Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.07.2008 | Виталий Портников

Ненужные соратники

Президент Беларуси Александр Лукашенко сместил со своих постов госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и главу своей администрации Геннадия Невыгласа. Ранее оба чиновника подверглись публичной критике в связи с недавним взрывом в Минске, который произошел во время концерта в честь Дня независимости. Особенно досталось Шейману, отвечающему за безопасность празднований, но и глава администрации, по мнению президента, должен был отвечать за политическую сторону подготовки мероприятия.

Сейчас эксперты пытаются понять, с чем столкнулась белорусская номенклатура. С эмоциональной реакцией президента, который находился неподалеку от места взрыва и мог воочию убедиться, насколько на самом деле эффективна созданная им за 14 лет пребывания у власти система. Или же с результатом клановой борьбы в окружении Лукашенко, участники которой воспользовались промахом ближайших президентских соратников, чтобы отстранить их от власти.

В этой связи особенно интересна фигура Виктора Шеймана. Этот человек, пожалуй, еще более одиозен, чем сам белорусский президент. Именно с Шейманом связывают силовую составляющую белорусской власти, именно от него ожидают информации об исчезновении белорусских оппозиционеров. По идее, от человека с такой подмоченной репутацией Александр Лукашенко должен был бы избавиться в первую очередь. Но, как и любой единоличный правитель, президент Беларуси ценил преданность. В конце концов, Шейман уходит в отставку не впервые. Но его всякий раз возвращали. И сейчас главная интрига как и состоит в том, уйдут ли Шейман и Невыглас навсегда, станут ли «козлами отпущения» не только за взрыв в Минске, но и за другие неприятности, бросающие тень на пытающегося выйти на диалог с Западом «Батьку» - или же благополучно вернутся во власть спустя короткое время.

Если этого не произойдет, тогда действительно может начаться обновление белорусской номенклатуры и появление на высших постах уже не воспитанников советских времен, а «детей» Лукашенко – как в прямом смысле, имея ввиду его сына и советника Виктора, так и в переносном. Но если произойдет именно это, тогда и взрыв в Минске можно будет квалифицировать как часть дворцового переворота – вполне логичного и ожидаемого. Ведь в квази-советской системе, выстроенной Лукашенко в Беларуси, никакой другой возможности избавиться от преданного соратника вождя, кроме как шокировав его хозяина и доказав неэффективность соратника самым жестким образом, нет. А иногда и сам вождь заинтересован в такой компрометации – Советский Союз совершенно не случайно в 30-е годы жил в атмосфере постоянных диверсий и поиска ответственных за них. И в результате к концу 30-х мы получили совершенно обновленное, молодое и преданное советское руководство – при том же «Батьке».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net