Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.07.2008 | Николай Пахомов

Госдеп не возражает

Есть в американском Конгрессе дотошный господин – Генри Уоксман, демократ, депутат от Калифорнии, председатель комитета палаты представителей по надзору и правительственной реформе. То он засыпает сотрудников Белого Дома вопросами о пытках, то заглянувшую в Конгресс Кондолизу Райс или кого-то другого из высокопоставленных чиновников будет упорно спрашивать об иракской кампании или других нелицеприятных моментах глобальной войны с терроризмом. На прошлой неделе политик превзошёл сам себя: возглавляемый им комитет расследовал дела одной техасской нефтяной компании в иракском Курдистане, и результаты этого расследования в очередной раз заставляют задуматься о причинах и итогах вторжения в Ирак.

Итак, есть такая компания «Хант Ойл». Возглавляет её респектабельный техасский предприниматель Рей Хант. Его респектабельность объясняется не только тем, что все техасские нефтяники люди серьёзные. Помимо этого господин Хант в своё время достойно профинансировал избирательную кампанию президента Буша. Из статусных должностей стоит отметить членство Ханта в милом сердцу президента Буша Совете по разведке. Само по себе это уже неплохо, но и без лишних титулов влияние Ханта обширно.Чем же достойный бизнесмен не угодил Уоксману? Его обвиняют в противодействии возникновению в Ираке подлинного национального единства. Не меньше. В прошлом году «Хант Ойл» заключила контракт с региональной администрацией иракского Курдистана. В этом она не первая и точно не последняя – сегодня всяческих соглашений, включая добычу в регионе нефти, насчитывается уже больше двадцати. Напрасно возмущается официальный Багдад. Хотя в подавляющем большинстве случаев легальных полномочий для заключения таких контрактов у курдских властей нет, есть у них уверенность в своих силах, дисциплинированные и вооружённые отряды, а также средства от господина Ханта и других достойных бизнесменов, быстро сообразивших, что в Курдистане можно заработать.

Самое обидное во всей этой истории для Уоксмана в том, что официально США поддерживают иракские власти в их претензиях на суверенитет и над Курдистаном. Однако заявления - одно, реальность – другое. Чиновники Госдепартамента разного уровня, должны предостерегать американские компании от дел в Ираке в целом, где пока отсутствует регулирующее нефтедобычу законодательство, и в Курдистане в особенности, в приватных беседах давали понять, что против сделки «Хант Ойл» не возражают.

Таким образом, опять выходит, что слова расходятся с делами: пока американские эксперты, в том числе и сверхлояльные Бушу, убедительно пишут о, во-первых, недопустимости разрушения не успевшей сложиться иракской государственности, и, во-вторых, о необходимости ориентироваться в отношениях с иракскими курдами на защиту прав человека и демократию, а не на быстрые прибыли для американского бизнеса, в жизни всё складывается по противоположному сценарию.

Говоря же про американские внутренние дела, можно отметить, что и в США можно найти общий язык с чиновниками. Американские бизнесмены не даром претендуют на звание самых умелых и успешных на планете – защищать свои интересы, даже вопреки государственной политике, они также умеют вполне. Если американские компании продолжат работать в иракском Курдистане также, как они работают сейчас, регион этот станет ещё ближе к подлинной независимости. Самые негативные последствия этого для всего Ближнего Востока очевидны. Правда, это уже не заботы «Хант Ойл».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net