краем, что безусловно будет обосновано с экономической точки зрения: на площади 737,7 тыс. км2 здесь проживает чуть более 33 тыс экономически активного населения. Так что о Чукотке вряд ли теперь кто-то вспомнит и дни благоденствия для нее закончились. Вряд ли Роман Аркадьевич будет также активно вкладывать личные средства в регион, как он делал это в период своего губернаторства. Даже несмотря на то, что сохранение финансовой помощи было одним из первых его обещаний после отставки.

В отставке Абрамовича некоторые аналитики видят стремление Дмитрия Медведева начать формировать собственную региональную команду. Другие считают, что отставка стала наградой за успешное выступление российской сборной на чемпионате Европы в этом году, когда наша команда дошла до полуфинала, заслужив бронзовые медали. Тут надо вспомнить, что Роман Абрамович считается одним из наиболее влиятельных лиц в российском футболе и, как известно, спонсирует не только принадлежащий ему британский клуб "Челси", но и лично тренера российской сборной голландца Гуса Хиддинга.

Однако в действительности не столь важно, из-за чего в Кремле решили отпустить Абрамовича на волю. Важно как он после этого поступит. Большинство экспертов, как и простых россиян, уверены - Роман Аркадьевич покинет родные просторы и окончательно переберется в Лондон, где итак он проводит большую часть времени. Недаром Абрамович согласился судиться в Англии с другим россиянином - Борисом Березовским. Долгое время адвокаты бывшего губернатора Чукотки отказывались признавать, что лондонскому суду подсудны деяния их подзащитного на том основании, что он резидент России, а не Великобритании. Однако в прошлом году они пошли на уступки и признали право британской юстиции судить Романа Аркадьевича - Борис Березовский тогда не без некоторых на то оснований уверенно заявлял, что согласие на лондонский суд однозначно свидетельствует о намерении Абрамовича избрать Великобританию своим постоянным местом жительства.

Вместе с Романом Аркадьевичем из России уплывут и его миллиарды, полученные, например, после продажи "Сибнефти" газовому монополисту "Газпрому". Как и назначение так называемого "олигарха" губернатором Чукотского АО, отъезд из России бизнесмена с таким состоянием станет первым в своем роде прецедентом. Если Абрамович сможет мирно перебраться в Великобританию, это будет настоящая, а не на словах, "либерализация" отечественной экономики. Ведь раньше все покидавшие Россию "олигархи" собственность свою вынуждены были отдавать, оставляя себе лишь жалкие миллионы, но никак не миллиарды. Так было с Владимиром Гусинским, Борисом Березовским и руководителями "ЮКОСа" (даже Михаил Ходорковский, оставшись на родине, большую часть своего состояния потерял).

Отпустив Абрамовича со всеми его капиталами Россия встанет в один ряд с такими странами как Индия, Египет и некоторые другие и далеко обгонит по степени финансовой свободы, например, Китайскую народную республику.

Иван Преображенский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net