Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.07.2008

Георгий Чижов: «Главный итог приговора Савве Терентьеву – создание прецедента. Задача была показать, что за публичные комментарии в Интернете человек может понести судебную ответственность»

Мало кто сомневался в том, что Савва Терентьев будет оправдан, так же как мало кто сомневался в том, что он не получит реальный срок. В какой мере это справедливо? Наверное, должны быть какие-то правила, регламентирующие поведение в публичном виртуальном пространстве. Другое дело, что в России мы опасаемся того, что такие ограничения могут ограничить и без того урезанную свободу слова.

Что касается выделения милиции (в адрес которой прозвучал комментарий Терентьева) в отдельную социальную группу, то я думаю, что вопрос разжигания социальной розни в нашем законодательстве вообще не проработан. Не совсем понятно, кого можно объединять в социальные группы: должен ли быть составлен какой-то исчерпывающий список социальных групп или это каждый раз будет решать суд.

До сих пор говорили только о межнациональной розни, но и там все не так уж просто: все мы помним, как Альберт Макашов открещивался от слова "жиды" и говорил, что оно совсем необязательно означает лиц еврейской национальности. А с социальной рознью все еще сложнее. Например, классический марксизм-ленинизм, которого до сих пор придерживаются значительное число российских граждан, изначально говорит о враждебности отдельных классов, а классы - это большие социальные группы. Соответственно возникает вопрос: не запретить ли вообще коммунистическую идеологию, как построенную на социальной розни?

Можно еще сказать, что с момента осуждения Терентьева мы живем уже в новом мире. Хотя нужно признать, что правовое регулирование Интернета необходимо, потому что сложно отрицать то, что слова, сказанные на кухне, и слова, которые могут прочитать миллионы людей, имеют разную значимость.

Хотя будет грустно, если в связи с этим у блоггеров проснется внутренний цензор и блогосфера из живой динамичной среды превратится в идеально политкорректную – возможно, все мы от этого потеряем.

Георгий Чижов – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net