Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.07.2008 | Ольга Мефодьева

Два медведя в одной берлоге: Потанин vs Дерипаска

8 июля Владимира Потанина избрали на пост председателя совета директоров «Горно-металлургической компании «Норильский никель». Также совет директоров неожиданно отправил в отставку бывшего генерального директора Дениса Морозова и назначил на эту должность представителя потанинского «Интерроса» Сергея Батехина. Подобные перестановки в «Норильском никеле» сыграют на руку Владимиру Потанину и увеличат его вес во взаимодействии с Олегом Дерипаской.

Заняв пост председателя Совета директоров ГМК «Норильский Никель», Владимир Потанин получил оперативный контроль над компанией, так как теперь он обладает правом решающего голоса, что увеличит возможность проводить выгодные ему и «Интерросу» решения. Также влияние Потанина увеличилось благодаря избранию на пост генерального директора «Норникеля» Сергея Бахетина, являющегося к тому же заместителем гендиректора «Интерроса». Таким образом, можно говорить, что Потанин получил преимущество сразу в двух направлениях. Это позволит в более выгодном ключе вести с переговоры с Олегом Дерипаской, компания которого имеет паритетное представительство с «Интерросом» в совете директоров.

Как известно, один из самых влиятельных бизнесменов в России Олег Дерипаска получил долю Михаила Прохорова в компании «Норильский никель». Причем бывший партнер (к несчастью для господина Потанина) продал «Русалу» Олега Дерипаски блокирующий пакет акций (25% полюс одна акция). К тому же амбициозный бизнесмен Дерипаска, являющийся крупнейшим производителем алюминия в мире, имеет виды на долю в компании Владимира Потанина и других акционеров для создания, так называемого, русского Rio Tinto. В таком случае были неизбежны напряженные отношения между двумя олигархами, проявление которых не заставило себя ждать.

Владимир Потанин и владелец Gallagher Holdings Алишер Усманов выразили желание создать глобальную горно-металлургическую группу и подписали меморандум о сотрудничестве. Но позиция Олега Дерипаски в отношении союза компаний до сих пор остается неясной. Во-первых, слияние компаний существенно уменьшит влияние господина Дерипаски. Во-вторых, это ставит крест на мечтах алюминиевого олигарха сделать «Норникель» абсолютно подконтрольной своей компании «Базовый элемент». И подобный настрой миллиардера существенно тормозит запланированную сделку, несмотря на то, что Владимир Потанин призвал главу «Базового элемента» участвовать в слиянии.

Сложившаяся ситуация лишний раз подтверждает важность преимуществ оперативного руководства «Норникелем» для Владимира Потанина. Примечательно, что представители Дерипаски отнеслись к своему поражению с философским настроем: «дескать, сами «интерросовцы» напросились - теперь будете за все отвечать». Вера Курочкина из «Русала» заявила: «Мы считаем, что в ситуации, когда два представителя «Интерроса» занимают ключевые позиции в компании, на них лежит огромная ответственность за соблюдение интересов всех акционеров, развитие компании и увеличение ее стоимости».

Новое качество взаимоотношений миллиардеров будет понятно после заседания совета директоров 14 июля, на которое, по просьбе «Русала», будет вынесен «широкий круг вопросов». Логичным будет предположить, что Олег Дерипаска, известный своей напористостью и железной хваткой, так просто от своих намерений не отступит. В данном случае интересна будет позиция власти, которая либо окажет поддержку одному из «близко равноудаленных», либо проявит несвойственный себе нейтралитет. Но очевидно, что решение будет принято из традиционных позиций издержек и выгод представителей элит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net