Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2005 | Николай Пахомов

КУБА КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА

Изучение международных отношений - наука, безусловно, не точная. Здесь нельзя вывести некие фиксированные "законы", отталкиваясь от которых, можно описывать явления и тенденции мировой политики. Однако своеобразные обобщения при анализе расклада сил в системе международных отношений время от времени сформулировать всё же можно. Так, например, на протяжении последних лет стало обычным и для специалистов, и для журналистов, и для политиков указывать на разницу во внешнеполитических взглядах Европейского союза и США. Разногласия возникают по широкому кругу вопросов, к которым недавно добавился ещё один: отношение к режиму Фиделя Кастро на Кубе.

Напомним в общих чертах главные события последних лет из истории взаимоотношений ЕС и Острова свободы. В 2003 году в этих отношениях наметился серьёзный кризис, после того как кубинское правительство решило провести очередную кампанию по "закручиванию гаек". В рамках широкомасштабной охоты за не согласными с режимом Кастро за решёткой оказалось 75 человек. Причём некоторые из них были осуждены на более чем двадцатилетнее тюремное заключение.

В ответ европейские дипломаты, работающие в Гаване, резко сократили свои контакты с кубинскими официальными лицами. Более того, остающихся на свободе кубинских диссидентов стали приглашать в качестве почётных гостей на дипломатические приёмы в посольства стран-членов Европейского союза.

Тогда казалось, что курс европейской внешней политики будет совпадать с позицией Госдепартамента, долгие годы ведущего с Гаваной жёсткую дипломатическую войну. Об истории этого противостояние много сказано и написано, отметим здесь только, что позиция Вашингтона зачастую идёт в ущерб даже экономическим интересам США. Так, американские власти всеми силами борются даже против поставок в США знаменитых кубинских сигар.

В своё время жёсткий американский курс по отношению к Кубе лоббировала сильная диаспора эмигрировавших в США в основном по политическим причинам кубинцев. Когда-то даже существовала версия, что они приложили руку к убийству Кеннеди, неспособного справиться с режимом Кастро. Однако, по мнению ряда специалистов, отношение кубинцев, проживающих в США, особенно богатых и успешных, к своей исторической родине в последнее время меняется. Во-первых, политическая система на Кубе становится всё менее авторитарной. Во-вторых, нынешние власти Острова свободы смогли доказать, что даже в жёстких условиях фактической экономической блокады, во многом создаваемой усилиями Госдепартамента, они смогли сделать очень немало для облегчения жизни простых кубинцев. И, наконец, в-третьих, кубинские бизнесмены, живущие в Америке, видят, что нормальные отношения с Кубой могли бы быть выгодными и им, и Кубе, и американской экономике. Учитывая вышесказанное, не приходится удивляться, что многие успешные американские кубинцы делали ставку в ходе прошедших недавно президентских выборов на Джона Кэрри, надеясь на смену курса по отношению к их исторической родине.

Несмотря на все изменения, произошедшие как в мире в целом, так и на Кубе в частности, политика США по отношению к правительству Фиделя Кастро продолжает оставаться резко конфронтационной. При этом американская дипломатия пытается внести раскол в ряды идущих на сближение с Кубой европейцев. Так, в настоящий момент в рамках Евросоюза сформировалась группа государств, более критически настроенных к режиму Кастро. В эту группу входят исторически более ориентированные на защиту прав человека Нидерланды и верные восточно-европейские союзники США - Польша, Чехия и Словакия.

Бесспорно, единой позиции по кубинскому вопросу, как и по большинству внешнеполитических проблем, внутри ЕС не существует, однако процесс примирения с Кубой уже начался. Надо отдать должное Гаване, постепенное "прощение" целого ряда видных диссидентов сделало возможным возобновление диалога. Но в данной дипломатической игре участников не двое, а трое, поэтому следующий ход, видимо, за Вашингтоном. А внешней политике ЕС вновь, по всей вероятности, придётся доказывать свое реальное существование.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net