Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

07.07.2008 | Ольга Мефодьева

Сечин атакует «Газпром»

Вице-премьер Игорь Сечин предпринимает активные попытки в целях создания недискриминационного доступа всех производителей газа к Единой системе газоснабжения. Он поручил до 5 августа подготовить компромиссные соглашения на этот счет. С одной стороны, это частично подрывает монополию «Газпрома», с другой - дает дополнительные преимущества возглавляемой Сечиным «Роснефти».

5 августа Игорь Сечин провел совещание о недискриминационном доступе всех производителей газа к Единой системе газоснабжения, что непосредственно затрагивает интересы естественной монополии «Газпрома». Суть вопроса заключается в декларируемой необходимости учета интереса всех нефтяных компаний, который выражается в том, чтобы весь добываемый газ попадал в трубопроводы.

Официальным мотивом подобных обсуждений стала сложившаяся ситуация, которая не позволяет независимым производителям газа использовать трубопровод в необходимом количестве. За первое полугодие 2008 года добыча газа в России равнялась 346 млрд. кубометров, из которых вклад «Газпрома» составлял 289,6 млрд., НОВАТЭКа – 15 млрд., «Роснефти» - 6,6 млрд., ТНК-BP – 4,9 млрд. кубометров. На сегодняшний день независимые производители добывают 14-16% от общего объема добычи газа, хотя их потенциал позволил бы добывать фактически в два раза больше газа. Еще в конце 2007 года глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предлагал способы решения данной проблемы: «У «Газпрома» по международным договорам и в связи с социальными обязательствами должно быть безусловное право выхода в свою же трубу. Оставшуюся часть мы предлагаем распределять на аукционах». Но активное противостояние руководства «Газпрома» к разрешению данной ситуации не привело.

По сему инициированное Федеральной антимонопольной службой совещание имеет, на первый взгляд, вполне благородные цели, для достижения которых было предложено обязать «Газпром» «регулярно отчитываться о количестве свободных мощностей в трубе», а для проверки подлинности данных необходимо «предоставлять информацию об объемах поставок газа и контрактах, которыми они предусмотрены».

Безусловно, подобные предложения вызвали недовольство руководителей «Газпрома», в частности у присутствовавшего на совещании заместителя Председателя правления Александра Анненкова. Нежелания внедрять подобную практику Анненков «Газпрома» обосновал нарушением закона о коммерческой тайне. Подобные отсылки к закону впечатления на Сечина и ФАС не произвели, к тому же они не преминули напомнить, что «Газпром» - государственная монополия. У «Газпрома» есть еще один легальный инструмент в защите своих интересов - закон «Об экспорте газа» 2006 года, согласно которому «Газпром» получает уникальное право экспортировать российский газ и является оператором Единой системы газоснабжения, что дает возможность фактически единолично распоряжаться трубопроводам. Собственно, и по задумке авторов закона принцип «одного окна» на границе поможет повысить эффективность экспортной торговли нефти, так как исключит ненужную в этой сфере конкуренцию.

Логика последних событий говорит о том, что благородная борьба за расширение доступа независимых газопроизводителей к трубопроводу и выбранные меры мониторинга «Газпрома», скорее всего предпринимаются в угоду «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным. Фактическая монополия «Газпрома» мешает вице-премьеру и председателю Совета директоров «Роснефти» выполнить программу по увеличению объемов добычи газа до 45 млрд. кубометров к 2013-2015 году, поэтому вполне целесообразны задачи по расширению доступа к трубе. Также известны давние напряженные отношения «Газпрома» и «Роснефти», причинами которой является закупочная цена газа, установленная монополией ниже рыночной, что, безусловно, возмущает господина Сечина.

Скорее всего, «Газпром» сможет отразить атаки Вице-премьера, но здесь важно, что Сечину удалось создать ситуацию, когда «Газпром» представляется как структура, ущемляющая интересы других компаний, и в будущем у него есть возможность сплотить под этим основанием достаточно широкий круг организаций. А разговоры о подотчетности «Газпрома» в области контрактов и объемов наталкивают на мысль о желание чиновников увеличить свое влияния в принятии решений в сфере газовой политики. И в этом смысле можно сделать вывод, что Вице-премьер хочет повысить свой вес и стать ключевым игроком в нефтегазовом секторе России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net