Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.07.2008 | Алексей Рощин

Лежачие полицейские

В Государственной Думе готовятся поправки в законодательство, вводящие т.н. "комендантский час" для детей. Смысл в том, чтобы запретить детям до 14 лет в ночное время выходить на улицу "без сопровождения взрослых". При этом такая мера уже вовсю действует в некоторых регионах, введения "комендантского часа" в Москве давно добиваются некоторые депутаты Мосгордумы...

Всё объясняется, естественно, "заботой о детях". На деле же, что очевидно, закон будет использоваться для "перевода стрелок": несчастным родителям, заявляющим, скажем, о пропаже ребенка, милиция будет выкатывать встречные претензии - мол, а что ж вы ребенка ночью выпускали? Это ж запрещено!

Итак, мы уже имеем на сегодня: "комендантский час" для детей; система "анти-заяц" в московском транспорте, когда водитель вынужден запускать пассажиров внутрь в одну-единственную открытую дверь вместо четырех или шести возможных; повсеместное распространение "лежачих полицейских" на российских улицах.

На первый взгляд - что между всеми этими явлениями общего? Приглядевшись, однако, мы увидим, что общего хватает.

Во-первых - это всё неудобно для честных и законопослушных граждан. Трехлетнего карапуза едва ли кто-то выпустит ночью одного, а вот подростки 12-14 лет - это часто уже вполне самостоятельные личности, которым взрослые доверяют вполне серьезные дела. Я, помню, в этом возрасте вовсю играл в шахматы и ездил из своего Новогиреева играть в турнире аж на Цветной бульвар; партии заканчивались в 10-11 вечера, и я спокойно ехал домой; естественно, без всяких взрослых - у родителей хватало своих дел, они ждали меня дома. Наверняка и сегодня подобных случаев много; что ж - теперь нормальным родителям придется забирать своих детей из спортсекций, танцевальных студий и т.п.?Про "систему анти-заяц", которой безумно гордятся московские чиновники, пишут негативные отзывы уже давно и без всякого толку. Автобусы и троллейбусы из-за этого теперь стоят на остановках по 10-15 минут, перегораживая при этом целые полосы движения. Люди стали чаще опаздывать на работу из-за того, что время движения по маршрутам сильно удлинилось. Все стоны побиваются единственным, но "железобетонным" аргументом - "зато" зайцев стало меньше!

А "лежачие полицейские" - это, особенно в провинциальных городах, часто вообще трагикомедия: на и без того разбитых дорогах возводятся дополнительные искусственные препятствия! Автомобилисты вместо "законных" в городе 60 км/ч вынуждены сбрасывать до 10-15 км/ч, машины ползут, потом снова разгоняются; а уж сколько аварий и повреждений ходовой части случается на этих "надолбах", особенно в темное время суток! Но опять же - "зато меньше превышений скорости".

Итак, мы имеем у нас в России одну общую и крайне неприятную тенденцию: в борьбе с нарушениями закона (нападения на детей, проезд без оплаты, превышение скорости) государство предпочитает наказывать не нарушителей, а ВСЕХ. Фактически, в стране явочным порядком введена классическая "круговая порука". "Вы, такие-сякие, допускаете, что в наших стройных рядах есть нарушители, хулиганы и "зайцы"? Так вот - ВСЕ теперь за это ответите!" И народ, что характерно, покорно отвечает. Почему-то только не слышно предложений выпускать людей на улицу исключительно в смирительных рубашках и с кандалами на ногах - с целью уменьшить число насильственных преступлений (кандалы, если кто не понял, для того, чтобы потенциальный преступник не мог быстро убежать от милиции).

Но это только первый пласт. Копнув глубже, мы увидим другое: гражданские власти городов, не имея, как и граждане, никакого контроля над "силовой вертикалью" (то бишь над правоохранительными органами), пытаются, как умеют, наладить подобие цивилизованной жизни в подведомственных населенных пунктах БЕЗ ПОМОЩИ правоохранительной системы.

Наша милиция давно и до боли убедительно просит не беспокоить ее всякой ерундой: регулированием дорожного движения, ловлей преступников, поддержанием порядка на улицах. Общество изворачивается, придумывая, как бы в самом деле обойтись без дядей милиционеров - ведь давно понятно, что от них толку не добьешься.

В результате получается общее НЕУДОБСТВО для всех. Всё потому, что не надо нам в очередной раз изобретать велосипед: институт органов охраны общественного порядка придуман давно, не нами, и от него есть несомненная польза. Просто должна существовать ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ между обществом и милицией: то есть не только милиционер может избить палкой любого "общественника", но и граждане, объединившись, могут снять с должности любого, даже самого крупного милицейского начальника.Если мы добьемся реального контроля со своей стороны над милицией - никакие комендантские часы и "лежачие полицейские" нам не понадобятся.

Достали уже лежачие полицейские! Пора заставить их встать и поработать, как положено охране Права и Порядка.

Алексей Рощин – эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net