Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.07.2008 | Татьяна Становая

Без истерик

В Японии завершился саммит G8. Одним из очевидных выводов, которые можно сделать по его итогам – это тупик в разрешении противоречий между Россией и США в вопросе размещения ПРО в Чехии и Польше. Российский президент на последней пресс-конференции фактически признал, что продвижения в вопросе нет. Пожалуй, впервые столь четко и ясно ощущается бесперспективность поиска компромиссов по данному вопросу: США активно продвигается в своих намерениях, Россия констатирует бессилие. Однако нынешний тупик не означает отсутствие возможностей. Россия начала искать иные подходы «борьбы» с планами США: с приходом на пост президента Дмитрия Медведева началась целенаправленная атака на США как мегарегулятора мирового порядка.

В первую очередь, важно отметить, что Россия публично фактически признала: прогресса на переговорах с США по проблеме ПРО нет. Глава российского государства отметил, что вопрос о ПРО обсуждался как в ходе его двусторонней встречи с президентом США Джорджем Бушем, так и на переговорах более широкого формата. Он напомнил, что Россия была готова осуществлять совместный мониторинг с США и другими государствами-членами НАТО, чтобы предотвращать проблемы, которые могут возникнуть в сложных точках планеты. «К сожалению, реакции на это не было, с нами вели и ведут довольно вялые переговоры, которые ничем не закончились», - сказал Медведев. Иными словами, никакого продвижения к взаимному пониманию за последний год не фиксируется.

Однако если раньше беспомощность в препятствовании США оборачивалась преимущественно жесткими, крайне эмоциональными выпадами в адрес США и НАТО, прямые угрозы на применение «адекватных мер», то сейчас Россия сменила стилистику в реализации внешней политики. Она стала мягче и спокойнее, но при этом содержательно не только ужесточилась, но и стала более диверсифицированной. Грубо говоря, Россия отказывается от тактики запугивания как доминирующей (хотя она никуда не денется, что показали последние заявления МИД России о готовности России использовать военно-технические методы как ответ на планы США). «Истерики» показали свою исчерпанность. На каком-то этапе они были востребованы, чем активно пользовался Путин (это отвечало и его стилю политического управления). Сейчас тактика меняется. Медведев на итоговой пресс-конференции четко дал понять, что истерик больше не будет.

От запугивания соседей и Запада Россия начала переходить к более рациональным способам сопротивления США. Начало было положено в ходе визита Медведева в Германию, а затем его выступления на питерском экономическом форуме. Тогда он практически бросил вызов мировому лидерству США, причем в финансовой сфере и не только. Он впервые очень четко диверсифицировал отношение России к хорошей Европе и деструктивной Америке. Впервые четко (ранее это если и было, то невнятно) Россия призывает Европу к себе в союзники. Напомним, что тогда Медведев обрушился с неожиданной критикой на роль США в мировой финансовой системе. «Недооценка рисков крупнейшими финансовыми компаниями в сочетании с агрессивной финансовой политикой самой большой экономики мира привели не только к убыткам корпораций. Беднее, к сожалению, стали большинство людей на планете. И это отчетливо заметно не только в экономиках слаборазвитых стран, но и в экономиках самых передовых государств», - заявил Медведев в начале выступления на питерском форуме. Вскоре он напрямую обвинил США в мировом кризисе. «Именно несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям – и было одной из центральных причин текущего кризиса», - заявил он. Фактически Медведев выступил против роли США как глобального регулятора мировых товарных и финансовых рынков, также указал на общий кризис «глобальных институтов управления» (очевидно, намекая на МВФ). Досталось США и за «национальный эгоизм»: речь идет о подталкивании роста спроса на продовольствие, ограничении агроэкспорта, расширении производства биотоплива, протекционизме в отношении своих сельхозпроизводителей, наращивании производства товаров с ГМК.

Тогда же Медведев выдвинул Россию на роль альтернативного центра реформирования «глобальных институтов управления и более того предложил Европе подписать коллективный договор о безопасности. Медведев предложил реформу «глобальной финансовой архитектуры».

Только сейчас становится понятно, что питерская речь Медведева – это было послание Западу в преддверии саммита G8. Фактически это была заранее произведенная расшифровка всего того, что в более абстрактном и более респектабельном, спокойном виде звучало на самом саммите. Медведев активно пытался использовать японскую площадку для того, чтобы вновь говорить о мировом финансовом кризисе, о кризисе мировой финансовой системы и продовольственных проблемах. Он напомнил об идее договора о безопасности. Все это – свидетельство начала нового этапа в отношениях России и США, суть которой заключается не в атаках планов США по размещению ПРО, а в атаках на положение США в мире. С этой точки зрения Медведев может показаться даже большим антиамериканистом, чем Путин. При этом он позволяет себе сохранить приемлемость и внятность для Запада в целом, избегая конфронтации.

В ближайшее время перспектива российско-американских отношений выглядит достаточно прохладной. Ухудшения отношений ждать не стоит, но и улучшения тоже. Непонимание может расти, но вместе с ней и активность России на мировых площадках. Возможно, с президентом, обладающим либеральным имиджем, Россия для США покажется более опасным конкурентом, чем с президентом, больше пугающего, чем действующего.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net