Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.07.2008 | Николай Пахомов

Госдеп не возражает

Есть в американском Конгрессе дотошный господин – Генри Уоксман, демократ, депутат от Калифорнии, председатель комитета палаты представителей по надзору и правительственной реформе. То он засыпает сотрудников Белого Дома вопросами о пытках, то заглянувшую в Конгресс Кондолизу Райс или кого-то другого из высокопоставленных чиновников будет упорно спрашивать об иракской кампании или других нелицеприятных моментах глобальной войны с терроризмом. На прошлой неделе политик превзошёл сам себя: возглавляемый им комитет расследовал дела одной техасской нефтяной компании в иракском Курдистане, и результаты этого расследования в очередной раз заставляют задуматься о причинах и итогах вторжения в Ирак.

Итак, есть такая компания «Хант Ойл». Возглавляет её респектабельный техасский предприниматель Рей Хант. Его респектабельность объясняется не только тем, что все техасские нефтяники люди серьёзные. Помимо этого господин Хант в своё время достойно профинансировал избирательную кампанию президента Буша. Из статусных должностей стоит отметить членство Ханта в милом сердцу президента Буша Совете по разведке. Само по себе это уже неплохо, но и без лишних титулов влияние Ханта обширно.Чем же достойный бизнесмен не угодил Уоксману? Его обвиняют в противодействии возникновению в Ираке подлинного национального единства. Не меньше. В прошлом году «Хант Ойл» заключила контракт с региональной администрацией иракского Курдистана. В этом она не первая и точно не последняя – сегодня всяческих соглашений, включая добычу в регионе нефти, насчитывается уже больше двадцати. Напрасно возмущается официальный Багдад. Хотя в подавляющем большинстве случаев легальных полномочий для заключения таких контрактов у курдских властей нет, есть у них уверенность в своих силах, дисциплинированные и вооружённые отряды, а также средства от господина Ханта и других достойных бизнесменов, быстро сообразивших, что в Курдистане можно заработать.

Самое обидное во всей этой истории для Уоксмана в том, что официально США поддерживают иракские власти в их претензиях на суверенитет и над Курдистаном. Однако заявления - одно, реальность – другое. Чиновники Госдепартамента разного уровня, должны предостерегать американские компании от дел в Ираке в целом, где пока отсутствует регулирующее нефтедобычу законодательство, и в Курдистане в особенности, в приватных беседах давали понять, что против сделки «Хант Ойл» не возражают.

Таким образом, опять выходит, что слова расходятся с делами: пока американские эксперты, в том числе и сверхлояльные Бушу, убедительно пишут о, во-первых, недопустимости разрушения не успевшей сложиться иракской государственности, и, во-вторых, о необходимости ориентироваться в отношениях с иракскими курдами на защиту прав человека и демократию, а не на быстрые прибыли для американского бизнеса, в жизни всё складывается по противоположному сценарию.

Говоря же про американские внутренние дела, можно отметить, что и в США можно найти общий язык с чиновниками. Американские бизнесмены не даром претендуют на звание самых умелых и успешных на планете – защищать свои интересы, даже вопреки государственной политике, они также умеют вполне. Если американские компании продолжат работать в иракском Курдистане также, как они работают сейчас, регион этот станет ещё ближе к подлинной независимости. Самые негативные последствия этого для всего Ближнего Востока очевидны. Правда, это уже не заботы «Хант Ойл».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net