Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

07.07.2008

Дмитрий Выдрин: «Следите за «подмигиваниями», руками, жестами, а не за словами!»

На Украине активно формируется новая политическая сила – партия «Единый центр». Высказываются мнения, что ее создает Секретариат президента во главе с Виктором Балогой. На прошлой неделе ряд украинских политиков вступили в эту партию. Почему у нее практически не будет конкурентов, каковы ее перспективы и почему президент будет «подмигивать» «Единому центру» в интервью сайту «Политком.Ру» рассказал политаналитик Дмитрий Выдрин, член политсовета и президиума Партии вольных демократов, руководитель Европейского института интеграции и развития.

- Какова идейная платформа у «Единого центра» (ЕЦ)?

- Главная платформа: кто против президента, тот против нас. Президент является главной идеологемой, главной «фишкой».

- Сможет ли ЕЦ развиться в крупную политсилу?

- В среднюю – с трудом, в крупную – ни при каких обстоятельствах.

- Почему?

- У ЕЦ есть своя электоральная ниша, на которую он рассчитан – это чиновничий средний класс, чиновничьи «белые воротнички». При худших шансах ЕЦ может набрать 6-7%. При самых благоприятных – задействование всего админресурса, удачное стечение обстоятельств, нахождение яркого, харизматичного лидера – чуть больше 10%. Но это «потолок», выше которого прыгнуть нельзя.

- Кто будет главным конкурентом ЕЦ на «политическом поле»?

- Как ни странно, у него конкурентов нет, поскольку «Регионы» - это партия крупного капитала и среднего, который мечтает стать крупным. В принципе, «Регионы» не рассчитаны на чиновничество в чистом виде, они рассчитаны на чиновничество, которое уже столько нахватало взяток, что считает себя внутри не державными людьми, а нелегализованными бизнесменами: люди типа Корейко, которые ходят на работу, но под кроватями уже держат условные чемоданы с евро или чем-либо еще, в чем сейчас в банках хранят деньги.

БЮТ – тем более не конкурент, потому что он уходит в маргиналес, маргинальные слои, для которых справедливость выше свободы, для которых главный идеологический патерналист – тот, кто за них все решает даже в голове, а экономический патернализм все решает за них в желудке. Поэтому здесь тоже конкурентов нет.

Исходя из этого, как ни странно, ЕЦ занимает свою относительно небольшую, но четкую и вполне объемную нишу, где пока никаких конкурентов нет. Разве что, с ним слегка конкурирует Владимир Литвин, поскольку ЕЦ придется позиционировать себя как «третью силу», по крайней мере идеологически, а ниша этой силы уже занята Литвиным. Поэтому, если есть конкуренты, то, скорее всего, это Литвин в центре, чуть-чуть «Партия регионов» (ПР) из тех чиновников, которые еще не ощутили себя бизнесменами, и чуть-чуть БЮТ – те маргинальные люди, которые вдруг стали чиновниками в силу того, что им подфартило оказаться в нужное время в нужной политической силе.

- В РФ в начале 2000-х гг. многие чиновники, в частности губернаторы, стали членами «Единой России». Сейчас на Украине мы наблюдаем похожую ситуацию: ряд политиков, в частности, губернатор, тоже вступают в ЕЦ. Можно ли ожидать, что в конечном итоге все губернаторы, все высшее чиновничество будет в ЕЦ?

- Многие будут, но все – нет, потому что губернаторы, как ни странно, тоже люди, и у них есть кроме должности еще и человеческие чувства: симпатии, иллюзии, романтические надежды и т.д. Поэтому кто-то из периферийной части губернаторов, из тех губернаторов, которые не являются губернаторами по фенотипу и чувствуют себя случайными людьми, будут ориентироваться больше на симпатии. Кто-то симпатизирует БЮТу, кто-то – «Регионам». Может быть, один-два симпатизируют Литвину или даже тайно – коммунистам. Но у нас уже есть «столбовые» губернаторы, которые сделали по три-четыре «ходки» в губернаторы. Они (это 80% всех губернаторов) пойдут в ЕЦ.

- ЕЦ – это совершенно новый проект либо это обновление для «Нашей Украины – Народной Самообороны» (НУНС)?

- Это самодостаточный проект. Скорее, ЕЦ стоит ближе к таким силам, как «За единую Украину» («ЗаЕдУ»), т.е. к административным образованиям, которые создавались еще до «Нашей Украины». Скорее, это «реинкарнация» «ЗаЕдУ», которая перескочила через цикл или фазу где-то в сакральных политических пространствах, переждав смутное время… ЕЦ – проект, который к НУНС имеет не больше отношения, чем к предыдущим административным проектам. ЕЦ имеет мало отношения к НУНС в идеологическом и кадровом плане.

- Возможен ли союз «Единого центра» и «Партии регионов» ближе к возможным досрочным парламентским выборам?

- В Украине возможен союз всех со всеми. Поскольку ЕЦ, как и другие партии, является не идеологической, а партией групп интересов, то при определенном раскладе группа интересов под названием «ЕЦ» может блокироваться с группой интересов под названием «ПР». Если будет сочетание интересов, то возможен позитивный альянс в меньшей степени с БЮТ и в большей – с ПР.

- ЕЦ создан под новые парламентские или президентские выборы?

- Под возможные неожиданные и, как всегда, ожидаемые парламентские выборы. Президент пойдет на эти выборы (если вообще пойдет), скорее всего, как беспартийный, как политик, который опирается на волю всей страны. По крайней мере, это будет основа его декларации. Поэтому он не будет привязывать себя полностью к ЕЦ, как он побоялся привязать себя полностью к НУНС. Хотя он частично это сделал, но после этого испытывал колоссальный дискомфорт и понес огромные политические потери. Второй раз он эту ошибку не повторит. Даже втайне симпатизируя ЕЦ (а может быть, и не втайне), он, безусловно, пойдет как надпартийный политик.

- Почему президент отказался от НУНС в пользу ЕЦ?

- А он нигде не говорил, что отказывается от НУНС и будет поддерживать ЕЦ! Все это на уровне ощущений, взглядов и т.д., но не на уровне деклараций, меморандумов и другого более или менее испытанного на украинском пространстве политического инструментария. Поэтому он дистанцировался от НУНС, не декларируя это. Он будет симпатизировать ЕЦ, тоже не декларируя это, а подавая некие сигналы. Украинская политика похожа на немецкую «политику подмигивания», когда в Германии никто ничего точно не говорит – все определяется «подмигиваниями»! Поэтому следите за «подмигиваниями», руками, жестами, а не за словами! По жестам и «подмигиваниям» президент будет более симпатизировать ЕЦ, чем умирающему или почти умершему НУНС.

- Может ли ЕЦ выдвинуть Виктора Ющенко кандидатом в президенты в 2009 году?

- Думаю, что с большой вероятностью – нет. ЕЦ постарается собрать конгломерат политических сил, чтобы создать ощущение всенародности. Поэтому будет сформирован некий единый фронт. У вас в России более популярно слово «народный», а у нас – «национальный». Поэтому это будет, скорее всего, какой-то Национальный фронт, где «запевалой» может быть ЕЦ, который выдвинет президента. Но ни в коем случае не один ЕЦ. Если будет выдвижение от одного ЕЦ, то это убийство даже тех иллюзорных шансов, которые на сегодня рассматриваются Ющенко.

Беседовал Олег Горбунов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net