Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2008 | Виталий Портников

Cаркози против Качиньского

«Президент Качиньский дал нам слово и обязан его сдержать. Нам нужна Польша в Европейском Союзе, но нам нужно и уважение к данному слову» - это заявление президента Франции Николя Саркози, прозвучавшее во время его выступления в Европейском парламенте, вызвало целую бурю эмоций в Варшаве. Саркози стал первым западным политиком, фактически признавшим ошибочность расширения Евросоюза. «Если какая-то страна с чем-то не соглашается, пусть об этом говорят во время переговоров. Как я уже сказал польскому президенту, он сам одобрил Лиссабонский договор. И дал нам свое слово. Сейчас должен свое слово сдержать. Это не вопрос политики, это вопрос нравственности» - сказал Саркози.

Атака французского президента на польского была хорошо продуманной. Саркози не просто кричал на Качиньского во время своей программной речи. Он еще и сказал несколько теплых слов в адрес экс-президента Польши Леха Валенсы, которого совсем недавно лично Качиньский обвинил в сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами.

Президенту Франции не впервой критиковать страны Центральной Европы. Предшественник Саркози Жак Ширак запомнился новым членам ЕС реакцией на их письмо в поддержку американской акции в Ираке. Тогда глава Франции заметил, что центральноевропейцы «упустили шанс на молчание». Однако открытая критика одного из руководителей стран Евросоюза – это что-то совершенно новенькое в дипломатической практике. Тем более, что Саркози вряд ли позволил бы себе в таком уничижительном тоне высказываться об Ангеле Меркель или Сильвио Берлускони. Но Качиньский – это совсем другое дело. Тем более, что Саркози был явно разозлен тем, что свое интервью о нежелании подписывать Лиссабонский договор президент Польши обнародовал аккурат в день начала французского председательства, испортив праздник коллеге. И решил не миндальничать.

Даже главный политический оппонент Качиньского, премьер Дональд Туск был вынужден заступаться за президента. В эфире Польского ТВ он заявил, что у него «кипит кровь, когда президент другого государства повышает голос на президента Польши». По мнению Туска, с Качиньским нужно работать терпеливо и деликатно. И хотя польский премьер вновь выразил несогласие с позицией президента относительно Лиссабонского договора, он подчеркнул, что не может согласиться и с мыслью Саркози, что без одобрения этого соглашения Евросоюз не сможет существовать.

Сам того не желая, президент Франции помог усилению позиций польского коллеги. После его выступления в Европарламенте Качиньский будет выглядеть уже не упрямцем, а мужественным защитником национального суверенитета, не поддающимся откровенному шантажу. И в этой ситуации правительству будет совсем непросто убедить его поставить свою подпись под уже ратифицированным договором.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net