Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2008 | Дарья Гринева

Договор дороже денег?

3 июля стартовало азиатское турне Дмитрия Медведева, в ходе которого президент посетит Азербайджан, Туркмению, Казахстан и Японию, а также примет участие в саммите G8. Медведев планирует достичь договоренности по вопросам энергетики со своими коллегами – лидерами стран СНГ. На фоне появления все большего количества альтернативных интеграционных вариантов с участием стран СНГ, российский президент подчеркнул важность существования Содружества. Между тем, ведущие государства региона все более активно развивают западный вектор своей политики.

Азербайджанский старт турне Медведева неслучаен. В ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым было запланировано обсуждение новых совместных проектов по организации маршрутов транспортировки энергоресурсов и российская сторона рассчитывает принять участие в их определении. Также намечалось обсуждение развития транспортного коридора Север-Юг (Россия – Иран) и возможности покупки азербайджанского газа ОАО «Газпром». Москва обеспокоена интенсивным развитием проектов транспортировки энергоносителей без ее участия. С этим связана активизация усилий по сближению с Азербайджаном, попытки завязать конструктивный диалог и интенсифицировать сотрудничество. Некоторое потепление в отношениях с Баку наметилось во время неформального саммита СНГ, прошедшего в начале июня в Петербурге. Примерно тогда же ГНКАР поступило заманчивое предложение от «Газпрома» о покупке всего азербайджанского газа по рыночным ценам. Однако, приняв его, Баку рискует испортить свои отношения с западными партнерами и потерять свой главный козырь торга на международной арене.

Строительство и использование альтернативных каналов транзита нефти и газа в Прикаспийском регионе, таких как Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум, соответственно, крайне невыгодно России. Во многом неожиданные предложения «Газпрома» о покупке газа по рыночным ценам у Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, а также нынешнее турне Дмитрия Медведева могут объясняться как попытка препятствовать развитию и запуску существующих и дальнейших проектов по транспортировки нефти и газа в обход России.

В Туркмении российский президент также намерен обсудить вопросы транспортировки газа. В рамках данной проблематики намечено обсуждение планов строительства Прикаспийского газопровода. Еще одним важным пунктом переговоров должна стать тема цен на туркменский газ. Недавно по этому поводу состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, однако, договоренность так и не была пока достигнута. Основной задачей для российского монополиста является обеспечение будущих поставок газа из Туркменистана на долгосрочной основе. Несмотря на выгодное предложение по вопросу цен с российской стороны, Ашхабад продолжает игру на мировой арене, заявляя, что рассматривает разные варианты экспорта газа. Туркменистан подписал соглашение о сотрудничестве в данной области с Евросоюзом, что является тревожным сигналом для России.

Существует мнение, что одной из основных целей поездки Медведева является создание регионального газового альянса в Прикаспийском регионе. С данными вопросами тесно связана тема подготовки к Каспийскому саммиту, который планируется провести в этом году в Азербайджане. Тем очевиднее дальнейшее направление маршрута турне – Туркмения и Казахстан, два других государства Прикаспийского региона. Особое значение имеет перспектива продолжения нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан до восточного побережья Каспийского моря в целях перекачки нефти из Казахстана.

Таким образом, в последние годы наиболее значительные игроки на пространстве СНГ все активнее ведут торг на международной арене, используя свое стратегически выгодное положение в области экспорта и транзита энергоресурсов. Россия же пытается если не полностью предотвратить сотрудничество среднеазиатских энергетических держав с Западом, то хотя бы сохранять и наращивать свое влияние в регионе. Ситуация осложняется нестабильностью и конфликтами в этом регионе. Между отдельными участниками складываются альтернативные коалиции, такие как ГУАМ, которые не только не включают Россию, но и фактически являются для нее недружественными. Это ставит под вопрос легитимность и эффективность существования и работы СНГ.

В результате позиции России, исторически являющейся лидером среди стран СНГ, ослабляются, влияние сокращается, что отражается, в частности, на экономических интересах государства. В такой ситуации российские лидеры пытаются перевести решение данной проблемы также преимущественно в экономическое русло, используя дипломатию и личные отношения как дополнительный ресурс. Делая выгодное предложение по экспортным ценам, Россия пробует нивелировать влияние в значительной мере политизированных организаций на территории СНГ и политического фактора в целом на решение вопроса. В частности, помощник президента Медведева Сергей Приходько отметил, что членство Азербайджана в ГУАМ, ключевым игроком в которой является Украина, не смущает российскую сторону.

В то же время российская сторона подчеркивает необходимость существования и укрепления СНГ. Об этом заявил Дмитрий Медведев в интервью представителям СМИ стран G8, подчеркнув, что «такой организацией, как СНГ, нужно дорожить». Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин в свою очередь отметил, что «приоритетом СНГ является интеграция», также сообщив, что в ближайшие два года будет сформирован Таможенный союз СНГ, в этом направлении ведется активная работа. Мнения официальных лиц других стран-участниц относительно работы организации различны. Так, министр обороны Азербайджана относится к возможностям развития СНГ с пессимизмом, подчеркивая, что «наличие конфликтов на пространстве СНГ затрудняет развитие Содружества». В то же время глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов остался доволен итогами неформального саммита СНГ в Петербурге и высказался за более активное участие Туркмении в делах СНГ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net