Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2005 | Николай Пахомов

КУБА КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА

Изучение международных отношений - наука, безусловно, не точная. Здесь нельзя вывести некие фиксированные "законы", отталкиваясь от которых, можно описывать явления и тенденции мировой политики. Однако своеобразные обобщения при анализе расклада сил в системе международных отношений время от времени сформулировать всё же можно. Так, например, на протяжении последних лет стало обычным и для специалистов, и для журналистов, и для политиков указывать на разницу во внешнеполитических взглядах Европейского союза и США. Разногласия возникают по широкому кругу вопросов, к которым недавно добавился ещё один: отношение к режиму Фиделя Кастро на Кубе.

Напомним в общих чертах главные события последних лет из истории взаимоотношений ЕС и Острова свободы. В 2003 году в этих отношениях наметился серьёзный кризис, после того как кубинское правительство решило провести очередную кампанию по "закручиванию гаек". В рамках широкомасштабной охоты за не согласными с режимом Кастро за решёткой оказалось 75 человек. Причём некоторые из них были осуждены на более чем двадцатилетнее тюремное заключение.

В ответ европейские дипломаты, работающие в Гаване, резко сократили свои контакты с кубинскими официальными лицами. Более того, остающихся на свободе кубинских диссидентов стали приглашать в качестве почётных гостей на дипломатические приёмы в посольства стран-членов Европейского союза.

Тогда казалось, что курс европейской внешней политики будет совпадать с позицией Госдепартамента, долгие годы ведущего с Гаваной жёсткую дипломатическую войну. Об истории этого противостояние много сказано и написано, отметим здесь только, что позиция Вашингтона зачастую идёт в ущерб даже экономическим интересам США. Так, американские власти всеми силами борются даже против поставок в США знаменитых кубинских сигар.

В своё время жёсткий американский курс по отношению к Кубе лоббировала сильная диаспора эмигрировавших в США в основном по политическим причинам кубинцев. Когда-то даже существовала версия, что они приложили руку к убийству Кеннеди, неспособного справиться с режимом Кастро. Однако, по мнению ряда специалистов, отношение кубинцев, проживающих в США, особенно богатых и успешных, к своей исторической родине в последнее время меняется. Во-первых, политическая система на Кубе становится всё менее авторитарной. Во-вторых, нынешние власти Острова свободы смогли доказать, что даже в жёстких условиях фактической экономической блокады, во многом создаваемой усилиями Госдепартамента, они смогли сделать очень немало для облегчения жизни простых кубинцев. И, наконец, в-третьих, кубинские бизнесмены, живущие в Америке, видят, что нормальные отношения с Кубой могли бы быть выгодными и им, и Кубе, и американской экономике. Учитывая вышесказанное, не приходится удивляться, что многие успешные американские кубинцы делали ставку в ходе прошедших недавно президентских выборов на Джона Кэрри, надеясь на смену курса по отношению к их исторической родине.

Несмотря на все изменения, произошедшие как в мире в целом, так и на Кубе в частности, политика США по отношению к правительству Фиделя Кастро продолжает оставаться резко конфронтационной. При этом американская дипломатия пытается внести раскол в ряды идущих на сближение с Кубой европейцев. Так, в настоящий момент в рамках Евросоюза сформировалась группа государств, более критически настроенных к режиму Кастро. В эту группу входят исторически более ориентированные на защиту прав человека Нидерланды и верные восточно-европейские союзники США - Польша, Чехия и Словакия.

Бесспорно, единой позиции по кубинскому вопросу, как и по большинству внешнеполитических проблем, внутри ЕС не существует, однако процесс примирения с Кубой уже начался. Надо отдать должное Гаване, постепенное "прощение" целого ряда видных диссидентов сделало возможным возобновление диалога. Но в данной дипломатической игре участников не двое, а трое, поэтому следующий ход, видимо, за Вашингтоном. А внешней политике ЕС вновь, по всей вероятности, придётся доказывать свое реальное существование.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net