Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.07.2008 | Николай Пахомов

Еще одна проблема для «восьмерки»

Встречи лидеров восьми ведущих держав мира часто критикуют за отсутствие конкретных результатов работы по решению наиболее серьезных проблем планеты. Действительно, как правило, дело ограничивается обещаниями и декларациями. На этот раз среди важнейших вопросов повестки дня – ситуация на мировых рынках продовольствия, ставшая темой небольшого, но содержательного исследования, опубликованного влиятельным американским Советом по международным отношениям в конце июня.

Один из редакторов сайта Совета, журналист и исследователь Ли Теслик прежде всего обращает внимание читателей на тот факт, что рынки продовольствия не являются едиными глобальными рынками в полном смысле. Большого движения продовольствия через границы не происходит (не больше 20 % потребления), однако те поставки, которые идут, обычно являются важнейшими как для покупателей, так и для продавцов.

В этих условиях даже небольшие изменения на рынках могут стать причиной панических настроений, приводящих к цепочкам негативных реакций. Стремительное распространение информации и взаимозависимый мир эпохи глобализации создают возможности для действий в этих условиях спекулянтов, еще больше искажающих ценовые сигналы. Впрочем, автор роль спекулянтов призывает не переоценивать, указывая, что у роста цен есть куда более серьезные причины.

Прежде всего, стоит назвать рост цен на топливо. Нефть дорожает, а без горючего невозможно представить сколько-нибудь современное сельское хозяйство, не говоря уже о доставке продукции от производителя до потребителя. Дополнительные сложности создает рост производства биотоплива. Теслик присоединяется к той части экспертов, которые видят в биотопливе пока больше негативного. Конечно, лидеры в его производстве, Бразилия и в особенности США устами официальных лиц заявляют, что производство продовольствия не страдает, однако сомнений в обоснованности такой позиции все больше.

Еще сложнее ответить на вопрос, какое влияние на рост цен на продовольствие имеет количественные и качественные изменения в населении Земли. Со времен Мальтуса считалось, что большее число людей неизбежно приводит к растущему дефициту продовольствия. Сегодня не все так однозначно. В этом убеждает среди прочего и тот факт, что население растет быстрее, чем темпы потребления продовольствия. Но Теслик подчеркивает, что рост уровня жизни во многих странах благодаря их активному участию в мировой экономике эпохи глобализации приводит к росту потребления более качественной пищи. Скажем, больше едят мяса, а для выращивания скота площади выделяются в ущерб злаковым и другим сельскохозяйственным культурам, идущим в пищу людей.

Куда увереннее можно говорить о негативных последствиях урбанизации для сельского хозяйства. Исследователь Совета по международным отношениям отмечает, что по мере того, как странам развивающегося мира удавалось достигать определенных успехов, все большее внимание правительством уделялось дальнейшему развитию городов, промышленного производства и сектора услуг. При этом вопрос пропитания для растущего городского населения сам собой не решается. Обратим также внимание (хотя Теслик про это не пишет), что горожане куда быстрее организуются для защиты своих интересов и успешнее требуют от правительств большего внимания.

Даже беглый обзор причин нынешнего кризиса на продовольственных рынках свидетельствует, что проблема носит комплексный характер. Ее надо решать вместе с, как минимум, проблемами энергетических рынков и глобального потепления. Теоретически форумы «большой восьмерки» самое подходящее место для выработки таких решений. Подождем практических благих результатов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net