Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.02.2005 | Николай Пахомов

КУБА КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА

Изучение международных отношений - наука, безусловно, не точная. Здесь нельзя вывести некие фиксированные "законы", отталкиваясь от которых, можно описывать явления и тенденции мировой политики. Однако своеобразные обобщения при анализе расклада сил в системе международных отношений время от времени сформулировать всё же можно. Так, например, на протяжении последних лет стало обычным и для специалистов, и для журналистов, и для политиков указывать на разницу во внешнеполитических взглядах Европейского союза и США. Разногласия возникают по широкому кругу вопросов, к которым недавно добавился ещё один: отношение к режиму Фиделя Кастро на Кубе.

Напомним в общих чертах главные события последних лет из истории взаимоотношений ЕС и Острова свободы. В 2003 году в этих отношениях наметился серьёзный кризис, после того как кубинское правительство решило провести очередную кампанию по "закручиванию гаек". В рамках широкомасштабной охоты за не согласными с режимом Кастро за решёткой оказалось 75 человек. Причём некоторые из них были осуждены на более чем двадцатилетнее тюремное заключение.

В ответ европейские дипломаты, работающие в Гаване, резко сократили свои контакты с кубинскими официальными лицами. Более того, остающихся на свободе кубинских диссидентов стали приглашать в качестве почётных гостей на дипломатические приёмы в посольства стран-членов Европейского союза.

Тогда казалось, что курс европейской внешней политики будет совпадать с позицией Госдепартамента, долгие годы ведущего с Гаваной жёсткую дипломатическую войну. Об истории этого противостояние много сказано и написано, отметим здесь только, что позиция Вашингтона зачастую идёт в ущерб даже экономическим интересам США. Так, американские власти всеми силами борются даже против поставок в США знаменитых кубинских сигар.

В своё время жёсткий американский курс по отношению к Кубе лоббировала сильная диаспора эмигрировавших в США в основном по политическим причинам кубинцев. Когда-то даже существовала версия, что они приложили руку к убийству Кеннеди, неспособного справиться с режимом Кастро. Однако, по мнению ряда специалистов, отношение кубинцев, проживающих в США, особенно богатых и успешных, к своей исторической родине в последнее время меняется. Во-первых, политическая система на Кубе становится всё менее авторитарной. Во-вторых, нынешние власти Острова свободы смогли доказать, что даже в жёстких условиях фактической экономической блокады, во многом создаваемой усилиями Госдепартамента, они смогли сделать очень немало для облегчения жизни простых кубинцев. И, наконец, в-третьих, кубинские бизнесмены, живущие в Америке, видят, что нормальные отношения с Кубой могли бы быть выгодными и им, и Кубе, и американской экономике. Учитывая вышесказанное, не приходится удивляться, что многие успешные американские кубинцы делали ставку в ходе прошедших недавно президентских выборов на Джона Кэрри, надеясь на смену курса по отношению к их исторической родине.

Несмотря на все изменения, произошедшие как в мире в целом, так и на Кубе в частности, политика США по отношению к правительству Фиделя Кастро продолжает оставаться резко конфронтационной. При этом американская дипломатия пытается внести раскол в ряды идущих на сближение с Кубой европейцев. Так, в настоящий момент в рамках Евросоюза сформировалась группа государств, более критически настроенных к режиму Кастро. В эту группу входят исторически более ориентированные на защиту прав человека Нидерланды и верные восточно-европейские союзники США - Польша, Чехия и Словакия.

Бесспорно, единой позиции по кубинскому вопросу, как и по большинству внешнеполитических проблем, внутри ЕС не существует, однако процесс примирения с Кубой уже начался. Надо отдать должное Гаване, постепенное "прощение" целого ряда видных диссидентов сделало возможным возобновление диалога. Но в данной дипломатической игре участников не двое, а трое, поэтому следующий ход, видимо, за Вашингтоном. А внешней политике ЕС вновь, по всей вероятности, придётся доказывать свое реальное существование.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net