Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2008

Валерий Борщов: «Очень хорошо, что Общественная палата обратилась к теме реформирования пенитенциарной системы - о ее важности давно говорили правозащитные организации»

Проблема альтернативных мер наказания – замена лишения свободы другими мерами – обсуждается давно. И в нашем УК прописаны эти меры, но только они не работают. Не работают статьи об аресте, исправительных и обязательных работах. Потому что в обществе и государстве существует идеология Глеба Жеглова "вор должен сидеть в тюрьме". А далеко не всякий вор должен сидеть в тюрьме – и это, в первую очередь, в интересах общества.

Несколько лет назад мы пригласили начальника правового управления Федеральной службы исполнения наказания Филимонова в Англию, где познакомили его с опытом электронного слежения. Это ограничение свободы, но без заключения. Человек не сидит в камере, но на него одевается электронный браслет, позволяющий осуществлять за ним постоянный контроль из офиса полиции.

Эта идея его очень вдохновила и не прошло и пяти лет, как он подготовил законопроект о внесении в УК такого способа. Сейчас уже идут эксперименты, на которые, кстати, комиссия ЕС выделила очень значительную сумму. Электронное слежение способно разгрузить следственные изоляторы на 50 %. Существует огромное число людей (в первую очередь – женщины, подростки, больные), которые, являясь нарушителями закона, не являются социально опасными.

Что касается обстановки в тюрьмах, то они в первую очередь должны стать прозрачными для общества. В тот период (во второй половине 90-х), когда прозрачность тюрем повысилась, количество насилия и пыток в местах лишения свободы резко сократилось. Сократилось даже заболеваемость туберкулезом. Но уже в 2000-е годы пошел откат этой практики. Многие регионы сейчас закрыты для общественного контроля правозащитников. В частности, Москва.

Кроме этого, должен быть очень серьезно реформирован тюремный быт. Не должно быть такой скученности, когда в одной комнате живут 70-80 человек – конечно, там будет насилие и обстановку в таких камерах невозможно контролировать. Не должно быть туалетов на улицах. Не должно быть таких низких зарплат у заключенных, которые напрочь убивают мотивацию к труду.

Нужно ликвидировать Секцию дисциплины и порядка, существование которой противоречит уголовно-исполнительному кодексу, потому что это только механизм насилия со стороны администрации тюрем. И численность нашего персонала не соответствует международным нормам, согласно которым, соотношение сотрудников к заключенным должно быть максимум один к трем. У нас это соотношение – один к пяти, шести. При таком соотношении полноценный контроль невозможен.

Нужно очень сильно гуманизировать всю систему. В этом смысле, в первую очередь, наши сроки лишения свободы не должны быть такими, как писал Высоцкий, "былинными". Иллюзия, что чем больше человек сидит в тюрьме, тем больше он исправится. По утверждению криминалистов, эффективны только первые два года – период шока, когда человек способен исправляться, дальше начинается период адаптации, и мы получаем рецидивистов.

Должен быть восстановлен институт помилования – это тоже механизм контроля общества над судами и над уголовно-исправительной системой.

Напоследок приведу цифры по помилованию: рецидивы среди помилованных и досрочно освобожденных – 5-7 процентов, тогда как среди тех, кто сидел от срока до срока – 30-40 процентов.

Валерий Борщов - правозащитник, председатель Общественного совета при министре юстиции по проблемам уголовно-исполнительной системы, председатель правления Центра "Социальное партнерство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net