Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.07.2008

Георгий Чижов: «Главный итог приговора Савве Терентьеву – создание прецедента. Задача была показать, что за публичные комментарии в Интернете человек может понести судебную ответственность»

Мало кто сомневался в том, что Савва Терентьев будет оправдан, так же как мало кто сомневался в том, что он не получит реальный срок. В какой мере это справедливо? Наверное, должны быть какие-то правила, регламентирующие поведение в публичном виртуальном пространстве. Другое дело, что в России мы опасаемся того, что такие ограничения могут ограничить и без того урезанную свободу слова.

Что касается выделения милиции (в адрес которой прозвучал комментарий Терентьева) в отдельную социальную группу, то я думаю, что вопрос разжигания социальной розни в нашем законодательстве вообще не проработан. Не совсем понятно, кого можно объединять в социальные группы: должен ли быть составлен какой-то исчерпывающий список социальных групп или это каждый раз будет решать суд.

До сих пор говорили только о межнациональной розни, но и там все не так уж просто: все мы помним, как Альберт Макашов открещивался от слова "жиды" и говорил, что оно совсем необязательно означает лиц еврейской национальности. А с социальной рознью все еще сложнее. Например, классический марксизм-ленинизм, которого до сих пор придерживаются значительное число российских граждан, изначально говорит о враждебности отдельных классов, а классы - это большие социальные группы. Соответственно возникает вопрос: не запретить ли вообще коммунистическую идеологию, как построенную на социальной розни?

Можно еще сказать, что с момента осуждения Терентьева мы живем уже в новом мире. Хотя нужно признать, что правовое регулирование Интернета необходимо, потому что сложно отрицать то, что слова, сказанные на кухне, и слова, которые могут прочитать миллионы людей, имеют разную значимость.

Хотя будет грустно, если в связи с этим у блоггеров проснется внутренний цензор и блогосфера из живой динамичной среды превратится в идеально политкорректную – возможно, все мы от этого потеряем.

Георгий Чижов – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net