Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.07.2008

Лев Гудков: «Результаты Интернет-опроса в проекте "Имя России. Исторический выбор-2008", в котором пока лидирует Сталин, все-таки не показательны, поскольку в Интернете представлены гораздо более поляризованные точки зрения»

На вопросы отвечают в основном те, кто хочет подчеркнуть свою позицию. Это не представительная картина для всего населения, это мнение некоторых относительно радикальных групп. Население в целом относится к Сталину достаточно сдержанно и отчасти противоречиво. В разные годы опросы показывают разную картину, но примерно половина россиян считает, что Сталин принес стране больше плохого, чем хорошего, что преступлений за ним числится больше, чем достижений. А часть людей считает, что Сталин как организатор победы должен быть признан положительной фигурой. В любом случае, это крайне противоречивые оценки, если говорить об общественном мнении.

Что касается самого проекта, мне такая постановка вопроса вообще кажется неверной. Только в очень бедном обществе в качестве символической исторической личности может быть одна фигура. Даже в нашем зажатом, неразвитом и довольно бедном обществе есть широкий спектр мнений по этому поводу – есть некое созвездие имен, которых россияне уважают и гордятся ими.

Сравним это с кулинарной книгой, весь смысл которой в том, чтобы дать человеку, не умеющему готовить, максимальные возможности для проявления собственных вкусов и интересов – поэтому там много рецептов. А если кулинарная книга будет состоять из рецепта одного блюда, то весь смысл книги исчезает. Так же и здесь: сведение к одному символу обедняет всю культуру и историческую память.

Это нужно только в определенных ситуациях, для мобилизации поддержки какой-то группы, которая организует этот опрос. Сама ситуация этого опроса вздорная или имеет под собой задачи политического манипулирования.

Лев Гудков – социолог, президент "Левада-центра"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net