Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2008 | Сергей Расов

Мэр лужков и водоемов

На минувшей неделе большая делегация глав городов СНГ посетила Астану, в рамках празднования 10-летия столицы Казахстана. В основном мэры приехали со своими помощниками, но некоторые из них прихватили жен, дочерей и подруг. Благо повод был удачным: в середине лета, вырваться из рутинного круговорота, поесть вкусный бешбармак и казы, обильно запивая кумысом и выдержанным коньяком за счет организаторов, кто же откажется? Однако официальный повод был иным, очередное заседание Международной ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ. Во главе делегации был неизменный мэр Москвы Юрий Лужков, который посещает Астану далеко не в первый раз.

Что касается облика быстрорастущей столицы Казахстана, то на обеде, данном премьер-министром РК Масимовым, Лужков признался, что «просто прибалдел от увиденного!». Столь лестная оценка, естественно не могла не понравиться первым лицам республики. Приехал в Астану Лужков тоже не с пустыми руками, а привез в подарок популярных московских артистов, гала-концерт - «С любовью из Москвы».

На официальном заседании Ассамблеи, Юрий Лужков говорил в основном о транспортных проблемах, предлагая опуститься вниз под землю, а не уродовать город многочисленными развязками и виадуками, которые все равно проблему движения частного транспорта не решают. Что, впрочем, не удивительно. Харизматичный Юрий Михайлович, славится своими высказываниями и экстравагантными предложениями. В результате в одних странах он – персона нон грата, а в других его встречают с распростертыми объятиями. Довольно неожиданно то, что Юрий Лужков на заседании Ассамблеи, не вспомнил о своем нашумевшем выступлении на заседании круглого стола «Чистая вода - источник жизни: глобальные вызовы и угрозы» в рамках Петербургского экономического форума, которое активно обсуждалось, в том числе и в казахстанских СМИ. Напомним, что он предложил правительству России эпохальный проект разворота сибирских рек. По мнению Лужкова, на продаже воды странам Центральной Азии Россия в перспективе сможет заработать столько же, сколько сейчас на торговле нефтью и газом, поэтому стоимость проекта (порядка 25 млрд. долларов) не должна смущать власти.

Напомню, что в далеком 2002 году столичный градоначальник уже обращался к президенту Владимиру Путину с подобным предложением и предлагал вернуться к проекту 80-х годов, предусматривающему перераспределение водного потока сибирских рек в пользу засушливых регионов Казахстана и Узбекистана. Он оценил его стоимость в 34 млрд. долларов, а срок окупаемости – в пять лет. Сейчас речь идет о переброске стока реки Обь с притоками на юг, что даст возможность ежегодно продавать потребителям из Казахстана и Узбекистана 25 куб. км воды. Не буду углубляться в техническую суть проекта, но для его реализации необходимо прорыть канал длиной более 2,5 тысячи километров (до Сырдарьи в Узбекистане), по берегам канала нужно также построить 5-8 насосных станций. В результате водой можно было бы оросить 4,5 миллиона кв. км полей на Юге России, Казахстане и Узбекистане и получать ежегодный доход в четыре-пять миллиардов долларов.

В качестве еще одного аргумента мэр Москвы назвал вредное влияние излишнего стока Оби в Северный Ледовитый океан, которая, по его словам, «вносит большую долю тепла», а «возврат капитальных вложений будет через 3-4 года». Честно говоря, трудно себе представить, чтобы Каримов и Назарбаев решились отдать такие деньги за орошение земли. К тому же они не раз высказывались, что вода это дар Всевышнего, а не предмет купли-продажи. Экологи просто в шоке, резонно отмечая, что человек не имеет права таким варварским способом вмешиваться в природу. Кстати, в ответ председатель Новосибирского облсовета Беспаликов предлагает повернуть в Центральную Азию не Обь, а …Москву-реку!

- Москву-реку - она ведь больше не нужна такая грязная - поворачиваем в Казахстан, а на ее месте хорошо бы проложить широченную автомагистраль через весь город, -иронизирует Алексей Беспаликов, «очень хороший проект и обойдется намного дешевле, чем поворот сибирских рек, заодно решим транспортные проблемы столицы».

В отношении мега-прожектов Лужков и Назарбаев «близнецы-братья». Президент Казахстана, тоже раз за разом потрясает общественность своими глобальными предложениями: то создать Центрально-азиатский водно-энергетический консорциум, то Союз Государств ЦА, то объявить Астану столицей Евразийского союза...

Как бы там ни было, но в Астану Лужков приезжал не зря, а хвалебные речи упали на благодатную почву. В эти дни был подписан договор: к согласованным полумиллионам тонн зерна для Москвы закупить еще 350 тысяч тонн. Следовательно, как и в прежние годы, москвичи могут не опасаться за свою продовольственную безопасность. Любопытно, что объявленный мораторий на экспорт зерна пшеницы Правительством РК 15 апреля до получения нового урожая никто не отменял. Тогда, выступая перед депутатами, премьер-министр Карим Масимов уверял народных избранников: «наше решение было вынужденное, но необходимое и своевременное. Сегодня все зерно идет на обеспечение внутренней потребностей страны». Но для всесильного мэра Лужкова, вероятно, это не проблема. Он еще в конце мая в эфире канала «ТВ Центр» твердо заявил, что «столица будет договариваться о поставках из Казахстана 300–350 тыс. тонн твердой пшеницы», дабы избежать спекулятивного роста цен на основной продукт питания. Кстати, также элегантно обошел запрет и Азербайджан. По случайному совпадению, зерно пошло в Баку, спустя несколько дней после того, как Нурсултан Назарбаев подписал закон о поддержке и содействии транспортировке нефти из РК «на международные рынки посредством системы Баку - Тбилиси – Джейхан». Вот такой странный мораторий получается. В связи с этим вспоминается крылатая фраза: «для друзей все, для остальных – закон».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net