Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.07.2008 | Николай Пахомов

Госдеп не возражает

Есть в американском Конгрессе дотошный господин – Генри Уоксман, демократ, депутат от Калифорнии, председатель комитета палаты представителей по надзору и правительственной реформе. То он засыпает сотрудников Белого Дома вопросами о пытках, то заглянувшую в Конгресс Кондолизу Райс или кого-то другого из высокопоставленных чиновников будет упорно спрашивать об иракской кампании или других нелицеприятных моментах глобальной войны с терроризмом. На прошлой неделе политик превзошёл сам себя: возглавляемый им комитет расследовал дела одной техасской нефтяной компании в иракском Курдистане, и результаты этого расследования в очередной раз заставляют задуматься о причинах и итогах вторжения в Ирак.

Итак, есть такая компания «Хант Ойл». Возглавляет её респектабельный техасский предприниматель Рей Хант. Его респектабельность объясняется не только тем, что все техасские нефтяники люди серьёзные. Помимо этого господин Хант в своё время достойно профинансировал избирательную кампанию президента Буша. Из статусных должностей стоит отметить членство Ханта в милом сердцу президента Буша Совете по разведке. Само по себе это уже неплохо, но и без лишних титулов влияние Ханта обширно.Чем же достойный бизнесмен не угодил Уоксману? Его обвиняют в противодействии возникновению в Ираке подлинного национального единства. Не меньше. В прошлом году «Хант Ойл» заключила контракт с региональной администрацией иракского Курдистана. В этом она не первая и точно не последняя – сегодня всяческих соглашений, включая добычу в регионе нефти, насчитывается уже больше двадцати. Напрасно возмущается официальный Багдад. Хотя в подавляющем большинстве случаев легальных полномочий для заключения таких контрактов у курдских властей нет, есть у них уверенность в своих силах, дисциплинированные и вооружённые отряды, а также средства от господина Ханта и других достойных бизнесменов, быстро сообразивших, что в Курдистане можно заработать.

Самое обидное во всей этой истории для Уоксмана в том, что официально США поддерживают иракские власти в их претензиях на суверенитет и над Курдистаном. Однако заявления - одно, реальность – другое. Чиновники Госдепартамента разного уровня, должны предостерегать американские компании от дел в Ираке в целом, где пока отсутствует регулирующее нефтедобычу законодательство, и в Курдистане в особенности, в приватных беседах давали понять, что против сделки «Хант Ойл» не возражают.

Таким образом, опять выходит, что слова расходятся с делами: пока американские эксперты, в том числе и сверхлояльные Бушу, убедительно пишут о, во-первых, недопустимости разрушения не успевшей сложиться иракской государственности, и, во-вторых, о необходимости ориентироваться в отношениях с иракскими курдами на защиту прав человека и демократию, а не на быстрые прибыли для американского бизнеса, в жизни всё складывается по противоположному сценарию.

Говоря же про американские внутренние дела, можно отметить, что и в США можно найти общий язык с чиновниками. Американские бизнесмены не даром претендуют на звание самых умелых и успешных на планете – защищать свои интересы, даже вопреки государственной политике, они также умеют вполне. Если американские компании продолжат работать в иракском Курдистане также, как они работают сейчас, регион этот станет ещё ближе к подлинной независимости. Самые негативные последствия этого для всего Ближнего Востока очевидны. Правда, это уже не заботы «Хант Ойл».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net