Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2008 | Дарья Гринева

Саммит БРИК – еще один «кирпичик» в передовом сотрудничестве

В последнее время Дмитрий Медведев активно работает в направлении развития многовекторной внешней политики. Прошедшая неделя стала в этом смысле весьма насыщенной. Встречи с каспийскими лидерами, интенсивная работа в рамках саммита G8, завершившегося вчера в Японии. Дипломатические усилия российского президента были направлены как в сторону западных лидеров, так и более близких России по многим параметрам государствам, таким как страны БРИК.

На полях саммита «восьмерки» прошла встреча лидеров стран группы БРИК, к которой относят Бразилию, Россию, Индию и Китай. Эти государства были объединены в аналитическом обзоре североамериканского инвестиционного банка Goldman&Sachs в 2003 году по принципу наиболее интенсивного экономического развития. Встреча лидеров стала фактически первым саммитом в таком формате.

Последний день саммита G8 прошел в традиционном расширенном формате, когда к «восьмерке» присоединяются лидеры ведущих развивающихся стран. На этот раз были приглашены руководители Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Республики Корея, Мексики и ЮАР, а также представители Австралии. Такой состав дал возможность провести встречу лидеров БРИК. Тема формата саммита и самой «восьмерки» не была оставлена без внимания участниками встречи. 8 июля официальный представитель МИД Японии сообщил о том, что никто из лидеров G8 не поддержал предложение одного из лидеров о расширении за счет других индустриальных стран. Известно, что ранее о необходимости расширения G8 заявлял президент Франции Николя Саркози.

По информации некоторых российских изданий данное предложение поступило от президента Дмитрия Медведева. В качестве первоочередных претендентов на вступление в элитный клуб выступают КНР, Индия и Бразилия. В случае положительного решения в рамках тогда уже G11 была бы полностью представлена группа БРИК, способная противостоять по определенным вопросам западным лидерам и в первую очередь США. Россия в формате «Большой восьмерки» в значительной мере испытывает давление западных стран, что стимулирует ее активность на других диалоговых площадках.

Стоит особо отметить встречу Дмитрия Медведева с председателем КНР Ху Цзиньтао, также прошедшую на полях саммита. Как известно, Россия и Китай состоят в ШОС, наряду с некоторыми странами СНГ (Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и, с 2001 года, Узбекистаном). Еще одно государство группы БРИК – Индия – с 2005 года числится наблюдателем при ШОС. Россия имеет относительно ШОС и вектора ее дальнейшего развития определенные опасения. В частности Москву настораживает вероятность экономической экспансии бурно развивающегося Китая в регионе. Пекин же активно лоббирует возможность экономической интеграции, которые Москва пытается блокировать, настаивая на приоритете антитеррористической борьбы как изначального и первоочередного направления деятельности организации.

Так или иначе, лидеры стран БРИК и ШОС подтвердили свои намерения в дальнейшем развивать политику продуктивного сотрудничества. Не за горами саммит ШОС, проведение которого планируется в августе 2008. Также близится встреча министров экономики и финансов БРИК, ожидаемая в ноябре. Также лидеры БРИК решили, что на встрече министров иностранных дел в Нью-Йорке будет определена дата следующей встречи в рамках БРИК на высшем уровне. Как сообщил помощник президента Медведева Сергей Приходько, «лидеры государств договорились о продолжении координации по наиболее насущным экономическим проблемам современности, включая взаимодействие в финансовой сфере и решение продовольственной проблемы».

На фоне развития линии сотрудничества и взаимодействия стран БРИК под особым углом воспринимаются высказывания премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, убежденного в том, что формат «восьмерки» себя не исчерпал. При этом стоит отметить, что именно Индия и Китай, страны БРИК и первые претенденты на включение в расширенную «восьмерку», фактически воспрепятствовали достижению договоренности в вопросе сокращения парниковых выбросов, который был заявлен в качестве одной из ключевых тем саммита.

Таким образом, страны с наиболее быстрорастущей экономикой, имеющие внушительные перспективы развития, продемонстрировали готовность занять и отстаивать относительно независимую позицию, имея при этом в качестве стратегического партнера члена G8, а именно Россию. Изначально чисто условная группа БРИК проявляет все больше признаков и черт реально действующей международной переговорной площадки. При этом связи внутри БРИК все еще носят преимущественно двусторонний характер, а в целом группа выглядит довольно рыхлой и неопределенной. Однако текущие события, а также в значительной степени сложносоставная и неоднозначная внешняя политика, приверженцем которой успел продемонстрировать российский президент Дмитрий Медведев, дают основания прогнозировать развитие очередной альтернативной диалоговой площадки, будь то в рамках расширенной G8, или же независимо от нее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net