Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2008

Валерий Борщов: «Очень хорошо, что Общественная палата обратилась к теме реформирования пенитенциарной системы - о ее важности давно говорили правозащитные организации»

Проблема альтернативных мер наказания – замена лишения свободы другими мерами – обсуждается давно. И в нашем УК прописаны эти меры, но только они не работают. Не работают статьи об аресте, исправительных и обязательных работах. Потому что в обществе и государстве существует идеология Глеба Жеглова "вор должен сидеть в тюрьме". А далеко не всякий вор должен сидеть в тюрьме – и это, в первую очередь, в интересах общества.

Несколько лет назад мы пригласили начальника правового управления Федеральной службы исполнения наказания Филимонова в Англию, где познакомили его с опытом электронного слежения. Это ограничение свободы, но без заключения. Человек не сидит в камере, но на него одевается электронный браслет, позволяющий осуществлять за ним постоянный контроль из офиса полиции.

Эта идея его очень вдохновила и не прошло и пяти лет, как он подготовил законопроект о внесении в УК такого способа. Сейчас уже идут эксперименты, на которые, кстати, комиссия ЕС выделила очень значительную сумму. Электронное слежение способно разгрузить следственные изоляторы на 50 %. Существует огромное число людей (в первую очередь – женщины, подростки, больные), которые, являясь нарушителями закона, не являются социально опасными.

Что касается обстановки в тюрьмах, то они в первую очередь должны стать прозрачными для общества. В тот период (во второй половине 90-х), когда прозрачность тюрем повысилась, количество насилия и пыток в местах лишения свободы резко сократилось. Сократилось даже заболеваемость туберкулезом. Но уже в 2000-е годы пошел откат этой практики. Многие регионы сейчас закрыты для общественного контроля правозащитников. В частности, Москва.

Кроме этого, должен быть очень серьезно реформирован тюремный быт. Не должно быть такой скученности, когда в одной комнате живут 70-80 человек – конечно, там будет насилие и обстановку в таких камерах невозможно контролировать. Не должно быть туалетов на улицах. Не должно быть таких низких зарплат у заключенных, которые напрочь убивают мотивацию к труду.

Нужно ликвидировать Секцию дисциплины и порядка, существование которой противоречит уголовно-исполнительному кодексу, потому что это только механизм насилия со стороны администрации тюрем. И численность нашего персонала не соответствует международным нормам, согласно которым, соотношение сотрудников к заключенным должно быть максимум один к трем. У нас это соотношение – один к пяти, шести. При таком соотношении полноценный контроль невозможен.

Нужно очень сильно гуманизировать всю систему. В этом смысле, в первую очередь, наши сроки лишения свободы не должны быть такими, как писал Высоцкий, "былинными". Иллюзия, что чем больше человек сидит в тюрьме, тем больше он исправится. По утверждению криминалистов, эффективны только первые два года – период шока, когда человек способен исправляться, дальше начинается период адаптации, и мы получаем рецидивистов.

Должен быть восстановлен институт помилования – это тоже механизм контроля общества над судами и над уголовно-исправительной системой.

Напоследок приведу цифры по помилованию: рецидивы среди помилованных и досрочно освобожденных – 5-7 процентов, тогда как среди тех, кто сидел от срока до срока – 30-40 процентов.

Валерий Борщов - правозащитник, председатель Общественного совета при министре юстиции по проблемам уголовно-исполнительной системы, председатель правления Центра "Социальное партнерство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net