Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.07.2008 | Татьяна Становая

Без истерик

В Японии завершился саммит G8. Одним из очевидных выводов, которые можно сделать по его итогам – это тупик в разрешении противоречий между Россией и США в вопросе размещения ПРО в Чехии и Польше. Российский президент на последней пресс-конференции фактически признал, что продвижения в вопросе нет. Пожалуй, впервые столь четко и ясно ощущается бесперспективность поиска компромиссов по данному вопросу: США активно продвигается в своих намерениях, Россия констатирует бессилие. Однако нынешний тупик не означает отсутствие возможностей. Россия начала искать иные подходы «борьбы» с планами США: с приходом на пост президента Дмитрия Медведева началась целенаправленная атака на США как мегарегулятора мирового порядка.

В первую очередь, важно отметить, что Россия публично фактически признала: прогресса на переговорах с США по проблеме ПРО нет. Глава российского государства отметил, что вопрос о ПРО обсуждался как в ходе его двусторонней встречи с президентом США Джорджем Бушем, так и на переговорах более широкого формата. Он напомнил, что Россия была готова осуществлять совместный мониторинг с США и другими государствами-членами НАТО, чтобы предотвращать проблемы, которые могут возникнуть в сложных точках планеты. «К сожалению, реакции на это не было, с нами вели и ведут довольно вялые переговоры, которые ничем не закончились», - сказал Медведев. Иными словами, никакого продвижения к взаимному пониманию за последний год не фиксируется.

Однако если раньше беспомощность в препятствовании США оборачивалась преимущественно жесткими, крайне эмоциональными выпадами в адрес США и НАТО, прямые угрозы на применение «адекватных мер», то сейчас Россия сменила стилистику в реализации внешней политики. Она стала мягче и спокойнее, но при этом содержательно не только ужесточилась, но и стала более диверсифицированной. Грубо говоря, Россия отказывается от тактики запугивания как доминирующей (хотя она никуда не денется, что показали последние заявления МИД России о готовности России использовать военно-технические методы как ответ на планы США). «Истерики» показали свою исчерпанность. На каком-то этапе они были востребованы, чем активно пользовался Путин (это отвечало и его стилю политического управления). Сейчас тактика меняется. Медведев на итоговой пресс-конференции четко дал понять, что истерик больше не будет.

От запугивания соседей и Запада Россия начала переходить к более рациональным способам сопротивления США. Начало было положено в ходе визита Медведева в Германию, а затем его выступления на питерском экономическом форуме. Тогда он практически бросил вызов мировому лидерству США, причем в финансовой сфере и не только. Он впервые очень четко диверсифицировал отношение России к хорошей Европе и деструктивной Америке. Впервые четко (ранее это если и было, то невнятно) Россия призывает Европу к себе в союзники. Напомним, что тогда Медведев обрушился с неожиданной критикой на роль США в мировой финансовой системе. «Недооценка рисков крупнейшими финансовыми компаниями в сочетании с агрессивной финансовой политикой самой большой экономики мира привели не только к убыткам корпораций. Беднее, к сожалению, стали большинство людей на планете. И это отчетливо заметно не только в экономиках слаборазвитых стран, но и в экономиках самых передовых государств», - заявил Медведев в начале выступления на питерском форуме. Вскоре он напрямую обвинил США в мировом кризисе. «Именно несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям – и было одной из центральных причин текущего кризиса», - заявил он. Фактически Медведев выступил против роли США как глобального регулятора мировых товарных и финансовых рынков, также указал на общий кризис «глобальных институтов управления» (очевидно, намекая на МВФ). Досталось США и за «национальный эгоизм»: речь идет о подталкивании роста спроса на продовольствие, ограничении агроэкспорта, расширении производства биотоплива, протекционизме в отношении своих сельхозпроизводителей, наращивании производства товаров с ГМК.

Тогда же Медведев выдвинул Россию на роль альтернативного центра реформирования «глобальных институтов управления и более того предложил Европе подписать коллективный договор о безопасности. Медведев предложил реформу «глобальной финансовой архитектуры».

Только сейчас становится понятно, что питерская речь Медведева – это было послание Западу в преддверии саммита G8. Фактически это была заранее произведенная расшифровка всего того, что в более абстрактном и более респектабельном, спокойном виде звучало на самом саммите. Медведев активно пытался использовать японскую площадку для того, чтобы вновь говорить о мировом финансовом кризисе, о кризисе мировой финансовой системы и продовольственных проблемах. Он напомнил об идее договора о безопасности. Все это – свидетельство начала нового этапа в отношениях России и США, суть которой заключается не в атаках планов США по размещению ПРО, а в атаках на положение США в мире. С этой точки зрения Медведев может показаться даже большим антиамериканистом, чем Путин. При этом он позволяет себе сохранить приемлемость и внятность для Запада в целом, избегая конфронтации.

В ближайшее время перспектива российско-американских отношений выглядит достаточно прохладной. Ухудшения отношений ждать не стоит, но и улучшения тоже. Непонимание может расти, но вместе с ней и активность России на мировых площадках. Возможно, с президентом, обладающим либеральным имиджем, Россия для США покажется более опасным конкурентом, чем с президентом, больше пугающего, чем действующего.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net