Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.07.2008

Георгий Чижов: «Главный итог приговора Савве Терентьеву – создание прецедента. Задача была показать, что за публичные комментарии в Интернете человек может понести судебную ответственность»

Мало кто сомневался в том, что Савва Терентьев будет оправдан, так же как мало кто сомневался в том, что он не получит реальный срок. В какой мере это справедливо? Наверное, должны быть какие-то правила, регламентирующие поведение в публичном виртуальном пространстве. Другое дело, что в России мы опасаемся того, что такие ограничения могут ограничить и без того урезанную свободу слова.

Что касается выделения милиции (в адрес которой прозвучал комментарий Терентьева) в отдельную социальную группу, то я думаю, что вопрос разжигания социальной розни в нашем законодательстве вообще не проработан. Не совсем понятно, кого можно объединять в социальные группы: должен ли быть составлен какой-то исчерпывающий список социальных групп или это каждый раз будет решать суд.

До сих пор говорили только о межнациональной розни, но и там все не так уж просто: все мы помним, как Альберт Макашов открещивался от слова "жиды" и говорил, что оно совсем необязательно означает лиц еврейской национальности. А с социальной рознью все еще сложнее. Например, классический марксизм-ленинизм, которого до сих пор придерживаются значительное число российских граждан, изначально говорит о враждебности отдельных классов, а классы - это большие социальные группы. Соответственно возникает вопрос: не запретить ли вообще коммунистическую идеологию, как построенную на социальной розни?

Можно еще сказать, что с момента осуждения Терентьева мы живем уже в новом мире. Хотя нужно признать, что правовое регулирование Интернета необходимо, потому что сложно отрицать то, что слова, сказанные на кухне, и слова, которые могут прочитать миллионы людей, имеют разную значимость.

Хотя будет грустно, если в связи с этим у блоггеров проснется внутренний цензор и блогосфера из живой динамичной среды превратится в идеально политкорректную – возможно, все мы от этого потеряем.

Георгий Чижов – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net