Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2008 | Дарья Гринева

Саммит БРИК – еще один «кирпичик» в передовом сотрудничестве

В последнее время Дмитрий Медведев активно работает в направлении развития многовекторной внешней политики. Прошедшая неделя стала в этом смысле весьма насыщенной. Встречи с каспийскими лидерами, интенсивная работа в рамках саммита G8, завершившегося вчера в Японии. Дипломатические усилия российского президента были направлены как в сторону западных лидеров, так и более близких России по многим параметрам государствам, таким как страны БРИК.

На полях саммита «восьмерки» прошла встреча лидеров стран группы БРИК, к которой относят Бразилию, Россию, Индию и Китай. Эти государства были объединены в аналитическом обзоре североамериканского инвестиционного банка Goldman&Sachs в 2003 году по принципу наиболее интенсивного экономического развития. Встреча лидеров стала фактически первым саммитом в таком формате.

Последний день саммита G8 прошел в традиционном расширенном формате, когда к «восьмерке» присоединяются лидеры ведущих развивающихся стран. На этот раз были приглашены руководители Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Республики Корея, Мексики и ЮАР, а также представители Австралии. Такой состав дал возможность провести встречу лидеров БРИК. Тема формата саммита и самой «восьмерки» не была оставлена без внимания участниками встречи. 8 июля официальный представитель МИД Японии сообщил о том, что никто из лидеров G8 не поддержал предложение одного из лидеров о расширении за счет других индустриальных стран. Известно, что ранее о необходимости расширения G8 заявлял президент Франции Николя Саркози.

По информации некоторых российских изданий данное предложение поступило от президента Дмитрия Медведева. В качестве первоочередных претендентов на вступление в элитный клуб выступают КНР, Индия и Бразилия. В случае положительного решения в рамках тогда уже G11 была бы полностью представлена группа БРИК, способная противостоять по определенным вопросам западным лидерам и в первую очередь США. Россия в формате «Большой восьмерки» в значительной мере испытывает давление западных стран, что стимулирует ее активность на других диалоговых площадках.

Стоит особо отметить встречу Дмитрия Медведева с председателем КНР Ху Цзиньтао, также прошедшую на полях саммита. Как известно, Россия и Китай состоят в ШОС, наряду с некоторыми странами СНГ (Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и, с 2001 года, Узбекистаном). Еще одно государство группы БРИК – Индия – с 2005 года числится наблюдателем при ШОС. Россия имеет относительно ШОС и вектора ее дальнейшего развития определенные опасения. В частности Москву настораживает вероятность экономической экспансии бурно развивающегося Китая в регионе. Пекин же активно лоббирует возможность экономической интеграции, которые Москва пытается блокировать, настаивая на приоритете антитеррористической борьбы как изначального и первоочередного направления деятельности организации.

Так или иначе, лидеры стран БРИК и ШОС подтвердили свои намерения в дальнейшем развивать политику продуктивного сотрудничества. Не за горами саммит ШОС, проведение которого планируется в августе 2008. Также близится встреча министров экономики и финансов БРИК, ожидаемая в ноябре. Также лидеры БРИК решили, что на встрече министров иностранных дел в Нью-Йорке будет определена дата следующей встречи в рамках БРИК на высшем уровне. Как сообщил помощник президента Медведева Сергей Приходько, «лидеры государств договорились о продолжении координации по наиболее насущным экономическим проблемам современности, включая взаимодействие в финансовой сфере и решение продовольственной проблемы».

На фоне развития линии сотрудничества и взаимодействия стран БРИК под особым углом воспринимаются высказывания премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, убежденного в том, что формат «восьмерки» себя не исчерпал. При этом стоит отметить, что именно Индия и Китай, страны БРИК и первые претенденты на включение в расширенную «восьмерку», фактически воспрепятствовали достижению договоренности в вопросе сокращения парниковых выбросов, который был заявлен в качестве одной из ключевых тем саммита.

Таким образом, страны с наиболее быстрорастущей экономикой, имеющие внушительные перспективы развития, продемонстрировали готовность занять и отстаивать относительно независимую позицию, имея при этом в качестве стратегического партнера члена G8, а именно Россию. Изначально чисто условная группа БРИК проявляет все больше признаков и черт реально действующей международной переговорной площадки. При этом связи внутри БРИК все еще носят преимущественно двусторонний характер, а в целом группа выглядит довольно рыхлой и неопределенной. Однако текущие события, а также в значительной степени сложносоставная и неоднозначная внешняя политика, приверженцем которой успел продемонстрировать российский президент Дмитрий Медведев, дают основания прогнозировать развитие очередной альтернативной диалоговой площадки, будь то в рамках расширенной G8, или же независимо от нее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net