Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2008 | Николай Пахомов

МакКейн как Шварцнегер

В общих чертах ход развития нынешней кампании по выборам президента в Америке экспертами был предсказан уже давно. Однако такая предсказуемость не делает борьбу скучной: кандидат от демократов Обама борется со своими, известными всем проблемами, а претендент от Республиканской партии МакКейн делает всё, чтобы обойти конкурента, хотя очевидно, как трудно ему будет это сделать.

Постепенно для Обамы становятся всё большей проблемой его прошлые заявления – это касается и либеральных взглядов (вместе с соответствующим голосованием в сенате), и позиция по внешнеполитическим вопросам, прежде всего, войне в Ираке. Ясно обозначена эта позиция была более года назад, когда ситуация сложилась действительно критическая. Однако увеличение войск в течение года и сотрудничество с местными умеренными боевиками позволили американскому командованию стабилизировать ситуацию.

Теперь Обаме надо думать над каждым словом – требование немедленного вывода войск из Ирака фактически означает дать сопернику материал для разговоров о некомпетентности и недостатке патриотизма. Даже эксперты из рядов Демократической партии заявляют сегодня, что быстрый и полный вывод стал бы контрпродуктивным шагом, привёл бы к дестабилизации Ирака и ненужным жертвам среди американских солдат.

У МакКейна проблемы другие: свой патриотизм и понимание важности внешнеполитических вопросов он доказывал неоднократно. Сейчас даже существуют опасения, что этими темами он занят слишком. Недавно он вернулся из поездки по Южной Америке. Эксперты продолжают гадать, что должно было быть достигнуто этим вояжем – латиноамериканские иммигранты новости смотрят редко, а вот с преследованиями сталкиваются регулярно; возможные соглашения о свободной торговле с южноамериканскими государствами в США непопулярны; да и призывать к борьбе с наркокартелями можно не покидая пределов США.

Сейчас политику-ветерану всё-таки требуется переключать своё внимание на происходящее внутри страны. С этим большие проблемы – Обама продолжает лидировать во всех рейтингах. В штабе МакКейна это знают и заметно нервничают. Пожалуй, даже слишком заметно: стало известно, что в руководстве штаба республиканца состоялись кадровые изменения, а возможно, и идёт настоящая борьба за лидерство.

Началось всё с того, что для проведения кампании МакКейн решил разбить всю страну на примерно десяток территориальных округов. Однако часть руководителей штаба избрало эту инициативу в качестве повода для начала небольшого восстания: однажды подкараулив сенатора, они объяснили ему, что по состоянию на сегодняшний день, абсолютно не понятно, как ему выиграть выборы.

Вряд ли МакКейн этого не знал. Его штаб вообще известен нестабильностью – то под улюлюканье публики оттуда удалят очередного выявленного лоббиста, то начнутся репрессии по итогам слабой работы. С последним, правда, сейчас положение лучше: праймериз выиграны, средств на ведение кампании стало больше. Другими словами, до сих пор все перестановки помогали.

Посмотрим, что случится на этот раз: отныне решено не только отказаться от планов введения постов региональных менеджеров, но и существенно будут сокращены полномочия руководителя штаба Рика Дэвиса, а за стратегию будет отвечать Стив Шмидт, давно и успешно работающий на республиканцев. Он относительно молод (37 лет), однако уже на хорошем счету в команде нынешнего президента. Из его успехов в предвыборных кампаниях стоит отметить популярность и избрание актёра-республиканца Арнольда Шварцнегера губернатором либеральной Калифорнии. Повторит ли его достижение в масштабе страны МакКейн, покажет время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net