Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.07.2008

Лев Гудков: «Результаты Интернет-опроса в проекте "Имя России. Исторический выбор-2008", в котором пока лидирует Сталин, все-таки не показательны, поскольку в Интернете представлены гораздо более поляризованные точки зрения»

На вопросы отвечают в основном те, кто хочет подчеркнуть свою позицию. Это не представительная картина для всего населения, это мнение некоторых относительно радикальных групп. Население в целом относится к Сталину достаточно сдержанно и отчасти противоречиво. В разные годы опросы показывают разную картину, но примерно половина россиян считает, что Сталин принес стране больше плохого, чем хорошего, что преступлений за ним числится больше, чем достижений. А часть людей считает, что Сталин как организатор победы должен быть признан положительной фигурой. В любом случае, это крайне противоречивые оценки, если говорить об общественном мнении.

Что касается самого проекта, мне такая постановка вопроса вообще кажется неверной. Только в очень бедном обществе в качестве символической исторической личности может быть одна фигура. Даже в нашем зажатом, неразвитом и довольно бедном обществе есть широкий спектр мнений по этому поводу – есть некое созвездие имен, которых россияне уважают и гордятся ими.

Сравним это с кулинарной книгой, весь смысл которой в том, чтобы дать человеку, не умеющему готовить, максимальные возможности для проявления собственных вкусов и интересов – поэтому там много рецептов. А если кулинарная книга будет состоять из рецепта одного блюда, то весь смысл книги исчезает. Так же и здесь: сведение к одному символу обедняет всю культуру и историческую память.

Это нужно только в определенных ситуациях, для мобилизации поддержки какой-то группы, которая организует этот опрос. Сама ситуация этого опроса вздорная или имеет под собой задачи политического манипулирования.

Лев Гудков – социолог, президент "Левада-центра"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net