Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.07.2008 | Николай Пахомов

Еще одна проблема для «восьмерки»

Встречи лидеров восьми ведущих держав мира часто критикуют за отсутствие конкретных результатов работы по решению наиболее серьезных проблем планеты. Действительно, как правило, дело ограничивается обещаниями и декларациями. На этот раз среди важнейших вопросов повестки дня – ситуация на мировых рынках продовольствия, ставшая темой небольшого, но содержательного исследования, опубликованного влиятельным американским Советом по международным отношениям в конце июня.

Один из редакторов сайта Совета, журналист и исследователь Ли Теслик прежде всего обращает внимание читателей на тот факт, что рынки продовольствия не являются едиными глобальными рынками в полном смысле. Большого движения продовольствия через границы не происходит (не больше 20 % потребления), однако те поставки, которые идут, обычно являются важнейшими как для покупателей, так и для продавцов.

В этих условиях даже небольшие изменения на рынках могут стать причиной панических настроений, приводящих к цепочкам негативных реакций. Стремительное распространение информации и взаимозависимый мир эпохи глобализации создают возможности для действий в этих условиях спекулянтов, еще больше искажающих ценовые сигналы. Впрочем, автор роль спекулянтов призывает не переоценивать, указывая, что у роста цен есть куда более серьезные причины.

Прежде всего, стоит назвать рост цен на топливо. Нефть дорожает, а без горючего невозможно представить сколько-нибудь современное сельское хозяйство, не говоря уже о доставке продукции от производителя до потребителя. Дополнительные сложности создает рост производства биотоплива. Теслик присоединяется к той части экспертов, которые видят в биотопливе пока больше негативного. Конечно, лидеры в его производстве, Бразилия и в особенности США устами официальных лиц заявляют, что производство продовольствия не страдает, однако сомнений в обоснованности такой позиции все больше.

Еще сложнее ответить на вопрос, какое влияние на рост цен на продовольствие имеет количественные и качественные изменения в населении Земли. Со времен Мальтуса считалось, что большее число людей неизбежно приводит к растущему дефициту продовольствия. Сегодня не все так однозначно. В этом убеждает среди прочего и тот факт, что население растет быстрее, чем темпы потребления продовольствия. Но Теслик подчеркивает, что рост уровня жизни во многих странах благодаря их активному участию в мировой экономике эпохи глобализации приводит к росту потребления более качественной пищи. Скажем, больше едят мяса, а для выращивания скота площади выделяются в ущерб злаковым и другим сельскохозяйственным культурам, идущим в пищу людей.

Куда увереннее можно говорить о негативных последствиях урбанизации для сельского хозяйства. Исследователь Совета по международным отношениям отмечает, что по мере того, как странам развивающегося мира удавалось достигать определенных успехов, все большее внимание правительством уделялось дальнейшему развитию городов, промышленного производства и сектора услуг. При этом вопрос пропитания для растущего городского населения сам собой не решается. Обратим также внимание (хотя Теслик про это не пишет), что горожане куда быстрее организуются для защиты своих интересов и успешнее требуют от правительств большего внимания.

Даже беглый обзор причин нынешнего кризиса на продовольственных рынках свидетельствует, что проблема носит комплексный характер. Ее надо решать вместе с, как минимум, проблемами энергетических рынков и глобального потепления. Теоретически форумы «большой восьмерки» самое подходящее место для выработки таких решений. Подождем практических благих результатов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net