Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.07.2008 | Виталий Портников

Ненужные соратники

Президент Беларуси Александр Лукашенко сместил со своих постов госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и главу своей администрации Геннадия Невыгласа. Ранее оба чиновника подверглись публичной критике в связи с недавним взрывом в Минске, который произошел во время концерта в честь Дня независимости. Особенно досталось Шейману, отвечающему за безопасность празднований, но и глава администрации, по мнению президента, должен был отвечать за политическую сторону подготовки мероприятия.

Сейчас эксперты пытаются понять, с чем столкнулась белорусская номенклатура. С эмоциональной реакцией президента, который находился неподалеку от места взрыва и мог воочию убедиться, насколько на самом деле эффективна созданная им за 14 лет пребывания у власти система. Или же с результатом клановой борьбы в окружении Лукашенко, участники которой воспользовались промахом ближайших президентских соратников, чтобы отстранить их от власти.

В этой связи особенно интересна фигура Виктора Шеймана. Этот человек, пожалуй, еще более одиозен, чем сам белорусский президент. Именно с Шейманом связывают силовую составляющую белорусской власти, именно от него ожидают информации об исчезновении белорусских оппозиционеров. По идее, от человека с такой подмоченной репутацией Александр Лукашенко должен был бы избавиться в первую очередь. Но, как и любой единоличный правитель, президент Беларуси ценил преданность. В конце концов, Шейман уходит в отставку не впервые. Но его всякий раз возвращали. И сейчас главная интрига как и состоит в том, уйдут ли Шейман и Невыглас навсегда, станут ли «козлами отпущения» не только за взрыв в Минске, но и за другие неприятности, бросающие тень на пытающегося выйти на диалог с Западом «Батьку» - или же благополучно вернутся во власть спустя короткое время.

Если этого не произойдет, тогда действительно может начаться обновление белорусской номенклатуры и появление на высших постах уже не воспитанников советских времен, а «детей» Лукашенко – как в прямом смысле, имея ввиду его сына и советника Виктора, так и в переносном. Но если произойдет именно это, тогда и взрыв в Минске можно будет квалифицировать как часть дворцового переворота – вполне логичного и ожидаемого. Ведь в квази-советской системе, выстроенной Лукашенко в Беларуси, никакой другой возможности избавиться от преданного соратника вождя, кроме как шокировав его хозяина и доказав неэффективность соратника самым жестким образом, нет. А иногда и сам вождь заинтересован в такой компрометации – Советский Союз совершенно не случайно в 30-е годы жил в атмосфере постоянных диверсий и поиска ответственных за них. И в результате к концу 30-х мы получили совершенно обновленное, молодое и преданное советское руководство – при том же «Батьке».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net