Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.07.2008 | Виталий Портников

Знакомство с восьмым

Встреча «большой восьмерки» на Хоккайдо станет первым реальным знакомством лидеров развитых стран с новым российским президентом. А если учесть, что на этот раз формат встречи расширен и в Японию прибыли лидеры не входящих в «восьмерку» ведущих стран мира – прежде всего Китая, Индии и ЮАР – то можно говорить о большом внешнеполитическом дебюте Дмитрия Медведева.

И тут немедленно возникает целый ряд вопросов. Все полномочия для ответов на те непростые вопросы, которые возникнут в ходе многосторонних и двусторонних встреч, у Медведева есть. Но захочет ли он ими воспользоваться или предпочтет просто дружеское знакомство? Тем более, что с главным направлением российской внешней политики – американским – вообще можно подождать и общение с президентом США будет носить исключительно протокольный характер – какие бы вопросы на нем не обсуждались. Джордж Буш проводит одну из последних таких встреч на высшем уровне и формировать новые российско-американские отношения придется уже с его преемником. А пока что нет оснований утверждать, что у кого-то из кандидатов на пост президента США есть сформированная позиция по диалогу с Россией. Собственно, в Америке так было всегда в период смены власти и говорить об этом всерьез можно будет разве что через год.

Сложнее с британским премьером. На Хоккайдо произойдет первая за последнее время встреча Дмитрия Медведева с Гордоном Брауном. Удивительно, но факт – контакты между Москвой и Лондоном просто замерли и единственным свиданием, способным выглядеть хотя бы призывом к диалогу, была недавняя встреча Владимира Путина с Тони Блэром. Но, в любом случае, это неофициальное свидание. А Медведеву и Брауну предстоит «разморозить» общение – или, вежливо пообщавшись, вернуться на прежние позиции и продолжить не замечать друг друга. К тому же к старым проблемам прибавилась новая – конфликт вокруг менеджмента ТНК-ВР. И судя по предварительным высказываниям представителей Москвы и Лондона перед встречей, взаимопонимания тут тоже не намечается.

Еще одна непростая задача – диалог с японским премьером Ясуо Фукудой. Но тут все прозрачно: говорить о территориальных проблемах может только единоличный лидер России. Наверное, японцы тоже понимают, что Медведев – не единоличный лидер и если и станут говорить о Курилах, то разве что из уважения к собственным согражданам.

Но это только самые очевидные задачи, которые стоят перед российским президентом. Главное – как будет Медведев участвовать в многосторонних дискуссиях, какую позицию займет по принципиальным вопросам, обсуждаемым «восьмеркой», какое впечатление он произведет на коллег, и не будет ли мешать ему тот факт, что каждый из собеседников станет напряженно искать за его спиной тень Владимира Путина и передавать привет российскому Премьеру. Или, может быть, наоборот – как раз эта тень и придаст ему уверенности?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net