Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.07.2008 | Ольга Мефодьева

Сечин атакует «Газпром»

Вице-премьер Игорь Сечин предпринимает активные попытки в целях создания недискриминационного доступа всех производителей газа к Единой системе газоснабжения. Он поручил до 5 августа подготовить компромиссные соглашения на этот счет. С одной стороны, это частично подрывает монополию «Газпрома», с другой - дает дополнительные преимущества возглавляемой Сечиным «Роснефти».

5 августа Игорь Сечин провел совещание о недискриминационном доступе всех производителей газа к Единой системе газоснабжения, что непосредственно затрагивает интересы естественной монополии «Газпрома». Суть вопроса заключается в декларируемой необходимости учета интереса всех нефтяных компаний, который выражается в том, чтобы весь добываемый газ попадал в трубопроводы.

Официальным мотивом подобных обсуждений стала сложившаяся ситуация, которая не позволяет независимым производителям газа использовать трубопровод в необходимом количестве. За первое полугодие 2008 года добыча газа в России равнялась 346 млрд. кубометров, из которых вклад «Газпрома» составлял 289,6 млрд., НОВАТЭКа – 15 млрд., «Роснефти» - 6,6 млрд., ТНК-BP – 4,9 млрд. кубометров. На сегодняшний день независимые производители добывают 14-16% от общего объема добычи газа, хотя их потенциал позволил бы добывать фактически в два раза больше газа. Еще в конце 2007 года глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предлагал способы решения данной проблемы: «У «Газпрома» по международным договорам и в связи с социальными обязательствами должно быть безусловное право выхода в свою же трубу. Оставшуюся часть мы предлагаем распределять на аукционах». Но активное противостояние руководства «Газпрома» к разрешению данной ситуации не привело.

По сему инициированное Федеральной антимонопольной службой совещание имеет, на первый взгляд, вполне благородные цели, для достижения которых было предложено обязать «Газпром» «регулярно отчитываться о количестве свободных мощностей в трубе», а для проверки подлинности данных необходимо «предоставлять информацию об объемах поставок газа и контрактах, которыми они предусмотрены».

Безусловно, подобные предложения вызвали недовольство руководителей «Газпрома», в частности у присутствовавшего на совещании заместителя Председателя правления Александра Анненкова. Нежелания внедрять подобную практику Анненков «Газпрома» обосновал нарушением закона о коммерческой тайне. Подобные отсылки к закону впечатления на Сечина и ФАС не произвели, к тому же они не преминули напомнить, что «Газпром» - государственная монополия. У «Газпрома» есть еще один легальный инструмент в защите своих интересов - закон «Об экспорте газа» 2006 года, согласно которому «Газпром» получает уникальное право экспортировать российский газ и является оператором Единой системы газоснабжения, что дает возможность фактически единолично распоряжаться трубопроводам. Собственно, и по задумке авторов закона принцип «одного окна» на границе поможет повысить эффективность экспортной торговли нефти, так как исключит ненужную в этой сфере конкуренцию.

Логика последних событий говорит о том, что благородная борьба за расширение доступа независимых газопроизводителей к трубопроводу и выбранные меры мониторинга «Газпрома», скорее всего предпринимаются в угоду «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным. Фактическая монополия «Газпрома» мешает вице-премьеру и председателю Совета директоров «Роснефти» выполнить программу по увеличению объемов добычи газа до 45 млрд. кубометров к 2013-2015 году, поэтому вполне целесообразны задачи по расширению доступа к трубе. Также известны давние напряженные отношения «Газпрома» и «Роснефти», причинами которой является закупочная цена газа, установленная монополией ниже рыночной, что, безусловно, возмущает господина Сечина.

Скорее всего, «Газпром» сможет отразить атаки Вице-премьера, но здесь важно, что Сечину удалось создать ситуацию, когда «Газпром» представляется как структура, ущемляющая интересы других компаний, и в будущем у него есть возможность сплотить под этим основанием достаточно широкий круг организаций. А разговоры о подотчетности «Газпрома» в области контрактов и объемов наталкивают на мысль о желание чиновников увеличить свое влияния в принятии решений в сфере газовой политики. И в этом смысле можно сделать вывод, что Вице-премьер хочет повысить свой вес и стать ключевым игроком в нефтегазовом секторе России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net