Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2008 | Николай Пахомов

Восток наступает

Два влиятельных журнала – американский «Форин Полиси» и британский «Проспект» - решили установить, кто из интеллектуалов обладает наибольшим влиянием в мире. Результат оказался неожиданным, хотя и объяснимым: исламский мыслитель Гюллен из Турции занял первое место. Теперь можно поразмышлять о том, как объективнее измерить такое влияние в современном мире, и что оно вообще собой представляет.

Авторы голосования удивлены – пять сотен тысяч проголосовавших, в первой десятке ни одного представителя западной мысли. Однако для знакомых с ходом подобных Интернет-голосований ничего удивительного: это раньше, чтобы доказать своё влияние нужно было писать множество книг, иметь собственные исследовательские институты, обзавестись кучей учеников, в конце концов, уметь общаться со средствами массовой информации. Сегодня предпосылки для влиятельности, точнее говоря, победы в голосовании по определению самого влиятельного другие: нужно уметь взаимодействовать с аудиторией напрямую через Интернет, иметь преданную сеть поклонников, также владеющих хотя бы азами компьютерной грамотности.

Несколько слов о победителе. Исламский богослов Гюллен популярен среди миллионов последователей по всему миру. Хотя придерживается он умеренных взглядов, из Турции он уехал. Сейчас в стране идёт напряжённая борьба между обладающей властью умеренно исламистской Партией справедливости и развития и большой частью элиты страны, профессоров, юристов, военных, пытающихся всячески защитить секулярное наследие Ататюрка. Последние вполне могли запрятать Гюллена за решётку. Живёт он в США, однако на родине, где социальные электронные сети развиты даже лучше чем в Европе, он по-прежнему популярен.

Как только дисциплинированные сторонники узнали о возможности проголосовать за кумира, они начали действовать. Первыми последовали хакерские атаки, потом, когда ситуация, была взята под контроль и добавленные обманом голоса обнулены, в Турции уже распространилась информация о голосовании. Результатом стало первое место Гюллена. На втором - основатель микрофинансирования, лауреат Нобелевской премии Юнус. Популярность победителя-богослова, по всей видимости, помогла и другим участникам первой десятки – девять из них представляют мусульманские страны, один угандийский антрополог наполовину индийского происхождения Мамдани, яростный критик США. С изрядной натяжкой среди победителей прозападными можно назвать турецкого писателя Памука (четвёртое место) и иранскую правозащитницу Эбади (десятое место). При этом понятно, что и за них вряд ли голосовали жители Запада.

Преобладание на верхних строчках исламских богословов и критиков Америки легко объяснимо: тех, кого к конкурсу привлекла личность одного из победителей, обращали внимание и на кандидатуры других, близких претендентов. Из западных представителей на высоких местах можно отметить Хомского (11-ое место), Гора (12), Эко (14), историка, специалиста по Османской империи Льюиса (13), последний попал сюда также очевидно благодаря интересу к конкурсу в Турции, да и остальные настроены к нынешней политике стран Запада весьма критически. Для российской публики будет интересно узнать, что Каспаров восемнадцатый, Лилия Шевцова тридцать шестая, Гайдар девяносто седьмой. (Кстати отметим, что сотня была предложена авторами опроса. Неудивительно, что здесь оказалась давно сотрудничающая с Фондом Карнеги, издателем «Форин Полиси» Шевцова).

Получается, что технологии, возникшие на Западе, сегодня активно взяты на вооружение противниками западной цивилизации. В следующий раз в подобном исследовании можно ожидать китайского нашествия – в последние дни нынешнего было отмечено продвижение вверх по рейтингу китайцев. «Поздно заметили в министерстве пропаганды» - шутят в редакционной статье «Проспекта».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net